Когда начинать паниковать относительно слабеющего доллара

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

1.05.2011

Словно боксёр, получая удар за ударом, доллар получает побои на мировых рынках.

Однако американские политики, похоже, невозмутимы. Это потому что они знают разницу между проигранным матчем, и опасным разгромом — и пока избиение доллара носит признаки формального, а не финального.

Это, конечно, может измениться. Что должно будет произойти, чтобы вызвать тревогу в Вашингтоне? Вот несколько сценариев.

Падение зелёного превратится в обвал

Сейчас доллар слаб, и всё продолжает слабеть (по отношению к корзине основных валют он упал на 3-годичный максимум, и едва коснулся исторических максимумов по отношению к нескольким валютам). Происходит это потому, что в ФРС объявили, что пока не планируют повышать ставку, не заинтересовав таким образом инвесторов в том, чтобы хранить активы, деноминированные в американских долларах. Слабая валюта имеет свои преимущества, делая экспорт из Америки дешевле, что стимулирует экономический рост.

«Спуск» доллара не был беспорядочным. Чтобы начать вызывать беспокойство в кабинетах власти, он должен падать гораздо быстрее, и гораздо более хаотично. Посмотрим на то, что произошло с японской йеной вслед за землетрясением и цунами. Хотя её направление может казаться парадоксальным, в течение нескольких дней валюта выросла до рекордного уровня по отношению к доллару США, включая гигантский пик, происходивший в течение нескольких минут. Такая волатильность была вызвана скоординированной интервенцией на валютные рынки группой из семи промышленно развитых стран.

Слабость доллара начнёт заражать другие рынки

Текущее ослабление доллара «не должно вызывать тревогу, но необходимо для сокращения торгового дефицита», говорит гарвардский экономист и бывший советник президента по вопросам экономики Мартин Фельдштейн. Тем не менее, американское правительство может начать волноваться, если зелёный начнёт «падать слишком быстро, или приведёт к повышению процентных ставок по облигациям».

Чтобы убедиться, что слабость доллара действительно приведёт инвесторов в замешательство, лучшим местом для этого является рынок облигаций. Прямо сейчас рынок американских облигаций является относительно спокойным, несмотря на волнения о том, что беспрецедентные усилия по борьбе с финансовым кризисом могут окончиться инфляцией. Доходность эталонной 10-летней облигации казначейства сейчас составляет 3.3 процента, что является знаком того, что на данный  момент инвесторы не обеспокоены ростом цен, или что доллар теряет свою привлекательность в качестве средства сбережения.

Если бы глобальные инвесторы вдруг потеряли желание держать активы в долларах, это вызвало бы всплеск доходности по государственным облигациям. «Если бы что-то встряхнуло рынки облигаций, это было бы проблематично», говорит макростратег в нью-йоркском Deutsche Bank Алан Раскин.

Общее бегство из американских активов будет видно и на фондовых рынках, но пока падающий доллар может совпасть с ростом цен на акции. Это может сделать американские фирмы, работающие на экспорт, более конкурентоспособными.

Доллар продолжает слабеть даже при изменении политики Федрезерва

Американские политики воспринимают падение доллара как по большей части благоприятный побочный эффект проведения высокоадаптивной монетарной политики, в то время, когда многие центробанки решают повышать свою процентную ставку.

«Если ФРС прекратит политику ослабления доллара и начнёт повышать ставку, а доллар будет продолжать распродаваться… тогда стоит начать беспокоиться», говорит глава валютной стратегии в Brown Brothers Harriman Марк Чандлер. Если слабеющий доллар станет главным фактором в ценовой инфляции, это также привлечёт внимание центробанков.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *