Недолларовая торговля убивает нефтедоллар и подрывает основы американо-саудовской политики на Ближнем Востоке

Глубокая трансформация мировой валютной системы идёт полным ходом. Вызвал её «идеальный шторм»: необходимость России и Ирана избавиться от влияния западных санкций, политика низких процентных ставок ФРС для удержания американской экономики на плаву, растущий спрос Китая на ближневосточную нефть.

Pendragon-Oil1

Происходящее имеет колоссальное значение для американской политики на Ближнем Востоке, которая на протяжении 50 лет была основана на сотрудничестве с Саудовской Аравией.

Уходя от санкций

Западные страны всё чаще прибегают к экономическим санкциям в качестве оружия против остальных государств. У последних это вызывает естественное стремление к ответному удару, практически сводящему влияние санкций на нет, то есть к отказу от доллара.

Торговля без использования доллара, хоть в рублях, хоть в юанях, серьёзно отразится на будущем Ирана и Сирии, особенно в области энергетических ресурсов. Скажется она и на Ираке, распложенном между этими двумя странами.

Как отметил Владимир Путин, монополия доллара в торговле энергоресурсами угрожает российской экономике. Учитывая, что продажа углеводородного сырья составляет внушительную часть российских доходов, нет ничего удивительного в том, что Москва стремится сократить зависимость от Запада. Россия заключила две серьёзных газовых сделки с Китаем и ведёт с Пекином переговоры о поставках новейшего вооружения. На завершающих стадиях находятся крупные торговые соглашения с Ираном и Индией. Надо отметить, что Иран также останется в выигрыше: недавно Россия сообщила о договорённости по постройке там нескольких АЭС.

Расцвет нефтедоллара

Впервые роль доллара как резервной валюты была утверждена в 1944 году Бреттон-Вудскими соглашениями. Произошло это ввиду того, что США тогда обладали крупнейшими запасами золота в мире. Курс был зафиксирован на уровне 35 долларов за унцию.

Изначально доллар мог свободно обмениваться на золото, однако к 1971 году это уже было неосуществимо из-за истощения золотых запасов США. Доллар превратился в чисто бумажную валюту, уже не связанную ни с каким физическим активом, и оставался ею до заключения в 1973 году президентом Никсоном соглашения о нефтедолларе. Сущность сделки состояла в том, что в обмен на американские военные поставки и защиту Саудовская Аравия обязалась вести свою торговлю нефтью исключительно в долларах.

Соглашение с Саудовской Аравией привело к тому, что доллар стал единственным средством расчётов за энергоресурсы. Это поддержало его статус как резервной валюты, вызвав у правительств иностранных государств необходимость иметь долларовые резервы. Доллар начал конвертироваться в баррели нефти и перешёл с золотого на нефтяной стандарт.

Совершив круг, доллары из нефтяных доходов экспортёров возвращались в финансовую систему США. Ставки ФРС устанавливались таким образом, чтобы этим странам было безразлично, в чём держать свои валютные резервы, полученные от продажи нефти – в казначейских бумагах США или золоте. Стоимость их была одинакова.

Как полагают специалисты американской консалтинговой компании по вопросам энергетики o Sprott Global, нефтедолларовый механизм успешно просуществовал 30 лет, но где-то в 2002-2004 годах появились сбои. Цены на нефть начали стабильный рост в 2002-2003 годах, но ставка по федеральным фондам ФРС оставалась низкой, чтобы смягчить последствия рецессии в США 2001 года, вызванную лопнувшим пузырём высоких технологий. В результате количество баррелей, которые можно было купить за номинальную цену казначейского обязательства, резко сократилось. Если в 1986-1999 годах этот объём для обязательства стоимостью в тысячу долларов составлял 55-60 баррелей, то к началу 2004 года он сократился до 30 баррелей.

Слишком много долларов

Смертельный удар нефтедолларовой системе был нанесён политикой нулевых процентных ставок и валютного стимулирования, которой ФРС неуклонно придерживалась с 2008 года. Поставщики энергоресурсов убедились, что американская экономика настолько зависит от низких процентных ставок, что уже не сможет поддерживать стабильность цен на нефть относительно казначейских обязательств без расстройства мировой финансовой системы. Нефтедолларовый механизм, позволивший доллару вытеснить золото в качестве обеспечения торговли нефтью в 1973-2002 годах, был разрушен.

Поставщики энергоресурсов начали скупать золото, предпочитая его американским казначейским обязательствам. Наконец, пришёл конец и круговому возврату нефтедолларов в финансовую систему США. «В этом году производители нефти осуществят импорт капитала на сумму 7,6 миллиарда долларов. Для сравнения, они экспортировали 60 миллиардов в 2013 году и 248 миллиардов в 2012 году», – сообщает Reuters. «Впервые за много лет экспортёры энергоресурсов начнут оттягивать капитал [и ликвидность]», – вторит Дэвид Шпегель, отвечающий за стратегию BNP относительно развивающихся рынков и корпоративных исследований.

Соломинка, переламывающая хребет нефтедоллара

В этом контексте и надо понимать слова Путина о монополии доллара. Какими бы ни были рыночные обстоятельства и цели Саудовской Аравии, нет сомнения, что Путин расценил сложившуюся ситуацию как «войну цен на нефть».

Возможно, это подходящий момент для России и Ирана, чтобы бросить вызов как главенству Саудовской Аравии в ОПЕК, так и долларовой системе в торговле энергоресурсами, если достаточное количество членов картеля и других нефтедобывающих стран готово к подобному бунту. Иран активно выступает за действия в этом направлении.

Возможно, в долгосрочной перспективе Россия и последует словам принца Бандара, предлагавшего ей стать основной силой, определяющей цены на нефть и объёмы добычи, – но только уже в своём собственном картеле.

Почему альтернативами доллару выступают рубль или юань?

И Россия, и Китай – крупные покупатели золота. Нынешние запасы российского золота могут обеспечить 27 процентов рублёвой денежной массы. Это высокий показатель, серьёзно превосходящий уровень основных стран. Невзирая на санкции, Россия остаётся крупным экспортёром энергоресурсов и товаров, так что её золотые запасы, вероятно, будут только расти.

В долгосрочной перспективе сбережения в рублях или юанях могут помочь производителям избежать тяжёлых инфляционных последствий долларовой системы, устойчивость которой теперь зависит от низких процентных ставок и увеличения денежной массы.

Эти изменения пока ещё не очевидны, но потенциально очень значительны. Нефтедолларовая система существует уже более 41 года; она была основой экономического, политического и военного могущества Америки. Будет забавно, если в результате обострения отношений с Россией США утратят свой нефтедолларовый козырь.

Об авторе. Алистер Крук – бывший агент МИ-6, автор работы «Сопротивление: сущность исламской революции».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (19 голосов, среднее: 4,58 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Много здравого смысла присутствует в публикации и позволяет по новому взглянуть. Хотя кое-где можно и подискутировать.
    Первое. Интересно понимание нефтедолларового стандарта как системы, когда «совершив круг, доллары из нефтяных доходов экспортёров возвращались в финансовую систему США. Ставки ФРС устанавливались таким образом, чтобы этим странам было безразлично, в чём держать свои валютные резервы, полученные от продажи нефти – в казначейских бумагах США или золоте. Стоимость их была одинакова». А что сейчас? После двукратного падения цен на нефть?
    Я был поражен, когда посмотрел графики цены на золото во IV квартале прошлого года (Яндекс). Минимум 1141 долл., максимум 1230,6 долл. за тройскую унцию. Да где-то чуть пониже, чем было. Но не в два с лишним раза!
    На данном сайте была публикация, в которой показывалось, что в долгосрочном плане соотношение между рыночной ценой нефти и золота постоянное. Примерно 11 (может 12) баррелей нефти за одну тройскую унцию. И вот здесь думается, что разрушило эту связку сворачивание QE3, а не денежное стимулирование. Само по себе денежное стимулирование ФРС после 2008г. поддерживало эту пропорцию, но правильно — произвольное создание денежной массы психологически подорвало доверие к доллару в сравнении с монетарным золотом. Началась скупка физического золота, что само по себе разомкнуло круг возврата долларов в США. Плюс к этому рост добычи сланцевой нефти/газа в США. То есть сами США или какие-то влиятельные силы — то ли испугались пределов задолженности экономики США, то ли сознательно тихо так, тихо изменили парадигму создания долларов не под госдолг США, а под чистую эмиссию в мировую экономику, т.е. просто! под потребность в мировых деньгах. Держателям долларовых авуаров ничего не оставалось другого в условиях необоснованной эмиссии мировых денег как хотя бы частично спасать стоимость богатства, вкладываясь в монетарное золото. Таким образом, денежное стимулирование США возродило роль монетарного золота! Само по себе это требует осмысления. И в этом нет никакого подрывного действия со стороны России, хотя бы потому что крупнейшим покупателем физического золота стали также и Китай, крупнейший нефтеимпортер, и многие другие.
    Второй вывод (неожиданный) — покупки физического золота как оказалось после сворачивания QE3 и роста курса доллара оправдали себя! Хотя бы уже тем, что цена на него ни к коем случае не повторила нефтяное пике. Более того цена золота в укрепляющихся долларах реально выросла (в тех же баррелях)! Да технически сокращение доли доллара в золото-валютных резервах (ЗВР) может привести к отрицательным курсовым разницам на балансах центральных и др.банков. Но физическое золото доказало, что оно может заменить собою доллар как «убежище стоимости». И уже само по себе — это фактор, который может играть на понижение доллара и рост %% ставок в США, если они не хотят обесценения даже в условиях завершения QE3. Стоит только захотеть. Понимаете? Конечно, в этих условиях существенное повышение %% ставок могло бы этому несколько воспрепятствовать, но при этом сыграть разрушительную роль для экономики США (вопрос величины процентной ставки — это вопрос «дозировки» для больного — экономики США). В небольших размерах роста %% ставок будет принудительный приток капиталов в США, а в существенных, чтобы удержать рынки от роста покупок золота, — это будет обвал американской экономики, т.к. налоговые стимулы роста производительности труда в экономике США исчерпаны, последует массовая эмиссия долларов и дальнейшее отторжение нефтедоллара как валютного стандарта.
    Третье. Важно, как отмечено в публикации, что нефтеэкспортеры перестали экспортировать капитал и начали его импортировать. Это тоже работает в сторону роста %% ставок, т.е. отхода от околонулевых процентных ставок, практикуемых ФРС-мой, т.е. игры, поддерживавшей устойчивую пропорцию между ценой нефти и золота. Правильно, имея собственное монетарное обеспечение золотом в долгосрочной перспективе, рубль (как ни парадоксально!) и юань, более стабильные валюты, чем доллар, вообще являющийся чем-то вроде большого валютного авантюрного эксперимента для экономики США, и ненадежным «стандартом» для мировых денег. Если в основе доллара стало производство собственной нефти, то чем экономика доллара отличается от любой другой нефтяной валюты? Золотом? Покажите его. Крупными банками? Освободите их от деривативов? Биржами? Есть альтернативные. Размерами? Это уже не актуально. Есть более крупные. И т.д. и т.п.
    Рост %% ставок в США противоречит самой идее денежного стимулирования ФРС-мой «долларовой системы, устойчивость которой теперь зависит от низких процентных ставок и увеличения денежной массы», но которая ведет к «тяжёлым инфляционным последствиям» в долгосрочной перспективе. За это время США хотят успеть многое изменить под себя. До роста %% процентных ставок, который разрушит мировую экономику и дальше логически неизбежно подтолкнет к внедолларовым расчетам и укреплению роли монетарного золота.
    А так как денежное стимулирование со стороны ФРС ростом процентных ставок (чтобы предотвратить спад) не остановится, это создаст ситуацию абсурда для нефтедоллара как валюты мировых цен. Пока же временно провалив нефть, США проиграли монетарное золото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *