Западные санкции толкают друг к другу Россию и Китай

Вынуждая Россию заключать больше сделок в юане и других азиатских валютах, США приближают конец нефтедоллара и предоставляют Китаю  больше возможностей на мировой арене.

2-0140825_RussiaChina_article_main_image
Президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин во время встречи в мае, когда был подписан крупнейший газовый контракт

По мере ужесточения санкций Запада против России из-за конфликта на Украине, российский бизнес сокращает объёмы своих долларовых вложений, чтобы минимизировать потери от возможных дальнейших ограничений. Многие российские бизнес-проекты переходят на гонконгский доллар в качестве альтернативы американскому.

Гонконгская гавань

Один из крупнейших российских поставщиков мобильной связи Мегафон объявил, что намерен перевести 40 процентов своих резервов, выраженных в долларах и евро, в гонконгский доллар.

Руководство горно-металлургической компании  Норильский никель также решило перевести свои долларовые резервы в гонконгский доллар.

В сложившейся ситуации гонконгский доллар представляет собой идеальную гавань, в которой средства российских компаний могут пребывать в полной безопасности. Поскольку гонконгский доллар “привязан” к американскому доллару, обладание этой валютой ничем не отличается от обладания «зелёными». Но поскольку Гонконг — это часть Китая, то средства, выраженные в гонконгском долларе, не пострадают, какие бы суровые санкции не ввели США и Европа против России, включая замораживание активов.

До этого российская экономика многие годы полагалась на доллар, как на резервную валюту при экспорте своих природных ресурсов, составляющих основу доходов страны.

Прочь от Запада

Решение США о наложении финансовых санкций на Россию в ответ на украинские события привело к тому, что российскому бизнесу стало гораздо сложнее вести дела в американском долларе.

Возможности российского газового гиганта Роснефти, а также некоторых государственных банков привлекать средства в долларах оказались ограничены, поскольку он также попал под западные санкции. Оборонная промышленность страны также испытывает сложности с проведением расчётов в долларах.

«Американские и европейские финансовые институты ведут себя с российскими компаниями более чем осторожно, даже с теми, что не попали под действие санкций», — говорит ведущий экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Чтобы защититься от возможного замораживания активов и проблем при осуществлении торговых операций в американской валюте, российские корпорации с мая начали включать в свои контракты особые положения, согласно которым расчёты могут производиться в китайских юанях или, при необходимости, в других валютах.

«Поскольку США вынудили Европу присоединиться к финансовым санкциям, у России не осталось иного выбора, кроме как стать ближе к Азии в  финансовом отношении», — заявил один из чиновников российского правительства.

Кроме того, санкции способствовали расширению финансового сотрудничества России с такими странами и регионами, которые менее всего склонны поддаваться давлению Соединённых Штатов.

По оценке специалистов Альфа-банка общий внешний долг российского бизнеса составляет 650 миллиардов американских долларов. Из них 310 миллиардов приходится на долю государственных банков и предприятий.

Учитывая наличие примерно $470 миллиардов валютных запасов, российский центробанк какое-то время не будет испытывать никаких проблем с валютой. Но ряд российских компаний всё же предпринимает меры для того, чтобы сократить свои долларовые резервы, на случай, если ужесточение санкций продолжится.

Переход на юань

Согласно сообщениям российских новостных агентств, компании Норильский никель и Газпром нефть ведут переговоры с Китаем относительно перехода с доллара на юань при расчётах за экспорт в эту страну. Кроме того, Газпром рассматривает возможность выпуска облигаций в юанях.

До последнего времени Россия вела себя весьма осторожно, когда дело касалось вхождения в сферу экономического влияния Китая, но санкции США и Евросоюза не оставили ей выбора.

Американский доллар оставался мировой резервной валютой даже после отмены его привязки к золоту, поскольку он служил основным средством осуществления операций мировой торговли энергоресурсами.

Однако санкции США могут подтолкнуть Китай (крупнейшего потребителя энергоресурсов) и Россию (крупнейшего поставщика энергоресурсов) заменить доллар на юань. В результате от санкций, наложенных Америкой на Россию, неожиданно для себя выиграет Китай.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий