Новое исследование: мировая экономика движется к очередному краху

Группа из четырёх известных экономистов недавно опубликовала отчёт по результатам своего исследования, проведённого при поддержке Международного центра денежно-кредитных исследований и Центра прикладной экономики. В этом отчёте содержатся крайне тревожные выводы для мировых центральных банков.

U.S.-Total-Debt-by-Sector-1916-to-2014

Подпись к изображению: Изменение объёмов общего долга США с 1916 по 2014 год по секторам: зелёный — госсектор,  красный — домохозяйства, синий — корпоративный сектор, серый — финансовый сектор, пурпурный — предприятия с государственным участием

«В целом, глобальные процессы, направленные на уменьшение долговой нагрузки, которые должны привести к снижению соотношения  долг/ВВП, ещё даже не начались. Напротив, коэффициент долга по-прежнему растёт с огромной скоростью».

Это, по мнению авторов, привело, «с одной стороны, к образованию бесконечного порочного круга новых кредитов и попыток проведения политики снижения доли долгового финансирования, а с другой — к замедлению номинального роста ВВП». Таким образом, создаются условия «либо для медленного, болезненного процесса уменьшения доли заемного капитала или для следующего кризиса, который на этот раз, скорее всего, начнётся в развивающихся экономиках (в зоне самого высокого риска находится Китай)».

Вот два ключевых вывода, которые экономисты сделали в результате своего исследования:

«До 2008 года активное использование кредитов было в большей степени уделом развитых рынков, однако позже в этот процесс были вовлечены и развивающиеся экономики, особенно Китай. В связи с этим образовался достаточно высокий риск того, что развивающиеся экономики окажутся в эпицентре следующего крупного кризиса. Хотя объёмы кредитов выше у развитых рынков, но скорость, с которой кредитная спираль раскручивается в развивающихся рынках, вызывает всё большую озабоченность». 

«Общий объём заёмных средств в Японии запределен. Однако статус чистого внешнего кредитора служит для страны важным гарантом стабильности, хотя непрекращающийся рост уровня долга остаётся большой проблемой». (Согласно исследованию, общий долг Японии составляет 562 процента ВВП).

Для США ситуация тоже выглядит не слишком оптимистично. Согласно выводам авторов исследования, с 2003 по 2008 год «соотношение совокупного долга к ВВП выросло на 62 процентных пункта, где рост долга в 22 пункта приходится на финансовый сектор, и 12 пунктов — на долги домохозяйств». Несмотря на то, что финансовый сектор снизил соотношение своего долга к ВВП примерно на 37 пунктов путём списания, «долговая нагрузка в США остаётся крайне высокой вследствие 38-процентного роста уровня госдолга по отношению к номинальному ВВП».

Особенного внимания заслуживает график, размещённый выше. Он демонстрирует стремительный рост объёмов финансового долга, приведший к краху 1929 года, так же, как и к кризису 2008 года. Этот график удивительным образом схож с другим графиком, отражающим пики неравенства доходов перед кризисами 1929 и 2008 годов:

Income-Inequality-Graph-from-Robert-Reichs-New-Film

Подпись к изображению: График, изображающий неравенство доходов в США с пиками в 1928 и 2007 годах

Пока не будет установлен контроль над Уолл-стрит и страна не вернётся к финансовому равновесию, связанному с уровнем долга и более равномерному распределению доходов, «заигрывание» со следующим финансовым кризисом будет неизбежным, заключают исследователи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *