Будущее Китая и России. Сможет ли Давид сокрушить Голиафа?

Теория сложности, разработка которой идёт в Институте Санта-Фе и других местах, гласит, что приспособляемость социума не может развиться под тяжёлой дланью или при противоположной крайности – анархии.

RUSSIA-CHINA-POLITICS-DIPLOMACY

Иерархическое правление не может породить приспособленное общество, готовое к тому, чтобы справляться со сложными вызовами современной жизни. Напротив, приспособляемость социума происходит от самоорганизации, близкой к порогу хаоса. Самоорганизовавшиеся толпы в Гонконге потребовали больше самоорганизации; схожие группы в России выступили против Путина и потребовали от него освободить Украину. Репрессии могут давать эффект на некоторое время, но обычно пожирают своих создателей.

Теория сложности помогает понять, по какому из двух путей будут разворачиваться события в Китае и России. Первый вариант, обращающийся к их сталинистскому наследию, предполагает ужесточение диктатуры внутри страны, подавление независимости на окраинах и расширение вовне. Второй путь ведёт к отказу централизованного управления внутри страны и отходу от имперской экспансии. Материальные ресурсы, находящиеся в руках пекинских и московских властей, благоприятствуют первому сценарию. Но маленькие Давиды иногда могут валить Голиафов. Так прибалтийские республики стали катализаторами распада Советского Союза. Подобным же образом, Гонконг и Украина сейчас бросают вызов имперским диктатурам Китая и России.

Президенты обеих стран – Си Цзиньпин и Владимир Путин – подрезали зелёные ростки политической и экономической свободы. И тот, и другой президент произвели чистку политических соперников, назначили наместников править провинциями и затруднили гражданам доступ к интернету и другим инструментам, при помощи которых можно обходить цензуру, чтобы получать и распространять информацию. И тот, и другой президент пытаются подавить политических диссидентов и этнические меньшинства, добивающиеся большей свободы. Примеры в избытке. Китайские власти пожизненно лишают свободы уйгурского профессора, призывающего к равным правам и культурной автономии для своего народа. Путин сажает потенциальных конкурентов и грабит частные компании ради обогащения своих приятелей и расширения полномочий государства. Кремль разыгрывает националистическую карту внутри России и среди «соотечественников» в бывших советских республиках вроде Украины и Латвии.

Несмотря на свою материальную слабость, второй путь ширится и становится сильней. Почему? Вертикальный диктат ранит дух. Централизованные рычаги управления неэффективны. Отсутствие свободы мысли и самовыражения позволяет китайским и российским лидерам плодить гигантские проекты, вредящие окружающей среде и ущемляющие основные человеческие потребности. Китайские власти не замечают ущерба, вызванного плотиной «Три ущелья», и теперь строят огромные каналы для переброса вод Янцзы в засушливые северные земли. Как и в сталинские времена, путинский Кремль действует по принципу «больше – лучше». Он поддерживает проекты по добыче нефти и других природных ресурсов, но делает мало для лёгкой промышленности, которая может улучшить качество жизни.

Угнетение рождает бунт. Россия по-прежнему владеет Калининградом, бывшей Восточной Пруссией и укрепляет там свои вооружённые силы, чтобы угрожать Эстонии, Латвии и Литве. Но в Калининграде есть 100 тысяч мусульман, которые двадцать один год борются за то, чтобы построить мечеть. Лишённые властями возможности приобрести землю под мечеть, они собираются жаловаться в Европейский суд по правам человека. Некоторые из них грозят устроить революцию с «Майданом» в украинском стиле. Другие мусульмане в Крыму и Татарстане негодуют по поводу того, что они считают преследованиями со стороны русских. Во многих бывших советских республиках Русская православная церковь ведёт работу по сдерживанию ислама и западного христианства.

Правители Китая хотят избежать судьбы прочих коммунистических систем. Они считают, что советские и югославские лидеры проявили глупость, решив попробовать пойти на встречу требованиям этнических меньшинств. Сходным образом Путин плевал на умиротворение. Он планирует призывать молодых чеченцев и жителей Крыма в вооружённые силы России, которым в связи с ухудшением здоровья населения не хватает годных призывников.

Изменилась не только периферия империи, но и мир в целом. Немногие страны признают российскую власть над Крымом. Бросая вызов России, Киев может вступить в полную жизни трансатлантическую сеть, которой не существовало, когда украинцы боролись за свободу в 1918 и 1945 годах. У Гонконга меньше внешней поддержки, чем у Украины, но его пример несомненно вызывает брожения в Синьцзяне и других китайских приграничных территориях, а также вдохновляет собственных демократов в Китае.

Си убеждал Тайвань «воссоединиться» с материковым Китаем по гонконгской схеме «одна страна, две системы» как раз тогда, когда его ставленники травили газом и подвергали угрозам гонконгцев, стремящихся к своей собственной системе. Русские могли выиграть, последовав примеру республик Прибалтики. Вместо этого Кремль тащит своих подданных обратно к Сталину и Петру Первому.

И Си, и Путин могли взять за образец Сингапур. Его однопартийное правление поощряло как деловой успех, так и политическую стабильность. Тем не менее, его авторитарные стороны сдерживали технологические и творческие инновации. Китаю и России было бы лучше приспособить к своим условиям модель Тайваня, где начиная с 1980-х гг. авторитарное правление уступило дорогу демократии. Тайваньские предприниматели и инженеры выделяются даже в качестве соперничающих политических партий, которые энергично состязаются на выборах. Тайванцы познали свободу и борьбу, и поэтому поддерживают такую систему.

Сторонники тоталитаризма ждут, что массы, которым не хватает материальной мощи, устанут и смирятся с иерархическим правлением. Демократы же верят, что история на их стороне.

Об авторе: Уолтер Клеменс – заслуженный профессор политологии Бостонского университета в отставке, член-корреспондент Центра русских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0