Половина всех богатств мира сосредоточена в руках 1 процента людей

В преддверии ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ) в горнолыжном курорте Давос благотворительное объединение по борьбе с бедностью Oxfam заявляет, что будет требовать принятия срочных мер для сокращения разрыва между богатыми и бедными.

Davos

Швейцарский горнолыжный курорт Давос, где проходит ежегодный Всемирный экономический форум

Согласно недавнему отчёту Oxfam, доля мирового богатства, принадлежащая 1 проценту самых состоятельных людей, выросла с 44 процентов в 2009 году до 48 процентов в 2014 году. Доля же мирового благосостояния, принадлежащая наименее обеспеченным 80 процентам, в настоящее время составляет всего 5,5 процента. При сохранении нынешних тенденций к 2016 году 1 проценту самых богатых будет принадлежать более половины всего мирового богатства.

Руководитель Oxfam Уинни Байаниима отметила опасность повышенной концентрации богатства, наблюдаемой с глубокой рецессии 2008-2009 годов. По её мнению, сложившуюся ситуацию необходимо в корне менять.

В этом году Байаниима является одним из шести сопредседателей ВЭФ. «Мы хотим принести сообщение людей из беднейших стран на форум самых влиятельных деловых и политических лидеров. Это сообщение состоит в том, что увеличение неравенства опасно. Оно плохо и для роста, и для процесса управления государством. Лица, сконцентрировавшие богатства в своих руках, захватывают власть, оставляя простых людей без права голоса и не внимая их интересам», – заявила Байаниима.

В прошлом году Oxfam наделала много шума в Давосе, опубликовав исследование, показывающее, что 85 самых богатых людей на планете владеют тем же состоянием, что и  беднейшие 50 процентов человечества (3,5 миллиарда человек). Как отмечает Oxfam, в этом году подобное сравнение стало ещё более разительным: теперь это количество составляет 80 человек (в 2010 году было 388 человек).

1212121

Состояние 80 богатейших людей (синим цветом) и беднейших 50 процентов населения (голубым цветом), в миллиардах долларов

В течение последних пяти лет неравенство стало политическим вопросом в свете озабоченности, вызванной тем, что восстановление экономики после глобального спада 2008-2009 годов сопровождается падением уровня жизни и увеличением стоимости активов, принадлежащих богатым. Глава МВФ Кристин Лагард предупредила о том, что рост неравенства, если его не остановить, может нанести вред мировой экономике.

Как утверждает Oxfam, со стороны богатых нарастает тенденция наследования состояния и использования его в качестве инструмента лоббирования. Так, более трети из перечисленных в Forbes 1645 миллиардеров частично или полностью унаследовали своё состояние. Пятая часть из них владеет долями в финансовых и страховых секторах, которые за 2013 год потратили 550 миллионов долларов для оказания давления на политиков в Вашингтоне и Брюсселе.

Для исправления ситуации Oxfam призывает правительства принять план из семи пунктов:

— пресечь уклонение от уплаты налогов корпорациями и богатыми людьми;

— инвестировать в общедоступные бесплатные государственные услуги, например, в здравоохранение и образование;

— честно распределить налоговое бремя, перемещая налогообложение с труда и потребления на капитал и богатство;

— утвердить минимальный размер зарплаты и двигаться к тому, чтобы зарплата каждого работника была не ниже прожиточного минимума;

— ввести законодательство о равноправии оплаты труда и развивать экономическую политику, обеспечивающую справедливое отношение к женщинам;

— обеспечить наличие приемлемой системы поддержки для бедных, в том числе гарантию минимального дохода;

— признать борьбу с неравенством целью общемирового масштаба.

«Чрезвычайное неравенство – это вовсе не случайность или естественная норма экономики. Это результат определённой политики, и при смене стратегии оно может быть уменьшено. Я уверена, что изменения последуют», — полагает Байаниима.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    давно пора у них всё забрать и поделить, я бы взял пару яхт Абрамовича и Виндзорский Замок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *