Авокадо – необычный фрукт. Он богат не только калориями, но и жирами. Интуиция подсказывает, что продукт с высоким содержанием калорий и жиров плохо скажется на здоровье, однако неприметный авокадо обладает множеством полезных свойств.
Когда собирают авокадо, его зелёная и сочная мякоть ещё жёсткая, но стоит фрукту дозреть, и она становится мягче, напоминая по текстуре масло. Существуют десятки сортов авокадо. Ацтеки использовали его в качестве афродизиака, а амазонские травники верили, что он помогает при подагре.
1. Богат питательными веществами
- Белок – больше, чем в других фруктах (примерно 2 грамма на 100 грамм продукта)
- Клетчатка – примерно 6, 7 г на 100 г продукта (больше, чем в остальных фруктах)
- Мононенасыщенные жирные кислоты – приблизительно 14,7 г жиров на 100 г, где две трети – полезные мононенасыщенные жиры.
- Углеводы – 8,5 г на 100 г (более 300 калорий в авокадо).
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамин Е
- Фосфор
- Калий – 500 мг на 100 г; один авокадо по этому показателю равноценен двум-трём бананам.
- Цинк – регулирует иммунную функцию, обоняние и чувство вкуса, способствует заживлению ран.
- Фолиевая кислота – особенно важна для беременных женщин; помогает предотвратить развитие врождённых дефектов позвоночника и головного мозга, а также сохранить полноценное функционирование нервной системы.
- Лютеин – помогает предотвратить рак предстательной железы, появление катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
- Глутатион – мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.
- Олеиновая кислота
- Линолевая кислота
2. Снижает уровень холестерина
Авокадо, в частности содержащаяся в нём олеиновая кислота, может помочь снизить уровень холестерина. В рамках одного из исследований учёные наблюдали за людьми с высоким уровнем холестерина, которые включили в свой рацион значительное количество авокадо: было выявлено значительное сокращение уровня общего холестерина и уровня ЛПНП холестерина, а также повышение уровня хорошего ЛПВП холестерина. Другие исследования также показали небольшое снижение уровня триглицеридов.
Кроме того, авокадо понижает уровень холестерина за счёт содержащихся в нём волокон, которые удаляют избыток холестерина из организма.
3. Укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы
Благодаря высокому содержанию калия, авокадо помогает понизить высокое кровяное давление, а также снижает риск инсультов и инфарктов.
Некоторые исследователи также полагают, что олеиновая кислота способствует уменьшению воспалительных процессов, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.
Кроме того, фолиевая кислота снижает риск сердечных заболеваний за счёт снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая может повредить кровеносные сосуды при повышенном содержании в организме.
Витамин Е – витамин здоровой сердечно-сосудистой системы, а лютеин помогает защититься от артериосклероза.
4. Помогает контролировать диабет
Мононенасыщенные жиры повышают уровень жиров в организме и помогают контролировать диабет. Исследователи обнаружили, что у диабетиков, которые потребляют большое количество углеводов, как правило, вырабатывается высокий уровень триглициридов – жиров крови, которые могут повысить риск заболеваний сердца. Однако после того, как некоторые из этих углеводов были заменены на жиры (в частности обнаруженные в авокадо), уровень триглициридов как правило понижался.
5. Улучшает состояние костей
Авокадо – довольно неплохой растительный источник витамина D, который помогает организму снабжать кости кальцием.
Фосфор, содержащийся в авокадо, также служит важной составляющей костей и зубов.
6. Избавляет от кожных заболеваний
Масло авокадо может использоваться для местного применения при лечении некоторых видов дерматита, а также в борьбе с сухостью кожи и морщинами. Длительное применение может избавить и от экзем. Масло можно наносить непосредственно на поражённые участки. Пюре из авокадо можно натирать и на псориатические бляшки.