Кому принадлежит нефть Арктики

Арктика по-прежнему остаётся крайне сложным регионом для выполнения задач технического и операционного характера при добыче и транспортировке нефти. Эти проблемы, в частности, обсуждались в ходе международной конференции «Арктические рубежи», состоявшейся на этой неделе в городе Тромсе (Норвегия).

Pix taken during MVEZ tour May 2011

Российская делегация приехала на эту ежегодную конференцию, чтобы затронуть ряд проблем по теме «Климат и энергетика».

Каждый год этот форум (проходящий в течение недели) становится площадкой, где мировые лидеры обсуждают самый разный круг вопросов и проблем, связанных с Арктикой: это и научные исследования, и возможности ведения бизнеса для компаний, занимающихся морскими перевозками и добычей нефти. Также форум используется для разрешения определённых политических споров и переговоров по вопросам сотрудничества в приграничных районах.

В этом году конференция, собравшая 1400 участников, проходила на фоне назревающего международного конфликта, связанного с оспариванием прав на регион. Арктика обладает богатейшими запасами природных богатств. Там, по данным Управления энергетической информации США, сосредоточено около 13 процентов мировых запасов нефти и 30 процентов природного газа. Не удивительно, что права на этот лакомый кусок предъявляют многие страны. Между тем разработка этих ресурсов может стоить на 50 — 100 процентов больше, чем добыча тех же объёмов в Техасе.

Прошлой осенью Россия заявила свои права на широкую полосу дна океана в Арктике, скрывающего миллиарды тонн нефти и газа. А недавно Россия нарастила своё военное присутствие в регионе.

Во ходе конференции профессор кафедры Теории и Истории международных отношений СПбГУ Александр Сергунин и профессор Исландского университета в Рейкьявике Элисон Бейлс говорили о том, можно ли считать украинский кризис и наращивание военного присутствия России на северном побережье сигналом тревоги для других полярных государств.

Сергунин указал на роль Арктического совета — международного форума, созданного для защиты уникальной природы северной полярной зоны. На ближайшие два года председательство в этом совете переходит к США, которым оно перейдёт этой весной от Канады.

Командующий Агентства береговой охраны США адмирал Роберт Папп нанёс ряд визитов в Россию и другие арктические страны (включая появление в качестве ключевого докладчика и на этой конференции), чтобы подготовить почву для установления лидерства США в Арктике.

Между тем Китай продолжает демонстрировать свой растущий интерес к Арктике. Согласно материалу Newsweek, генеральный директор Государственной нефтегазовой корпорации Китая Сун Сяньшен сказал, что его страна готова содействовать разработке ресурсов региона.

Китайцы также заявили о своём желании заниматься прокладкой новых торговых маршрутов, которые могут сократить путь между Азией и Европой примерно на 40 процентов.

В 2013 году Китай получил статус наблюдателя Арктического совета, после того, как объявил себя приарктическим государством.

В этом году конференция открылась с дебатов о том, какие ресурсы в регионе стоит разрабатывать в период падающих цен на нефть. По данным издания Barents Observer Норвегия планирует вскоре начать выдавать новые лицензии на разработку месторождений нефти и газа неподалёку от своего побережья.

«Эти лицензии станут лицензиями на пустую трату денег», сказал по этому поводу инвестор компании Umoe Mandal Дженс Уллтвейт-Мо.

Однако с ним согласны далеко не все.

«Прибыльность добычи зависит от размеров месторождения и его расположения. Разработка некоторых из них может быть выгодна и при цене в 50 долларов за баррель», считает директор компании Petro Arctic Кьелл Джайевер. Кроме того, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году спрос на энергоресурсы поднимется примерно на 37 процентов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий