По представлениям Вашингтона, Европа всё ещё живёт в 1945 году

Насколько независим Европейский союз? Учитывая последние инциденты, затрагивающие США и их европейских союзников, над этим стоит крепко задуматься.

371111_Obama-Merkel

Агентство национальной безопасности США занималось прослушкой личного мобильного телефона Ангелы Меркель

Во первых, Агентство национальной безопасности США бесцеремонно прослушивало разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель, которые она вела по своему личному мобильному  телефону. Весьма вероятно, что многих других VIP-персон Германии (ключевого союзника США и самое важное государство Европы) постигла та же участь.

Вашингтон и Управление национальной безопасности США пытались вывернуться из этой очень неприятной ситуации при помощи неуклюжих оправданий вроде «ну и что, все этим занимаются».

Это неправда. Только представьте, какой бы поднялся вой, если бы немецкие шпионы посмели напичкать жучками обамовский телефон Blackberry. Канцлер Меркель почувствовала себя оскорблённой, но, тем не менее, постаралась замять скандал, поскольку не хотела (или не могла) наказать США, предприняв реальные шаги (таким шагом могло, например, стать закрытие одной из американских военных баз в Германии).

Далее: США и Соединённое Королевство готовятся к возобновлению «Соглашения о взаимной обороне», подписанное в 1958 году и касавшееся беспрецедентного расширения и углубления «особых отношений» между двумя странами, в том числе и в сфере ядерного оружия.

Согласно этому документу, Британия не может привести в действие свои ракеты с ядерными боеголовками, пока Вашингтон не «повернёт свой ключ» в виде специальных кодов. Кроме того, недавно стало известно, что британские ядерные ракеты содержат компоненты, которые могут поставлять только США. Франция, по крайней мере, обладает независимыми ядерными силами.

В 2003 году агенты ЦРУ прямо на улице Милана похитили мусульманского священнослужителя. Итальянский суд признал виновными в этом преступлении 23 американских агентов и потребовал их выдачи. США отказались выполнить это требование.

Американские чиновники обвинили банк UBS (крупнейший швейцарский финансовый конгломерат, базирующийся в Базеле и Цюрихе; прим. mixednews.ru) в осуществлении помощи американским гражданам, уклоняющимся от уплаты налогов, хотя, с точки зрения швейцарского законодательства, действия банка абсолютно законны.

Глава отдела UBS по обслуживанию состоятельных клиентов Рауль Вейл был арестован в Италии и отправлен в США, где он находится под домашним арестом в ожидании суда.

Кроме того, Вашингтон закрыл второй по значимости частный банк Швейцарии. Другие швейцарские банки тоже рискуют прекратить своё существование, если не нарушат основной закон швейцарских банков о тайне вкладов и не раскроют данные о своих клиентах.

Теперь крупнейшему французскому банку BNP грозит гигантский штраф в 8,79 миллиардов долларов за нарушения санкций, которые США наложили на Судан, Иран и Кубу. Деятельность этого банка была совершенно законна с точки зрения французского и европейского законодательства, однако США полны решимости распространить свои запрещающие законы на Европу. Деятельность BNP в США оказалась под угрозой, а унижение BNP приветствуется как победа Израиля над Ираном.

Поразительно, что со стороны Франции в ответ прозвучало несколько вялых протестов, что лишний раз говорит о беспомощности президента Франсуа Олланда, которого французские критики часто сравнивают с медузой. Парижу следовало бы сказать американцам «нет» и пригрозить сокращением американских гособлигаций, которыми они владеют. Но Париж предпочёл пасть ниц.

Недавно двое американцев были пойманы с поличным на шпионаже за немецким правительством. Шеф резидентуры ЦРУ в Берлине был выслан. Германия регулярно обращалась к США с просьбой включить её в список «кристально чистых» союзников, за которыми не нужно шпионить (Канада, Британия, Израиль, Австралия, Новая Зеландия), но каждый раз получала отказ.

Никто не знает, был ли президент Барак Обама в курсе этого шпионажа. Сам он, разумеется, это отрицает. Однако взаимоотношения США с Германией и Европейским Союзом дали трещину.

Довольно неумно со стороны Вашингтона обращаться с Европой как со своим вассалом. Его высокомерие и презрение к Европе лучше всего иллюстрирует ответ Виктории Нуланд на вопрос, должен ли Евросоюз принимать больше участия в свержении пророссийского правительства на Украине. Она ответила: «F**k Евросоюз».

Вашингтон никогда не воспринимал ни одно из европейских государств, и даже Евросоюз в целом, как равного партнёра. В то время как официальная политика США поддерживает единство Европы, неофициально они стараются помешать объединению или замедлить его, особенно это касается объединённой армии Европы.

Временами кажется, что с 1945 года в Европе не так уж многое изменилось. Советского Союза больше нет, но » дружественные» им американцы никуда не делись.  Иногда Вашингтон ведёт себя так, словно нарочно пытается настроить против себя давних европейских союзников, особенно когда обращается с ними как с «банановыми республиками» в старые добрые времена.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *