Может ли употребление в пищу сои вызывать рак груди у женщин?

Ученые выяснили, что употребление в пищу сои ускоряет рост раковых клеток в тканях женской груди. Группа исследователей из Нью-Йоркского «Memorial Sloan Kettering Cancer Centre» обследовала 140 женщин с диагнозом «прогрессирующий рак груди». Половина из них в ходе исследования получали порошок соевого белка, содержащий генистеин, а вторая половина – плацебо. Это продолжалось в разных случаях от семи до тридцати дней перед проведением операции по удалению раковой опухоли груди.

6a0112796f38d028a40147e336dab8970b-800wi

Ученые сравнили пораженные ткани до и после операции и обнаружили изменения уровня экспрессии определенных генов, отвечающих за рост клеток, у тех женщин, которые получали соевые пищевые добавки.

Эти открытия привели ученых к выводу о том, что соевый белок может потенциально ускорять развитие заболевания. В отчете об исследовании говорится: «Полученная информация говорит о том, что соя может оказывать стимулирующий эффект на развитие у некоторой части женщин раковых опухолей груди».

Всем участницам исследования незадолго до этого была сделана биопсия тканей груди, в результате которой у них был диагностирован рак в первой или второй стадии.

Им была назначена ампутация молочной железы или удаление опухоли через две-три недели. Пока ученые не уверены, удастся ли сохранить полученный эффект.

Жаклин Бломберг, одна из авторов исследования, говорит: «Несмотря на зафиксированную экспрессию генов, пока нельзя уверенно утверждать, что она приводит к реальному росту опухоли. Однако, основания для опасений, безусловно, имеются. Только у двадцати процентов пациенток, получавших соевые добавки, был отмечен на самом деле высокий уровень метаболита генистеина».

Она также считает, что причины этого диспаритета пока не ясны. Невозможно предсказать, у кого из пациентов может возникнуть подобная реакция на употребление соевого белка.

«Среди женщин с высоким уровнем генистеина, лишь у немногих наблюдались изменения в определенной группе генов, которые, как принято считать, отвечают за рост и гибель раковых клеток или какой-либо иной аспект патологии рака груди», — говорит доктор Бломберг.

Описанные изменения были обнаружены у женщин, употреблявших около 51,6 грамма сои в день – эквивалент четырех чашек соевого молока. Исследователи пришли к выводу, что те, кто употребляет сою регулярно, скорее всего получают этот белок в течение всего дня, в частности вегетарианцы и те, кто не употребляет молочных продуктов.

Авторы исследования считают необходимым предупредить жителей азиатских стран о повышенном риске, связанном с большим количеством тофу и сои в местной традиционной кухне.

Доктор Бломберг добавляет: «Мы не говорим о превышенном в двадцать раз количестве сои, мы говорим об обычной норме ее ежедневного употребления человеком».

Исследователи не задавались вопросами, может ли соя предотвращать риск заболевания раком груди, а также оказывает ли она какое-нибудь воздействие на женщин, у которых не обнаружено это заболевание.

Речь не идет о необходимости полного отказа от сои, ученые лишь рекомендуют употреблять ее в разумных количествах.

Доктор Бломберг говорит: «Если у вас установлен рак груди в ранней стадии, не употребляйте сою в больших количествах».

Доктор Шайк добавляет: «На данный момент можно только рекомендовать женщинам не есть слишком много сои. Когда речь идет о питании, особую важность имеют разнообразие и умеренность».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *