Как Владимир Путин нарушил стратегию НАТО

Во время ежегодного саммита по безопасности, организованного Фондом Бертельсманна и НАТО в Мюнхене в 2007 году, Президент Владимир Путин обратил внимание участников саммита на то, что сфера интересов для западноевропейских стран находится не только за океаном, но в особенности в России. С тех пор, он пытался создать экономические взаимоотношения, в том числе через строительство трубопровода «Северный Поток» под руководством бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Однако Соединенные Штаты Америки сделали со своей стороны все для того, чтобы предотвратить такое сближение между странами, включая организацию государственного переворота в Киеве и саботирование строительства трубопровода «Южный Поток».

По мнению издательства Atlantic press, Россия серьезно пострадала от односторонних «санкций»  — которые в действительности являются актом экономической войны — примененных в связи с аннексией Крыма или в связи с уничтожением Боинга Малазийских Авиалиний, использовав также падение цен на нефть. Рубль потерял 40% от своей стоимости, сумма инвестиций, потраченных впустую на реализацию проекта «Южный Поток», составила 4.5 миллиарда долларов США, а продуктовые санкции нанесли ущерб еще на 8.7 миллиарда долларов США. Сейчас средства массовой информации стран Атлантического блока уверяют нас в том, что Россия действительно находится в состоянии разрухи и политической изоляции.

Однако, Atlantic press противоречит само себе, поскольку, с другой стороны, выражает обеспокоенность последствиями экономической войны для стран Европейского Союза. Помимо введенного эмбарго на поставки продуктов питания, которое, вероятно, уничтожит целый аграрный сектор стран ЕС, отказ от реализации проекта «Южный Поток» будет также иметь весьма серьезные последствия для будущего ЕС, поскольку повлечет рост цен на энергоносители.

1-4996-325aa-9-f204a

Падение курса рубля к доллару

Похоже, что односторонние «санкции» имели непредвиденные последствия в виде стремительно падающих цен на нефть. Практически, все началось 20 июня, однако отклонения от обычных ценовых колебаний начались в июле, когда были применены  первые экономические «санкции». Цены на нефть не имеют ничего общего с законом спроса и предложения, но, как это происходит на любом спекулятивном рынке, с любым объемом спекулятивного капитала, движения российского капитала, последовавшие за применением санкций, ускорили процесс. Изначально, падение цен на нефть увязывалось с действиями Саудовской Аравии, направленными на то, чтобы остановить американские инвестиции в разработку сланцевых месторождений газа и нетрадиционных запасов нефти. Однако, во время заседания ОПЕК, выяснилось, что, возможно, действия саудовцев не были истинной причиной такого падения цен. Более того, представлялось невозможным, чтобы Саудовская Аравия могла заняться интригами против своего союзника, коим являются США.

2-103-39c91-9-e6fd2
Падение цен на нефть

Как бы там не было, Россия удивила Вашингтон тем, что перемешала все фигуры на шахматной доске дипломатии: Владимир Путин посетил Турцию, являющуюся членом НАТО, сразу после визита Вице — Президента США Джо Байдена, чтобы заключить гигантское экономическое соглашение. Эти действия российского Президента позволили ему не только обойти односторонние санкции Альянса, но и в значительной степени подорвали их.

Сегодня Турция готова превратиться в страну с сильным диктаторским режимом. В соответствии с информацией, предоставленной Государственным Департаментом США, в стране, являющейся членом НАТО, интернет подвергается цензуре; правительство злоупотребило своей властью, остановив расследование коррупционного скандала, начатого против его членов и их семей; правительство наказало полицейских и судей, которые проводили это расследование; представители национальных меньшинств не имеют каких — либо прав, за исключением представителей трех национальных меньшинств, определенных Лозаннским Соглашением от 1923 года; правительство Эрдогана удерживает в тюрьмах сотни политических заключенных (в основном из числа старших офицеров турецкой армии, обвиненных в поддержании контактов с армией Китая, оппозиционных политиков, журналистов и юристов), широко распространена практика применения пыток, произвольные аресты и внесудебные смертные приговоры становятся нормой.

Криминальный дрейф администрации Эрдогана вызывает серьезную озабоченность среди стран-членов НАТО. Тем более, что Турция все больше и больше превращается в ненадежного союзника. Вместо того, чтобы присоединиться к возглавляемой США коалиции против Исламского Государства, Турция продолжает оказывать поддержку джихадистам в их борьбе с курдами (хотя они преимущественно являются суннитами). В этой связи, 22 ноября Вице — Президент Джо Байден посетил Анкару, где открыто угрожал Президенту Эрдогану в случае его отказа следовать приказам США.

Однако, 1 декабря Путин также посетил Анкару. Проведя черту между экономическими и политическими вопросами, он озвучил заранее подготовленное предложение: беспрецедентный экономический альянс между двумя странами. Понимая, что это неожиданное предложение является единственной возможностью для выхода из-под контроля Вашингтона, Президент Эрдоган подписал все документы, которые были подготовлены русскими. Он согласился на расширение трубопровода, соединяющего его страну с Россией по дну Черного моря; он купил российский газ по хорошей цене и даже согласился на то, что Россия построит атомные электростанции для снабжения промышленности Турции электроэнергией; он осуществил поставки в Россию продукции сельскохозяйственного назначения несмотря на эмбарго, наложенное другими странами Атлантического Альянса, и так далее.

Для НАТО проблема Турции становится ночным кошмаром.

Безусловно, Владимир Путин не изменил своих намерений в отношении Реджепа Тайыпа Эрдогана. Он является весьма криминальной личностью, которая присоединилась к организации Братьев Мусульман, обрела власть с помощью ЦРУ, а теперь действует как настоящий босс мафии. Однако, российский Президент также взаимодействует с олигархами и главами Центрально-Азиатских государств, которые ничем не лучше Эрдогана. Он сам проложил себе дорогу в Кремль, проникнув в окружение Бориса Ельцина и Березовского.

Со своей стороны, Эрдоган знает, что своей властью он обязан НАТО, и теперь перед ним стоит непростая задача. Он не испытывает проблем, стремясь быть одновременно политическим союзником Вашингтона и экономическим союзником Москвы. Он знает, что ни одно государство не сможет выйти из Альянса, но верит в то, что сможет сохранить свою власть, ведя двойную игру.

Теперь рассмотрим стратегию Владимира Путина.

Сила США кроется в их валюте, которую американцы используют по всему миру через контроль рынка нефти, а также в их вооруженных силах.

НАТО недавно вступило в экономическую войну с Россией. В пропагандистских целях Альянс прикрывает свои атаки термином «санкции». Однако, санкции подразумевают под собой обвинительной заключение, судебное разбирательство и приговор. Но не  в этом случае. Наиболее серьезные «санкции» были применены после крушения гражданского самолета в Украине, хотя, по всей вероятности, он был сбит по вине новых киевских властей.

В ответ, Владимир Путин сначала дистанцировался от стран Западной Европы и взял курс на регион Дальнего Востока, где подписал самый большой в истории контракт с китайскими партнерами. Затем он использовал Турцию против НАТО, чтобы обойти деловые «санкции», наложенные странами Западной Европы. Сблизившись с Китаем или с Турцией, Россия продает энергоресурсы за местную валюту или по бартерной схеме, но только не за доллары.

Российские эксперты рассчитали, что Вашингтон начнет действовать, если цена за баррель нефти останется на уровне ниже 60 долларов в течение более шести месяцев. Два месяца назад Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила во время выступления перед депутатами Думы, что она была готова к такому сценарию и что Центральный Банк располагает достаточным запасом прочности.

Таким образом, даже если экономические атаки НАТО наносят сегодня России серьезный ущерб, то ситуация может измениться в течение шести месяцев. Для поддержания своего превосходства над всем миром Вашингтон будет вынужден повысить цены на нефть. Однако, эта война  может потопить Европейский Союз и НАТО, а Россия переориентирует свою экономику в сторону своего китайского союзника.

В конечном счете, Россия действует так, как она действовала всегда. В прошлом, Россия применяла «стратегию выжженной земли», когда она подверглась нападению армий Наполеона или Адольфа Гитлера. Она уничтожала свои собственные источники ресурсов вместо того, чтобы оставить их врагу и продолжала отступление на Восток. Но затем она перешла в наступление против захватчиков, истощенных своим чрезмерно длительным наступлением.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 4,54 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    На этот раз она устроит выжженную землю на Западе. «Украина- це Европа.» Банкрот и несостоявшееся государство.
    А теперь мы идем к вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *