В настоящее время Россия испытывает многочисленные экономические проблемы. Некоторые из них непосредственно связаны с украинским конфликтом. Среди них можно назвать инфляцию, вызванную падением курса рубля, отток капиталов, а также дополнительные издержки, обусловленные военными расходами и затратами на интеграцию Крыма в российскую экономику. Другие имеют своей причиной недостаточность структурных реформ и дефицит инвестиций, а также ущерб, причиняемый олигархическими структурами. Однако, как бы то ни было, в национальной экономике наблюдаются признаки оздоровления. Они связаны с дешевизной рубля, расширением и углублением Евразийского Союза, китайскими инвестициями в Россию и позитивными результатами реформ, вызванных внешним экономическим и политическим нажимом.
Динамика курса российского рубля к доллару США в период с 1 июня 2014 года
Курс российского рубля упал с 33 рублей за доллар США (1 января 2014 года) до 47 рублей за доллар (7 ноября 2014 года). Это позволяет российской промышленности экспортировать продукцию по значительно более выгодному для покупателей курсу. Несмотря на то, что показатель использования производственных мощностей в России – около 61,2%, остаются значительные резервы использования относительно низких цен. Несмотря на введенные западом санкции, Россия может диверсифицировать свой экспорт за счет развивающихся стран, экономика которых в течение последнего десятилетия растет значительно более интенсивно, чем в ведущих странах. Более того, благодаря прекращению поддержки курса рубля Центральным Банком России, а также увеличением учетной ставки, вероятность валютного кризиса вследствие истощения резервов практически устранена.
Динамика показателей использования производственного потенциала России
Россия уже получила определенные преимущества за счет культурных, исторических, властных и лингвистических связей с различными регионами Евразийского Экономического Союза. Усиление процессов интеграции этих регионов будет способствовать совершенствованию каналов сбыта продукции. Кроме того, интеграция в рамках Евразийского Союза позволит повысить эффективность производства за счет конкуренции, вызванной трансграничной деятельностью, такой как перемещение российских предприятий. Это наиболее продуктивные связи, поскольку они подразумевают минимизацию политически мотивированных экономических акций, направленных против партнеров по Евразийскому Союзу, а также совершенствование каналов коммуникаций.
С момента обнародования информации о китайско-российском газовом контракте, который начнет действовать в мае 2015 года, Китай увеличил свои инвестиции в Россию. Недавно, Китай объявил о своем интересе к участию в проекте компании НОВАТЕК «Ямал СПГ». Это позволит использовать выгодные тарифы на сжиженный природный газ при экспорте на китайский рынок. В октябре Китай и Россия заключили еще одну торговую сделку. Предусматривается возможность расширения кредитования в целях компенсации недостатка западного капитала, возникшего после введения экономических санкций.
Несмотря на серьезные препятствия, в России видны некоторые признаки восстановления экономики, считает обозреватель ресурса «Silk Road Reporters» Джошуа Нунан. Он полагает, что, после разрешения украинского кризиса, такие факторы как энергоресурсы, Евразийский Союз, и влияние Китая, будут способствовать привлекательности России для западных инвесторов. В то же время, многие развивающиеся рынки окажутся менее доступными для западных компаний из-за девальвации российской валюты и роста конкурентоспособности России.
Китай не дал денежек на строительство газопровода до них. После этого отказа доллар и евро сразу же скаканули до 50р и 60р соответственно, прибавив по паре рублей, т.к. строить самим, да еще и в условиях санкций.
«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…»