Не секрет, что Россия считает Южный Кавказ традиционной зоной своего влияния. Учитывая аннексию Крыма и недавние события в Абхазии и Южной Осетии, грузины имеют все основания предполагать, что российская активность в их стране в 2015 году только усилится.
Россия представляет собой только часть проблемы, считает Коффи
Как следствие, многие внимательно следят за происходящим в Самцхе-Джавахети — регионе Грузии, населённом преимущественно этническими армянами и расположенном в трёх часах езды от грузинской столицы Тбилиси.
Добившись нестабильности в Самцхе-Джавахети, Москва убьёт сразу двух зайцев.
Во-первых, это в очередной раз поставит под угрозу территориальную целостность Грузии. Россия уже отрезала от этой страны Южную Осетию и Абхазию. По некоторым оценкам эти территории сегодня ближе к тому, чтобы быть аннексированными Россией, чем когда-либо. Обретение независимости Самцхе-Джавахети, самостоятельно или при помощи России, будет означать разделение Грузии пополам.
Идеальный шторм
Голоса армянских сепаратистов в Самцхе-Джавахети, возможно, сегодня не звучат так громко, как несколько лет назад. Однако существуют опасения, что Москва с лёгкостью раздует этот тлеющий огонёк сепаратистского движения в регионе.
Во-вторых (что ещё важнее), если России удастся вернуть регион в зону влияния Москвы, то сухопутный коридор между Россией и Арменией через Южную Осетию несколько сократится. Это важно из-за значительного военного присутствия России на территории Армении. На российской базе в Гюмри находятся примерно пять тысяч солдат, десятки истребителей и штурмовых вертолётов.
Уже долгое время задача обеспечения этих войск всем необходимым является для России проблематичной, поскольку Грузия и Турция отказывают в праве транзитного проезда. Таким образом, России приходится осуществлять поставки через Иран, что, по очевидным причинам, далеко не идеальный вариант.
В то же время регион Самцхе-Джавахети представляет стратегическую важность не только для России, но и для всей Европы. Через эти территории проходит газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум или Южно-Кавказский трубопровод, по которому течёт нефть и газ от Каспийского моря к Средиземному.
Поскольку, скорее всего, объёмы поставок нефти и газа из Центральной Азии в Европу будут наращиваться, наличие обходящих Россию трубопроводов представляется европейцам критической необходимостью для их энергетической безопасности.
Кроме того, летом этого года должно завершиться строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Эта дорога будет проходить через Самцхе-Джавахети и перевозить по три миллиона пассажиров и по 15 миллионов тонн грузов каждый год.
Так что в этом регионе назревает «идеальный шторм». И если Россия намеревается использовать сложившуюся в Самцхе-Джавахети ситуацию, то сейчас самое удобное время это сделать.
Российские симпатии
Факт, что многие живущие в Джавахети армяне симпатизируют России. До своего закрытия в 2007 году, российская военная база была здесь единственным крупным объектом, обеспечивающим местное население рабочими местами. Кроме того, Москва предоставляет живущим в этом регионе этническим армянам получить российские паспорта.
Это говорит о многом: Россия предоставляла паспорта абхазцам и осетинам до событий 2008 года, также как и крымчанам до аннексии полуострова в прошлом году.
Но Россия — это только часть проблемы. Недовольство многих армян Джавахети вызвано неразумной политикой правительства в Тбилиси.
Многие жители Джавахети считают, что их культура и язык подвергаются дискриминации. Наблюдается снижение качества образования среди армянского населения Джавахети.
Программы двуязычного образования, предусматривающие возможность обучения на грузинском и армянском языках, оказались провальными из-за недостатка квалифицированных педагогов, владеющих обоими языками на достаточном уровне.
Кроме того, безработица в Самцхе-Джавахети сохраняется высокой, и дальнейшие экономические перспективы региона выглядят не слишком оптимистично. Многие жители Джавахети отправляются на заработки в Россию или Армению.
Экономические проблемы
Из-за резкого падения рубля (почти на треть за прошлый год), число денежных переводов из России тоже снизилось. Необычайно суровая зима также негативно отразилась на деловой активности в регионе.
Кроме того, остро встала проблема гражданства и иммиграции. Многие армяне Джавахети не желают быть гражданами Грузии. У значительной их части паспорта армянские, потому что так проще устроиться на сезонную работу в Армении и России.
До недавнего времени гражданам Армении было разрешено жить и работать на территории Грузии без специального разрешения, если они хотя бы раз в год пересекали грузино-армянскую границу.
В сентябре прошлого года эта ситуация изменилась. Теперь армяне Джавахети могут находиться в Грузии только три месяца. Дальше за разрешение на пребывание в стране придётся платить. Эти меры были восприняты этническими армянами как враждебные, что значительно облегчает задачу России, если она решит воспользоваться ситуацией.
Так быть не должно. Тбилиси стоило бы проводить более разумную политику и уступить обоснованным требованиям армян Джавахети. А Запад мог бы ясно дать понять России, что дальнейшая политика вмешательства во внутренние дела Грузии чревата дополнительными санкциями.
В конце концов, последнее, что нужно Южному Кавказу — это ещё один региональный конфликт.
Автор: Люк Коффи — американский аналитик, специализирующийся на проблемах трансатлантической и евразийской безопасности