Китай и Россия объявили о намерении сформировать оборонительный альянс

Как сообщают российские и китайские государственные СМИ, во время визита в Пекин для встречи со своим китайским коллегой и премьер-министром Ли Кекьянгом, российский министр обороны Сергей Шойгу сказал, что «стороны выразили свою обеспокоенность попытками США усилить свое военное и политическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

china-russia

«У нашего взаимодействия в военной области есть большой потенциал, и российская сторона готова к его развитию по самому широкому спектру направлений», заявил Шойгу. «Мы считаем создание коллективной системы региональной безопасности главной целью наших объединенных усилий».

Российская делегация провела также параллель между продолжающимися про-демократическими демонстрациями в Гонконге и так называемыми «цветными революциями» в бывших советских республиках, включая Украину, которые Китай и Россия считают в той или иной степени спровоцированными США и их союзниками.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, по некоторым данным, даже предложил российскую помощь Пекину в урегулировании проблемы с мирными демонстрациями протеста в Гонконге. «Мы обсудили на события, произошедшие недавно в Гонконге, и согласились, что ни одна страна не может быть гарантирована от «цветных революций», сказал Антонов. «Мы полагаем, что Россия и Китай должны сотрудничать в целях противостояния этому новому вызову, представляющему угрозу для безопасности наших государств».

Две страны договорились о проведении будущей весной четвертых за последние годы совместных военно-морских учений, на этот раз, в Средиземном море. После этого планируются еще одни китайско-российские учения в Тихом океане.

В условиях интенсификации конфликта в восточных регионах Украины и раздражении соседей России растущей военной активностью Москвы, Пекин заявляет, что китайско-российские отношения еще никогда не были такими хорошими, как сегодня.

Обеспокоенность современной ситуацией в Европе побудила бывшего советского лидера Михаила Горбачева выступить на прошлой неделе с предупреждением о том, что мир находится на грани новой холодной войны. Подобные утверждения во вторник были озвучены также высокопоставленными официальными лицами Республики Беларусь.

Ожидая введения новых санкций Запада, российский президент Владимир Путин стремится к упрочению связей с Китаем, демонстрируя, что у него есть экономический и стратегический выбор и опровергая утверждения о полной изоляции России на мировой политической арене.

Авторитарные лидеры Китая охотно поддерживают эти инициативы, поскольку они также ужесточили свои территориальные претензии в районе Восточно-китайского и Южно-китайского морей и стремятся оказать давление на более слабых соседей, а также на Японию, своего давнего противника по второй мировой войне.

Однако обе страны все еще остерегаются слишком тесного сближения и испытывают определенные трудности с преодолением многолетнего взаимного недоверия и неприязни, считают китайские и западные эксперты, наблюдающие за развитием двусторонних отношений.

Несмотря на все разговоры об интенсивном сотрудничестве в сфере обороны и совместных военных учениях, Россия все еще отказывается продавать Китаю свои наиболее продвинутые военные технологии, включая авиационные двигатели и истребители.

Кроме того, Китай стремится сбалансировать сближение с Москвой, развивая одновременно сотрудничество с США и их союзниками, в то время как Владимир Путин прилагает усилия к интенсификации отношений с Токио, что крайне раздражает руководство Китая.

Даже во время упомянутой встречи министра обороны России со своим китайским коллегой Чан Ваньцюанем, высокопоставленный представитель китайской компартии находился с визитом в Финляндии, которая с большой тревогой воспринимает любой признак возможной агрессии со стороны России.

В то же время, делегация высших руководителей Северной Кореи недавно встречалась с Путиным в Кремле. Визит породил различные спекуляции о том, что вместо своего традиционного союзника Китая, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын свой первый зарубежный визит нанес в Россию.

Китайские официальные лица заявляют, что взаимоотношения между Пхеньяном и Пекином холодны, как никогда прежде, в особенности после того, как Ким Чен Ын казнил своего дядю Чан Сон Тхэка, который считался главным сторонником Китая в Северной Корее.

Согласно сообщениям российских СМИ, во время визита министра обороны представители российского Федерального космического агентства также обсуждали более тесное сотрудничество с Китаем, который заинтересован в производстве российских ракетоносителей, а также совместном исследовании космоса и осуществлении проектов по дистанционному зондированию и созданию навигационных искусственных спутников.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Slb:

    Господа! Я понимаю, что найти в Википедии правила китайско-русской транскрипции — это выше человеческих сил, но хотя бы посмотреть в СМИ, что премьера Госсовета КНР зовут Ли Кэцян, а вовсе не «Ли Кекьянг» — религия не позволила?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *