Глава хедж-фонда призывает вспомнить уроки 1998 года и готовиться к тяжёлым временам

Молодой специалист по вопросам валютной стратегии в Азии Стивен Йен прилетел в Гонконг в начале января 1997 года. Сегодня он говорит, что видит опасность в молодости большинства аналитиков развивающихся рынков, которые не помнят уроков конца 1990-х годов. Они прекрасно ориентируются в периоде, отмеченном возвышением Бразилии, России, Индии и Китая.

HigherScyscrapersS

«Многие из них осваивали профессию уже после появления БРИКС в 2001 году и не видели в своей жизни серьёзных кризисов», говорит сооснователь хедж-фонда SLJ Macro Partners LLP в Лондоне Йен.

Эти молодые люди не распознают эхо  1997-1998 годов, которое слышит опытный Йен.

Сегодня в России инвесторы столкнулись с повышением ставки процента, призванной защитить рубль. С каждым днём растёт вероятность дефолта Венесуэлы. В то же самое время Федрезерв даже не начинал поднимать ставку процента.

Стивен Йен говорит: «Я давно ожидаю, что курсы национальных валют развивающихся стран  начнут «таять», просто потому, что потоки капитала нарастают слишком быстро».

Йен считает, что в ближайшем будущем ситуация будет усугубляться.

«В определённый момент риск краха отдельных развивающихся рынков резко  возрастёт», предупреждает он.

Не желая раньше времени составлять «чёрный список», Йен говорит, что изменения курсов валют демонстрируют опасности, поджидающие развивающиеся рынки. Российский рубль, бразильский реал, мексиканский песо, турецкая лира, южноафриканский рэнд и индонезийская рупия — все они устремились вниз.

Но есть и повод для особого беспокойства, более серьёзного, чем рецессия в России и снижение цен на нефть: это замедление экономического роста в Китае, и, как следствие, изменение цен на товары, а также вероятность того, что рост в США будет толкать доллар всё выше и выше, поглощая активы развивающихся рынков.

Подобные опасения высказывали и эксперты Банка международных расчётов. Повышение курса доллара, по их мнению, может оказать «мощное воздействие» на мировую экономику. По их оценкам, к середине этого года международные банки выдали развивающимся странам кредиты на общую сумму около $3,1 триллиона, преимущественно в долларах. Эти страны также выпустили международные долговые ценные бумаги общей стоимостью $2,6 триллионов, три четверти которых также выражены в долларах.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

5 Replies to “Глава хедж-фонда призывает вспомнить уроки 1998 года и готовиться к тяжёлым временам

  1. Уже сейчас в США наступает дефляция (цены на продукты упали на 0.3% за прошлый месяц) если нефть будет ниже 60долларов еще долго, то дефляция станет стабильным процессом. Повышение ставки ФРС только подстегнет дефляцию. Сейчас самое время вводить очередное QE, чтоб немного обесценить доллар. Или Китай поможет с дефляцией опустив юань вслед за остальными странами БРИКС, чтоб поддержать свою промышленность.

  2. жыды всё тасуют краплёные карты и манипулируют быдлом с помощью каббалы.
    Ладно, они запрограммированы на махинации с деньгами,
    но почему все другие ведутся на эту дебильную игру?
    Почему гои так заточены на фантики и потреблятство,
    не видя, как горит Земля под их ногами?
    Земля живая, а ей в нутро закапывают и взрывают атомные бомбы,
    неблагодарные твари плюют ей в лицо, засерают злобой и отравляющими в-вами.
    Она ведь поставлена перед выбором — или истребить остервенелых дебилов,
    или самой умереть вместе с тварями.
    Очнитесь, жыды. Вы плодитесь, как тараканы, так прекратите рвать от земли ртом и жопой, оставьте жизнеспособную среду обитания своим выпороткам.

  3. После сворачивания QE3 ФРС не повышает процентные ставки, чтобы не грохнулся фондовый рынок. Укрепление курса доллара США спровоцировало отток капиталов из развивающихся стран и способствует внешнему финансированию федерального долга США, временной реинкарнации доллара, но ослабляет конкурентоспособность США. Подпитка экономике США дана сейчас главным образом в виде снижения нефтяных цен в качестве подготовки к повышению процентных ставок в Штатах. В случае фондового обвала из-за роста процентных ставок ФРС введет новое количественное смягчение в виде выкупа ФРС-мой некотируемых корпоративных облигаций (фактически финансовых векселей) и акций, т.е. в виде монополизации мирового капитала. Думаю, это будет качественно новое количественное смягчение. Когда QE3 было под казначейки — это означало ПОВТОРНУЮ эмиссию долларов под федеральный долг США, под который через торговый дефицит доллары уже один раз были выпущены в глобальный оборот. Само по себе это было мошенничество во второй степени. Когда же ФРС начнет эмиссию путем выкупа акций и финансовых векселей корпораций, это будет ТРЕТЬЯ эмиссия долларов в глобальный оборот, поддержанная другими подразделениями глобального Центробанка (ЕЦБ, Банк Японии и др.) — фактически покупка мировой фондовой биржи. Мошенничество в третьей степени. Плюс крупнейшие банки договорились о продлении контрактов с деривативами (на случай коллапса). Это мошенничество в четвертой степени. Из этого казино надо выходить, в т.ч. на свою фондовую биржу. Попытка скинуть много долларов (чтобы понизить курс юаня, если он еще привязан к доллару, в целях повышения конкурентоспособности или по другим причинам) лишь спровоцирует повышение процентных ставок. Надо запускать собственный валютный фонд, центр расчетов и рефинансирования на Востоке.

  4. Но что делать с тенденцией неадекватного роста курса доллара, который угрожает развивающимся странам и подталкивает их к мерам валютных ограничений? Есть одно соображение. Цены на нефть падают, потому что растет его предложение, а спрос не в такой степени. Картель по нефтяным деривативам шустро подсуетился. А что с золотом? Цена вроде бы снижается, а спрос? На физический металл вряд ли. Но деривативы искусственно давят вниз. Вот здесь и раскоряка, что называется. Была публикация на данном сайте, что Comex все больше предлагает бумажное, а не реальное золото… Если крупные игроки вызовут рост долларовых цен на физический металл, то капиталы устремятся в него и останутся в развивающихся странах. Но для этого необходима своя биржа на торговлю физическим золотом… под долларовый спрос… Превышение спроса над предложением физического золота создаст альтернативу долларам и хеджирует риски от роста его курса. Ну и конечно, национальные валюты получат монетарную альтернативу для вложений. Но, правильно, для этого надо отменить НДС по внутренним операциям с золотом. Было бы интересно по нынешним ценам перекупить физическое золото у ФРС, чтобы не было неоправданного завышения курса доллара. А если Фед поднимет процентные ставки, то рухнет экономика Штатов. Если же ФРС введет новое QE, тем более все разбегутся из доллара. Потолок федерального долга исчерпан, а создавать мировые деньги надежнее на основе своего физического золота. Приватизировать Федом фондовую биржу не позволит прежде всего азиатский капитал и он ломанется в золото. Валюта (доллар) упадет, экономика США будет в дауне — ровно то, что власти США хотят от нас. Дайте рублевый кредит под это. Рубль станет золотым. А свою биржу всегда можно контролировать, как это доказали Штаты. Так что вместо валютного контроля (раз его власти не хотят вводить) надо либералировать внутренние операции с физическим золотом.

  5. Обломать доллар — это технически не проблема. Проблема в том, что США после этого взорвутся (расовая, национальная ненависть и т.д. сдерживаются закачиванием ресурсов извне через доллары). Более того, под этот механизм за 70 лет сформирована вся штатовская власть, которая просто пока слабо готова к реформам. В случае волнений в США там будет установлена жесточайшая диктатура. По сообщениям СМИ там уже подготовлены концлагеря (с горбами) на 20 млн. пораженных в правах американцев. Роль подавления волнений будет выполнять национальная гвардия. США уже развернули борьбу с инакомыслием и свободой слова повсюду в мире. Какие выходы?
    Слабая надежда есть, что как минимум одна из партий осознает необходимость трансформации США с учетом реалий повышения роли экономик и валют развивающегося мира. Кроме того, интересы бедных в США должны стать важным фактором внутриполитической жизни этой страны. Внешние кредиторы США (держатели казначеек и долларов) должны все больше формировать повестку дедолларизации и необходимых внутренних реформ в США. Европа может больше концентрироваться на экологической повестке, а Россия на совместном освоении космоса и новой энергии как перспективе, объединяющей все человечество.

Добавить комментарий