Возможно, молоко приносит организму больше вреда, чем пользы

Согласно результатам нового исследования, давние убеждения о пользе молока, возможно, являются неверными.

Food_Milk_in_a_jug_036119_

На протяжении многих десятилетий нам говорили, что молоко полезно для организма, но результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что в больших количествах даже нечто полезное может нанести вред здоровью.

Как показывают результаты исследования, вопреки распространённому убеждению употребление большого количества молока в день не снижает риск перелома костей, а напротив может быть связано с повышенной смертностью. Такое утверждение противоречит идее, которую долгое время отстаивали врачи и диетологи: богатый молочными продуктами рацион может способствовать укреплению костей и снизить вероятность переломов у людей, подверженных риску возрастного разряжения кости.

Идея проста. Для формирования и поддержания крепких костей нашему организму действительно нужен кальций, который также выполняет другие важные для организма задачи, в числе которых регулирование ритма сердцебиения и помощь при свёртывании крови. Что касается продуктов питания, молоко и другие молочные продукты обладают наибольшей концентрацией кальция на одну порцию. Тем не менее, всё больше исследований указывают на то, что сам по себе кальций не снижает риск перелома костей, потому что организм не может усвоить необходимый ему кальций без витамина D. Более того, в молоке содержится большое количество двух видов сахара – лактозы и галактозы – которые, как было доказано ранее, ускоряют процесс старения у животных посредством усиления окислительного стресса и хронического воспаления.

Целью упомянутого выше недавнего исследования было установить, оказывают ли эти виды сахара такое же влияние на людей. Для этого исследователи изучили данные 61433 женщин (в возрасте от 39 до 74 лет) и 45339 мужчин (от 45 до 79 лет), которые заполнили анкеты, ответив на вопросы о том, как часто они употребляют распространённые продукты из перечисленных 96 наименований, в число которых вошли молоко, йогурт и сыр. Рацион женщин отслеживался в среднем за двадцать лет, а мужчин в среднем за одиннадцать лет. В обеих группах фиксировалось количество смертей и переломов костей.

Как рассказал ведущий автор исследования Карл Михаэльсон, «мы действительно обнаружили более высокие показатели окислительного стресса и воспаления у женщин и мужчин, выпивавших несколько стаканов молока в день по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество молока».  Также Михаэльсон и его команда исследователей не обнаружили связи употребления большого количества молока со снижением риска перелома костей. Более того, женщины, выпивавшие более трёх стаканов молока в день (в среднем 680 мл) оказались подвержены более высокому риску смерти, чем те женщины, которые выпивали меньше одного стакана молока в день (в среднем 60 мл).

Михаэльсон отметил, что эти данные лишь демонстрируют связь между употреблением молока и повышенным риском смерти, но не доказывают причинно-следственную связь. Тем не менее, была обнаружена связь окислительного стресса (возникающего, когда кислород в нашем организме вступает в реакцию с молекулами под названием «свободные радикалы») с некоторыми рисками для здоровья, например с диабетом, раком, заболеваниями сердца и возрастным разряжением кости. Хроническое воспаление исследователи связали с аналогичными заболеваниями, а также с широким спектром других болезней, например с инсультом, депрессией, раком и заболеваниями сердца.

Но, несмотря на результаты исследования, Михаэльсон отметил, что дети и взрослые не должны исключать молоко или другие молочные продукты из своего сбалансированного и здорового рациона питания. По словам учёного, «ещё слишком рано давать конкретные рекомендации на основании наших результатов. Это исследование нужно рассматривать не изолированно, а в качестве одной из частей головоломки доказательства».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий