Ответный натиск медведя: рубль растёт к доллару

Недавние выпады канадских властей в адрес Владимира Путина были опубликованы новостной интернет-компанией BuzzFeed. Содержимое иначе как пропагандой не назовёшь. Эта статья стала частью кампании Министерства иностранных дел, торговли и развития, окружающей заявления канадского премьер-министра Стивена Харпера о введении новых санкций против России, что, как и следовало ожидать, совпало с усилением санкций со стороны Вашингтона.

bear_0

16 декабря Guardian разместила статью с названием «Рубль потерпел поражение», где много говорилось о жестоких финансовых трудностях России. Намерения США по смене режима в России посредством экономических санкций, казалось, осуществляются по плану. Курс рубля снижался по отношению к доллару. За один день – 16 декабря – он упал на целых 11 процентов. Спекулянты утром занимали рубли и тут же продавали их за доллары. В конце дня рубли снова выкупались, но уже по курсу ниже на 11 процентов, займы возвращались, а спекулянты получали 11-процентную прибыль.

Однако 17 декабря российский Центробанк провёл валютные интервенции. Продав часть своих внушительных долларовых резервов, русским удалось поднять курс своей валюты. Спекулянты понесли огромные убытки. В течение прошлой и текущей недель рубль продолжал укрепляться к доллару. Разработала операцию председатель ЦБ Эльвира Набиуллина – первая женщина, возглавившая центробанк одной из стран «большой восьмёрки», бывший советник Путина по экономике.

Отсекая попытки понизить курс своей валюты, российский ЦБ провёл процедуру, известную как «медвежье сжатие». Под «медведями» понимаются те, кто предполагал дальнейшее понижение рубля. Подпитка подобной уверенности была серьёзной дезинформацией или непониманием экономической и финансовой ситуации в России.

Введённые Западом санкции представляют разновидность «горячей» экономической войны против России. Как пояснил почётный профессор Университета Миссури Майкл Хадсон, на вводимые под началом США санкции Путин отреагировал заключением нефтяных и газовых контрактов с Турцией и Китаем, а также подписанием торговых соглашений в рублях или другой валюте в обход доллара. Тем самым Путин дал понять, что намерен уничтожить засилье американкой валюты в торговле энергоресурсами и в мировой экономике. 22 декабря Китай заявил о готовности поддержать рубль валютными свопами.

У России благоприятный торговый баланс и внушительные валютные резервы. Стоимость внешних активов России превышает объём обязательств перед зарубежными инвесторами. Вопреки сообщениям американских либералов наподобие Пола Кругмана, Россия вполне в состоянии осуществить платежи по своим долгам, как обоснованно показал(англ.) французский экономист Жак Сапир. С 1999 по 2008 год, до начала мирового финансового кризиса, экономика России увеличивалась в среднем на 7 процентов в год. В 2008-2013 годах рост США и еврозоны (за исключением Германии) был близок к нулевому, в то время как российская экономика продолжала хоть и медленно, но расти.

Важно отметить, что в 2014 году российский госдолг составляет всего 16 процентов ВВП. Для индустриальных стран наподобие Франции или Британии этот показатель превышает 90 процентов. Корпоративный долг России, особенно в банковском, нефтяном и газовом сегментах, вырос, потому что деятельность подобных компаний связана с государством и попадает под западные санкции.

Россия намеревается исключить поставки продовольствия из западных стран, а также проводит активную политику импортозамещения. Россия стремится к тому, чтобы иностранные компании открывали производство на территории страны, а не ввозили свои товары из-за границы.

Россия ядерная держава. Случись подобная ситуация ранее, когда Канада во внешней политике действовала дипломатическими методами, целью Оттавы стало бы сокращение напряжённости между США и русским медведем. Однако сегодня, когда правительство использует BuzzFeed, консерваторы отказались от внешней политики как таковой, предпочитая преподносить себя избирателям сторонниками США и Украины.

Опытный специалист, бывший политический консультант посольства Канады в Москве Патрик Армстронг, выразил серьёзную обеспокоенность политикой НАТО, но тонкости международной политики нимало не беспокоят премьер-министра или министра иностранных дел. Увы, в Оттаве заправляют глупцы.

Об авторе. Дункан Кэмерон – президент сайта rabble.ca, ведёт еженедельную колонку по политическим вопросам.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (19 голосов, среднее: 4,89 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *