Зло не является врожденным качеством человека: ученые опровергли знаменитое исследование профессора Милгрэма

Более полувека назад профессор Стенли Милгрэм провел исследование способности обычных людей причинять непоправимый вред другим, подчиняясь приказу или выполняя просьбу. Его вывод, ставший основой известного фильма об этом эксперименте под названием «Подчинение», вкратце можно выразить так: люди по природе своей склонны подчиняться приказам, даже самым ужасным.

159825625

Однако недавние исследования позволили ученым утверждать, что профессор Милгрэм был не прав – участники эксперимента действовали таким образом не потому, что были изначально склонны к злу. Их поведение объясняется скорее верой в необходимость выполнения указаний руководителя ради интересов науки.

Это придавало их поведению видимость моральной правоты и целесообразности: они не просто подчинялись приказам, а делали это с готовностью и удовольствием. В других условиях, вне стен научной лаборатории, они могли бы действовать совершенно иначе.

В своем эксперименте, который был проведен в Йельском университете в 1961 году, Милгрэм просил добровольных участников наказывать «студентов» (других участников) постепенно усиливающимися разрядами тока за каждую неудачную попытку выполнить задание по запоминанию слов. Эти «студенты» были на самом деле профессиональными актерами, правдоподобно изображавшими страдания (собственно, и самих ударов током тоже не было), но волонтерам об этом ничего не говорили. Таким образом, испытуемые верили, что их действия причиняют боль другим людям.

В ходе самой известной версии эксперимента, две третьих из участников доходили до максимального «наказания» – удара электрическим током с напряжением 450 вольт. При этом они видели на своей «приборной доске» надпись «Опасно: труднопереносимый удар».

Исследование вызвало в свое время весьма бурную и противоречивую реакцию, не только из-за полученных выводов, но и из-за опасений по поводу причиненных участникам моральных страданий.

Гипотезой эксперимента было утверждение, что люди способны совершать любое зло при условии, что получили соответствующий приказ и не будут нести ответственности за свои действия.

Именно это было главным оправданием, которое выдвигали нацисты, обвинявшиеся на Нюрнбергском процессе в военных преступлениях, когда их допрашивали о причинах тех или иных деяний во время второй мировой войны.

Как бы то ни было, однако недавно в «British Journal of Social Psychology» был опубликован материал, где профессор Алекс Хаслам из Квинслендского университета и профессор Кэтрин Миллард из сиднейского университета Маккуори высказывают мнение, что сущность эксперимента была неверно понята и интерпретирована.

В результате архивных исследований, осуществленных Миллард (ей пришлось провести несколько месяцев в архивах Йеля), ей и ее сотрудникам удалось обнаружить отзывы, написанные 659 из 800 добровольных участников в конце эксперимента, после того, как им была  разъяснена его истинная цель и смысл. Оказывается, они не только не испытывали страданий – большинство написали, что были счастливы участвовать в этом эксперименте.

Профессор Хаслам говорит: «Из документов следует, что основной причиной, по которой никто из них не испытывал страданий, заключается в том, что они не видели в своих действиях ничего предосудительного». В основном это объясняется тем, что Милгрэму удалось внушить им уверенность, что они делают важный вклад в научное познание.

Таким образом, получен новый, важный для психологии применения насилия, вывод о том, что исполнители преступных приказов мотивированы не желанием совершить зло, а уверенностью в правильности и необходимости своих действий. Эти новые научные положения вошли в основу фильма под названием «Shock room», который в настоящее время находится на завершающем этапе постпроизводства. Он начинается с последних кадров фильма Милгрэма «Obedience». Фильм исследует механизм человеческого выбора, подчинения или неподчинения приказу вышестоящего.

Профессор Кэтрин Миллард  говорит: «Успех Милгрэма объясняется в первую очередь его талантом драматурга, а также талантом психолога.»

Фильм «Shock room» вскрывает всю парадигму  опытов Милгрэма и дает новую оценку его выводам. В нем, благодаря творческому сотрудничеству и взаимодействию науки и искусства, с большой силой показана темная сторона человеческой природы. Подобные исследования имеют огромное значение для современного общества.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий