Алан Гринспен предупреждает о «значительной коррекции»

По словам бывшего председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, в какой-то момент, после роста на протяжении последних лет, фондовые рынки покажут спад.

greenspan-nur-politische-union-kann-euro-retten-41-49673381

Алан Гринспен

Восьмидесятивосьмилетний Гринспен считает: «Фондовый рынок восстановился так резко и на столь длительный срок, что можно предположить – в какой-то момент начнётся значительная коррекция. Когда это случится, я не знаю».

Хотя, по словам Гринспена, он не считает, что цены акций «сильно завышены», его комментарии сопровождаются растущим беспокойством о том, что процентные ставки близкие к рекордным минимумам создают пузыри активов. Выступая в Конгрессе 16 июля, глава Федрезерва Джанет Йеллен сказала, что хотя на некоторых рынках она видит признаки завышения цен, в целом цены – в том числе и на американские активы –  не выходят за пределы исторических норм.

Индекс Standard & Poor 500 поднялся на 17 процентов за прошлый год и почти утроился с девятого марта 2009, когда был зафиксирован его низший показатель за время финансового кризиса. В Нью-Йорке в 10:51 базисный индекс упал на 0,1 процента до 1,967.88.

По данным проведённого 15-16 июля квартального опроса Bloomberg Global Poll, сорок семь процентов финансовых специалистов считают, что рынок акций приближается к нежизнеспособным уровням, в то время как четырнадцать процентов уже видят пузырь активов.

«Я бы сказал, что он ближе к норме после того как был крайне дорогим, и это значит что мы пока ещё не в затруднительном положении» считает Гринспен. Он возглавлял Федрезерв более восемнадцати лет, оставив пост в 2006 году.

В ходе полугодового выступления Джанет Йеллен сказала, что Федеральный резерв должен настаивать на денежном стимуле, поскольку на рынках труда всё ещё царит «значительное затишье», а инфляция по-прежнему ниже показателя, к которому стремится Федрезерв.

Даже если бы Йеллен согласилась с тем, что пузыри возникают, она выразила сомнение в том, что денежно-кредитная политика может сделать что-либо, чтобы их остановить.

Во время выступления в Международном валютном фонде второго июля Джанет Йеллен сообщила: «В качестве инструмента для обеспечения финансовой стабильности денежно-кредитная политика сталкивается с серьёзными ограничениями. Главную роль должен играть макропруденциальный подход к наблюдению и управлению».

Выступая перед Комитетом по финансовым услугам Йеллен сказала: «Комитет признаёт, что для некоторых инвесторов низкие процентные ставки могут стать стимулом стремиться к прибыли. На данный момент моя общая оценка такова: уровень угроз финансовой стабильности умеренный, и не очень высокий».

По словам Гринспена экономический рост США, наряду с сокращением рынка труда, «свидетельствуют о том, что на данном этапе мы столкнёмся с усиливающимся давлением на денежных рынках и инфляцией раньше, чем большинство из нас ожидало».

По данным Министерства торговли США, во втором квартале ВВП вырос значительнее, чем ожидалось: на четыре процента в годовом исчислении – наивысший показатель с третьего квартала 2013 года, после понижения на 2,1 процента с января по март.

Но Гринспена всё же беспокоит резкое падение долгосрочных капиталовложений, что потенциально подрывает восстановление.

Он считает, что «основной капитал растёт гораздо медленнее, чем мы предполагали на этом этапе. Это, в свою очередь, говорит о трудностях на пути к повышению производительности».

Также бывший глава Федрезерва считает, что предстоящие государственные расходы, потенциально обусловленные возросшими военными потребностями и глобальным потеплением, могут начать оказывать давление на бюджет США с последствиями для доллара.

По мнению Гринспена, «во всём мире доллар пользуется особым уважением. Это главный источник ценности. Если мы пойдём дальше по финансовому пути, на котором находимся сейчас, возможно мы не сможем продолжать в том же духе».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Anton:

    «Гринспен говорит, что капитализм исправно работал… в его голове… в течение десятилетий… затем, внезапно, капитализм перестал работать… он взорвался ему в лицо… капитализм это машина пузырей… очень предсказуемых медвежьих и бычьих циклов… с дурной привычкой взрываться… как раз в тот момент, когда вы надеетесь стать немножко богаче… но вместо этого пузырь капитализма взрывается… триллионные потери… это было в 2000-м, и снова в 2008-м, и неизбежно повторится примерно в 2016-м…

    Он занимал эту должность 18 лет… этого было недостаточно. К сожалению, уважаемый глава нашей денежной системы «никогда не понимал этого, до самого недавнего времени». Капиталисты «никогда не понимают этого». И никогда не поймут. Как и Йеллен, клон робота Гринспена. Это проклятие капиталистических лидеров.»

  2. serkor:

    >> По мнению Гринспена, «во всём мире доллар пользуется особым уважением.

    надо признать, что дедуля большой идеалист…
    даже возникает соблазн позавидовать его оптимизму….

  3. Василий:

    Снова проблема «трудностей на пути к повышению производительности», в данном случае проблема падения роста основного капитала! И хотя 4 минус 2 будет 2% роста ВВП США за первое полугодие т.г., это вряд ли обрадует США. Они подсели, как говорят в России, «на нефтяную иглу». Теперь пора России с неё слезать, т.е. потреблять свою нефть и газ за счет роста внутреннего производства, что уже началось. Время доделает свое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *