ТОП-10 скрывающихся в нашей еде паразитов

В большинстве случаев многих заболеваний можно избежать соблюдая простые правила гигиены — мыть фрукты и овощи (даже уже готовый к употреблению салат), готовить мясо достаточное количество времени и следить за чистотой домашних животных. Согласно данным совместного доклада ООН и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) улучшение условий ведения сельского хозяйства и всемирные стандарты торговли продовольственными товарами могут помочь избежать появления паразитов в продуктах. Эксперты выявили 24 самых опасных паразита наиболее часто встречающихся в еде. Мы отобрали их них 10.

1. Свиной цепень

Взрослая особь свиного цепня может достигать десяти метров  в длину. Он является самым крупным из ленточных червей, поражающих человека. Они попадают в организм человека в виде личинки через плохо приготовленную свинину, затем они прикрепляются к стенке желудка и быстро начинают расти. Взрослая особь обитает в кишечном тракте и питается продуктами, поступающими в желудочно-кишечный тракт.

Обычно такое состояние принимают за несварение. Но если в организм попали яйца, а не личинки, то все может быть гораздо серьезнее. Яйца, до момента формирования личинок, распространяются по всему телу. То же самое происходит и в организме свиней. Этот процесс называется цистицеркоз. Это грозит серьезные проблемы со здоровьем. Особенно при поражении центральной нервной системы (нейроцистицеркоз), что может вызвать эпилептические припадки. Нейроцистицеркоз считается главной причиной эпилепсии в странах, находящихся за гранью бедности.

2. Однокамерный эхинококк

qmzz4fkm-1405420918

Однокамерный эхинококк -это еще один вид ленточных червей, но достигающих всего три-семь миллиметров в длину и являющихся причиной эхинококкоза мочевого пузыря. Жизненный цикл червя циркулирует между плотоядными животными (обычно собаками) и домашним скотом. Чаще всего люди заражаются путем случайного попадания яиц через экскременты собак, через зараженные продукты или почву, а также при прямом контакте. Благодаря твердой оболочке, яйца могут оставаться заразными на протяжении  нескольких месяцев, даже при минусовой температуре.

Ежегодно в мире регистрируется более миллиона случаев эхинококкоза мочевого пузыря, особенно в районах, где верблюды находятся в близком контакте с собаками. Попав в организм человека   паразит мигрирует прямо в печень. Из-за не выраженных симптомов и медленно развивающихся цист болезнь может оставаться незамеченной в течение нескольких лет. В цистах может содержаться несколько литров жидкости и множество личинок. Разрыв такой цисты может привести даже к летальному исходу.

3. Многокамерный эхинококк

5zm727sd-1405421076

Точное географическое распространение этого червя определить достаточно трудно, но он встречается как в Северной Америке, так и в Европе, где уровень заражения медленно возрастает. Жизненный цикл обычно включает в себя лис и маленьких грызунов, однако иногда затрагивает собак и даже кошек. У людей он вызывает альвеолярный эхинококкоз, при котором цисты образуются во внутренних органах. Цисты могут воспроизводится и распространяться как опухоли. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу. В зоне риска находятся охотники, которые дотрагиваются до убитых лис, а также собиратели ягод и грибов, пораженных фекалиями лис.

4. Токсоплазма

pcjtgs5j-1405421195

Токсоплазма -это одноклеточный паразит, который поражает всех теплокровных млекопитающих, однако жизненный цикл обычно включает в себя кошек и грызунов. Это самый распространенный паразит, встречающийся почти во всех странах. Уровень заражения людей варьируется от 10 до 80% населения в разных частях света. Паразит находится в спящем состоянии почти всю жизнь хозяина. Большинство зараженных людей не имеют никаких симптомов и даже не подозревают о том, что заражены.

Самые серьезные проблему могут возникнуть у беременных женщин. Паразит может проникнуть через плаценту, что грозит отклонениями в развитии плода или даже выкидышем. Именно поэтому находясь в интересном положении необходимо избежать контакта с кошками и, особенно, чистить кошачий туалетный лоток. Также в зоне риска находятся люди со сниженным иммунитетом(как при ВИЧ/СПИД), а также пациенты, готовящиеся к трансплантации органов. В таком организме паразит может начать неконтролируемое  размножение .

5. Криптоспоридия

99dggw6f-1405421441

Этот простейший паразит передается через зараженную воду или еду, которую вымыли в такой воде. Причиной некоторых вспышек заболеваемости также послужили непастеризованное молоко и яблочный сок, а также зараженные моллюски. Этот паразит встречается во всем мире. Обычной причиной является заражение воды через фекалии домашнего скота. Явным признакам заражения может быть водянистая диарея.

6. Дизентерийная амёба

qfj7rvbj-1405421635

Дизентерийная амёба-это простейший паразит, который поражает желудочно-кишечный тракт и является причиной амёбной дизентерии. Это заболевания характеризуется геморрагической диареей и болью в области живота, которые могут угрожать жизни. Более серьезные проблемы могут возникнуть при распространении паразитов из кишечника по всему телу, что вызывает абсцессы в печени и других органах.

7. Трихинеллы

vghf3sp3-1405421784

Трихинелла — это внутриклеточный круглый червь, возбудитель трихинеллёза (мышечная инфекция, вызванная поеданием сырой или плохо приготовленной свинины или продуктов, содержащих свинину, таких как колбаса или сосиски). Также паразит может попасть в организм через мясо диких животных, например, дикого кабана или даже моржа. Зараженное мясо содержит в себе цисты, невидимые глазу, которые содержат в себе личинки. После попадания такого мяса в организм, личинки превращаются во взрослых особей , которые продолжают размножаться и откладывать личинки, распространяясь по мышечной ткани и дожидаясь пока текущего хозяина не съедят дальше по пищевой цепочке.

8. Описторхиды

j54t2csh-1405421913

Описторхиды относятся к семейству плоских червей, наиболее распространены в Юго-Восточной Азии (некоторые виды встречаются в Европе и России). Инфекция передается путем поедания сырой или плохо приготовленной пресноводной рыбы, которая в свою очередь была заражена личинками улиток. Попадая в рыбу эти личинки превращаются в другую форму личинок, а будучи съеденной млекопитающим (например, человеком) они становятся взрослыми особями червей со средой обитания в желчном протоке и желчном пузыре. Эти черви воспроизводят яйца, которые выводятся из организма с фекалиями и заражают других улиток при попадании в источники пресной воды.

Основными носителями инфекции являются беспризорные собаки и кошки. Длительная хроническая инфекция, вызванная описторхидами, часто связывается с развитием рака печени и желчного пузыря. Замораживание и термическая обработка рыбы поможет избежать заражения.  Однако сушеная, соленая, копченая и маринованная рыба могут стать источниками заражения.

9. Аскариды

mck4jc36-1405422223

Аскарида является одним из самых крупных желудочно-кишечных червей (до 35 см) и одним из самых распространенных среди человека (25% населения земли им поражено). После попадания в кишечный тракт из яиц вылупляются личинки, которые по кровяному потоку попадают в легкие, затем по дыхательным путям в горло, где при проглатывании они попадают в желудок, а затем в кишечный тракт, где они превращаются во взрослых особей. Ежедневно каждая женская особь червей производит сотни тысяч яиц, которые с фекалиями попадают в окружающую среду и распространяют это заболевание далее.

Ранее считалось, что свиная аскарида поражает только свиней. Но она также может быть опасна и для людей. Уровень заболеваемости и симптомы зависят от количества червей в организме.

10. Трипаносомы

kmzz3dvd-1405422398

Вид трипаносом Trypanosoma cruzi является возбудителем болезни Шагаса. Это болезнь характеризуется медленным течением, с поражением различных клеток и органов, включая сердце. Обычно на протяжении многих лет симптомы болезни практически не заметны. Это заболевание проявляет себя только при значительном поражении кишечника и сердца.

Обычно эта инфекция передается через фекалии или триатомовых клопов (также известных как поцелуйные клопы), которые чаще всего в ночное время кусают и пьют человеческую кровь. При укусе фекалии клопов попадают на кожу человека. Затем при расчесывании укуса фекалии попадают во внутрь раны.

Трипаносомы входят в список десяти самых распространенных паразитов. Ведь недавно было доказано, что заразиться можно просто употребляя еду пораженную фекалиями этих клопов. Несколько последних  вспышек заболеваемости были связаны с  зараженными фруктовыми соками. Это делает возможным превращение трипаносом в мировой возбудитель заболеваемости.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *