Меркель ищет поддержки Китая против России

Визит в эти выходные китайского премьера Ли Кэцяня в Берлин — что стало третьей встречей лидеров двух стран всего за шесть месяцев —  не только подчёркивает огромный коммерческий потенциал между двумя крупнейшими экспортными странами мира; также это указывает на рост стратегического партнёрства, что Германия может надеяться использовать для давления на Россию.

besuch-chinesischer-ministerpraesident-05-53f9c2be8389c1c9

Как пишет Financial Times, канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что Кецянь, который после этого отправится в Москву, «сможет быть полезным в посредничестве с президентом Путиным по вопросу кризиса на Украине».

Признаки партнёрства появились ещё в 2010 году, когда на встрече стран G20 Китай и Германия объединились в блокировании американского предложения «перебалансировать» глобальную торговлю в пользу таких стран-чистых импортёров, как, например, США.

В следующем году Китай и Германия демонстрировали критический настрой во вмешательстве НАТО в гражданскую войну в Сирии. Они воздержались от голосования по резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которая разрешала военные удары. Хотя их совместная оппозиция явилась скорее совпадением, нежели намеренной координацией, она отражает их неодобрение вмешательству стран мира в дела других государств.

Отсюда проистекает их общее опасение присоединения крымского полуострова к России. Хотя Китай и не присоединился к Западу в принятии санкций в отношении России, как писал тогда в Atlantic Sentinel Ричард Коллапинто, он также «не желает одобрять изменения международных границ, что могло бы стать прецедентом для таких неспокойных регионов Китая как Тибет и Синьцзянь».

Удастся ли Германии вбить клин между двумя евразийскими державами, или, по крайней мере, убедить китайцев оказать давление на Путина, ещё только предстоит выяснить.

Хотя, конечно, у Германии есть рычаги. Тогда как торговля между Китаем и Россией в этом году, как ожидается, достигнет $100 миллиардов, торговые отношения с Германией оцениваются ближе к $180 миллиардам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Рычаги у Германии конечно есть. Китай только что подписал 38 договоров с Россией. И главный договор по газу.
    Похоже Мерхель супервлиятельна, а может просто дурит обезьянку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *