Вы живёте в компьютерной симуляции и тому есть математическое доказательство

Источник перевод для mixednews – josser

7.05.2011

Действительно ли ваша жизнь – это ваша жизнь, или на самом деле это сон бабочки? Или же это сложная компьютерная симуляция, неразличимая от «реальной» реальности? Не беспокойтесь, это всего лишь ошибка Матрицы. Такое случается, когда она что-нибудь переключает.

Вопрос о природе реальности не был выдуман накуренными второкурсниками. Китайский философ Чжуан-цзы как-то заметил лет триста до нашей эры, что его сны о том, что он есть нечто иное, чем человек (наиболее известна бабочка) неотличимы от его опыта существования в качестве Чжуан-цзы. Он не мог с определённостью сказать, что он Чжуан-цзы, которому приснилось, что он бабочка, а не бабочка, которой приснилось, что она – Чжуан-цзы.

Само представление «реальность – иллюзия» было изъезжено всеми от Сидхартхи до экзистенциалистов. Философ из Оксфорда Ник Бостром больше всего упоминается в связи с идеей о том, что мы живём в компьютерной симуляции. Его предпосылка основана на ряде предположений:

  • Технологическое общество могло в итоге достичь способности создания компьютерной симуляции, неотличимой от реальности для её обитателей.
  • Такое общество могло бы делать это и не раз. Оно могло сотворить множество таких симуляций.
  • Предоставленные самим себе, общества в пределах симуляций за достаточно продолжительное время могли бы, в конце концов, суметь создать свою собственную симуляцию, также неразличимую от реальности для обитателей вложенной симуляции.

В результате имеем миллиарды симуляций с почти бесконечным количеством последовательно вложенных друг в друга симуляций, все из которых совершенно реальны для своих жителей. Однако, в конечном счёте, существует только одно изначальное общество. Математика на самом деле довольно проста: шансы того, что все мы живём в компьютерной симуляции, составляют приблизительно бесконечность против одного.

Один весьма сильный аргумент против, нарушающий стройность теории, заключается в том, что компьютер с вычислительной мощностью, позволяющей осуществить такое, невозможен. Проигнорировав факт, что нынешние вычислительные возможности несомненно показались бы невообразимыми ещё сто лет назад, рассмотрим решение поинтересней – компьютер всего лишь активно моделирует то, что ему необходимо. Это примерно то, что фактически происходит в современных компьютерных играх, и если вы когда-нибудь двигались быстрее скорости, с которой ваша графическая карта может создавать трёхмерные декорации, то видели, как ранее находившиеся за пределами вашего обзора деревья и здания, рисуются на экране перед вашими глазами. Это, по сути, объясняет некоторые запутанные моменты квантовой физики, например, почему частицы не имеют определённого положения, пока их не наблюдают.

Что беспокоит даже ещё больше – возможны намного меньшие по масштабам симуляции, чем вы думаете. В симуляции могло бы быть всего несколько действующих жителей, тогда как остальная часть мира заполнена «не игровыми персонажами» или NPC, управляемыми компьютером. Воспринимаемые вами их действия всего лишь симулируются, тщательно разыгрываются с тем, чтобы явить иллюзию наличия у них самостоятельных жизней, отдельных от вашей. Это помогает объяснить, почему вызывающий отвращение бомж в конце вашей улицы, не показывает в своем поведении ничего сильно отличного от того, чтобы околачиваться вокруг и выпрашивать у вас десять шкур ужасного волка.

Если всё это кажется вам слишком бредовым, давайте просто вернёмся к Чжуан-цзы. В мире почти семь миллиардов людей. Все они спят и видят сон. Вероятно, все мы просто проживаем чьё-то в высшей степени красочное сновидение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Lemoid:

    Коркоран, Д-р Диагор… Лем воплотил все это в своем судьбографе проф. Коркорана…

  2. oleshad:

    Поддерживаю, вот 2 простых доказательства теории:
    1. Все знают, что такое матрица из одноименного фильма, а спит человек на матрасе, удивительное совпадение имен.
    2. Всем случалось по телевизору пропустить начало определенного фильма, но и в следующий раз вы его видите практически с того же момента,спрашивал у людей об этом, 90 % соглашались с этим феноменом.( паралель ситуации с бомжом)

  3. admin:

    Экзистенциализм + метафизика. Обычно на такие заморочные моменты я шутю: «В действительности всё не так, как на самом деле».

    В мире нет однозначных ответов. Нет только чёрного и белого. Абсолютного зла и добра. Практически все экзистенциальные и метафизические вопросы имеют на удивление простые ответы (правда некоторые неоднозначны). Но развёрнутого трепача разведём, когда откроем параллельные рубрики, штоб, значица с переводным матерьялом не мешать, а то непорядок кагбы.

  4. tomorrow:

    Поддержу «Admin» , но и добавлю — человек видит и чувствует лишь 0,05% от того, что открыто во вселенной учеными , например ультрафиолет . Так вот на данный момент вокруг каждого из нас протекают миллиард действий на которые мы не настроены или наш мозг не настроен. Здесь очень любопытны практики шаманов по всему миру , они употребляют «галлюциногенные» вещества и общаются с миром духов, что в действительности означает переход тела на другое восприятие реальности , также в себе это можно развивать — практик великое множество и сверх способности людей также сюда можно причислить. В общем все вокруг по сути является ограниченной реальность в сравнении с ее многообразием, и реальность которую мы видим — отличается от реальности , которую видят животные , а уж по сравнению с кошками мы вообще слепцы , если честно — все видели как кошки порой смотрят в никуда или играют с невидимым предметом . В общем галлюциногены могут дать быстрый эффект в видении другой реальности , но шаманов тщательно готовят к этому , так как там есть не только милые феи , но и вполне реальные демоны , после вида которых неподготовленные люди выбрасываются из окна или просто едет «крыша» . Сам имел опыт и отдельно подготавливался, был уверен , что разобрался со своими страхами по полной программе и готов на 100% , но оказалось , что максимум на 70% , когда в метре от себя видишь нечто выше 3х метров высотой с явно не человеческим лицам , сложно в миг выключить страх.
    В общем данная статья имеет место быть , но все утроено несколько иначе , но эта теория близка к сути , но одновременно закрыта рамками узкого восприятия мира.

  5. Алексей:

    Может быть, тогда объясняется эффект наблюдателя с экспериментом двумя щелями в квантовой физике над электроном, если сознание наше не наблюдает за электроном то зачем нашей симуляции тратить напрасно такты ~ ресурсы и она делает просто волну а не частицу. Ну что-то не варится как так могли допустить наши создатели симуляции что мы с толкнёмся с таким парадоксом, хотя может быть они сами дают нам подсказку ведь мы развиваемся по их сценарию симуляции. Добавлю такой момент как встреча в 500 000 городе со своим знакомым, например идёте по улице и вам на встречу идёт знакомый человек, думаете совпадение а попробуйте подсчитать вероятность совпадения, например сколько людей будут в этот момент гулять на улице и сколько ваших знакомых находятся в городе но вы этого можете и не знать и ещё одно, например когда гуляете по улице и захотите увидеть вам человека просто случайно, вы его не увидите, если только из вашей памяти этот человек не пропадёт на минуту хотя бы. И вот ещё момент, когда например начнёте о ком нибудь вспоминать у тут же он появляется около вас, как в поговорке «Как вспомнишь как тут же гавно всплывает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *