Уж лучше путинский режим, чем повторение Веймарской катастрофы в России

В многочисленных статьях как российских, так и зарубежных экспертов, читателю предлагается длинный перечень пороков российской несвободной экономики: начиная с гигантских масштабов взяточничества, отсутствия уважения права собственности, продажных судов, зависимость от импорта, и, заканчивая самым страшным – безобразно плохими дорогами.

F7E2310B-67B8-4DFE-9E1D-31B7DB2E88A6_cx0_cy8_cw0_mw1024_mh1024_s

Джастин Раймондо полагает, что подобное положение характерно не только для России, во многих других странах ситуация не менее сложная. До наступления эпохи политкорректности, наложившей запрет на употребление такого термина как «третий мир», именно так называли страны, пораженные описанными недугами. То, что Россия попала в эту категорию после крушения коммунистического режима, не должно вызывать особого удивления, скорее, это было даже неизбежно.

Автора удивляет вывод, сделанный Джоном Бэзилом Атли в его статье «Либертарианцы и катастрофическая коррупция режима Путина». Он пишет: «Многие либертарианцы снисходительно относятся к тому, что Путин уничтожает политические свободы и разрушает экономику своей страны, оправдывают действия России в ответ на расширение НАТО и западную поддержку свержения поддерживаемого Россией правительства Януковича на Украине. Некоторые консерваторы утверждают даже, что Путин является их союзником в защите традиционных семейных ценностей, поскольку публично высказывается с осуждением гомосексуализма и однополых браков».

Возникает естественный вопрос: о каких «политических свободах» идет речь? Западные неоконсерваторы утверждают, что выборы в России сфальсифицированы, хотя доказательства этого факта весьма поверхностны. Достаточно сказать, что Путин, несмотря на все его ошибки, пользуется огромной популярностью у населения. Именно поэтому он все еще сохраняет свою власть. Правительство Ельцина, предшествовавшее воцарению Путина было куда хуже в смысле коррупции: страна буквально разграблялась бывшими партийными аппаратчиками, которые «приватизировали» предприятия, ранее принадлежавшие государству, не допуская никакой реальной конкуренции. Это привело к невероятному обогащению олигархов, которые поддерживали власть пьяного Ельцина, в то время как он за бесценок распродавал свою страну. Это было настоящим, прямым и неприкрытым мародерством. Популярность Путина отчасти объясняется тем, что он приструнил это ворье. Нет, он не привел страну к свободной капиталистической экономике, но ведь этого на самом деле не произошло ни в одной стране мира, включая даже США.

Джастин Раймондо обращается к истории со сбитым в небе над Украиной малайзийском авиалайнером. По его мнению, очень точно ее последствия описаны известным аналитиком Роном Полом:

«Сразу после трагического крушения самолета над восточной Украиной, западные политики и медиа объединились в своем стремлении извлечь из катастрофы максимальный пропагандистский эффект. Нужно было обвинить Россию, лично Путина… Президент Обама собрал пресс-конференцию, чтобы объявить, еще до окончания расследования, что во всем виноваты пророссийские повстанцы. Его посланник в ООН Саманта Пауэр заявила то же самое в Совете Безопасности всего через сутки после события».

Иными словами, правительству США и официальным СМИ не понадобилось и минуты, чтобы прийти к заключению: за крушением самолета стоят сепаратисты и их российские покровители. Спустя несколько минут социальная сеть Twitter была охвачена пламенем антироссийской пропаганды – вот очередной пример вероломства Путина!

Международная комиссия приступила к расследованию вскоре после крушения и до сих пор не пришла к окончательному решению. Более того, маловероятно, что таковое появится в ближайшем будущем. И даже если (или, скорее, когда) следствие придет к выводу о виновности сепаратистов, сейчас уже ясно, что они не имели умысла на уничтожение гражданского авиалайнера, по каким-то причинам оказавшегося в зоне военных действий, в то время как другие самолеты ее избегали. В любом случае, поспешные обвинения являются ясным и недвусмысленным свидетельством тревожной тенденции – русофобия определяет политику США в отношении Кремля.

Джон Атли утверждает, что Россия рискует превратиться в «недееспособное государство». «Сегодня Россия превращается в классическое государство-банкрот, что-то вроде Сомали. И ее экономические трудности являются не только результатом слабой экономической политики, хотя она и сыграла главную роль: экономические санкции, введенные администрацией Обамы при полной поддержке консерваторов в конгрессе стали главным ударом, к чему и стремились инициаторы новой холодной войны».

Джастин Раймондо пишет: «Если мы не хотим превращения России в недееспособное государство, введение драконовских экономических санкций является совершенно нелогичным. Из-за открытой враждебности администрации Обамы в отношении Кремля, совместная американо-российская программа по контролю и предотвращению распространения ядерных вооружений фактически свернута. Неужели кто-то думает, что сегодняшняя антироссийская истерия Вашингтона приведет к ее возобновлению?».

«Россия весьма далека от диктатуры. Сегодня новой политической силе легче победить на выборах в России, чем в Америке. Действительно, все крупные российские СМИ являются проправительственными, однако большая часть медиа-сектора все же принадлежит формально частным лицам. Что же касается американской прессы, она сегодня сконцентрирована в руках небольшого количества собственников, и вряд ли от нее можно многого ожидать, если речь идет о критике или опровержении заявлений правительственных чиновников», полагает автор.

Путину не следует опасаться отрешения от власти, и не потому, что Россия является диктатурой. Причина в его невероятной популярности, а не в том, что оппозиционные партии находятся под запретом (это неправда), и не в том, что его политические соперники сидят в тюрьме (это не так). Является ли Россия идеальной свободной республикой? Отнюдь нет, однако, США тоже далеки от этого.

Американская враждебность к России вызвана двумя основными причинами: 1) едкая и в основном справедливая критика Путина по поводу интервенции США на Ближнем Востоке и в Восточной Европе и его отказ смириться с расширением НАТО, и 2) предоставление Путиным убежища американскому политическому диссиденту № 1,  Эдварду Сноудену. Разумеется, неоконсерваторы были готовы к смене режима, когда Путин осудил нападение США на Ирак, однако до бегства Сноудена не было абсолютно достоверно доказано, что правительство США в полной мере являлось участником процесса смены власти в этой стране.

«Нынешняя волна русофобии представляет собой самый опасный феномен со времен волны военной истерии, поднявшейся после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Мы рискуем довести Россию до повторения Веймарской катастрофы в Германии, превратить ее в страну с разрушающейся экономикой, враждебную Западу и бурлящую возобновившимися древними этническими раздорами. Думаете, Путин плохой? Вы еще ничего не знаете – посмотрите, каковы будут те, кто придет после него! Ультра-националисты, ожидающие за кулисами – вот кто страшен на самом деле: ирония в том, что сценарии по поводу «реваншистской России» превратятся тогда в «неизбежно сбывающееся пророчество», предостерегает Джастин Раймондо.

Версальский договор 1919 года с его драконовскими условиями, призванный унизить и ввергнуть в нищету побежденную Германию, стал главной предпосылкой прихода к власти Гитлера и национал-социалистов. С Россией, потерпевшей поражение в первой холодной войне, поступают сегодня подобным образом.

«Мы уже ходили по этой дороге. Так почему же даже умнейшими людьми, придерживающимися антивоенных убеждений, так и не усвоены бесценные уроки истории?», сокрушается автор, не находя ответа.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Уж лучше путинский режим, чем повторение Веймарской катастрофы в России”

  1. Какой только ахинеи не начитаешся,но с подобной приходится редко сталкиваться.Мне кажется в Штатах правда сошли с ума и правители и журналисты.

Добавить комментарий