Центральная Азия и российско-индийское партнёрство

Ещё в 1990-х годах бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков предлагал создание «стратегического треугольника» между Москвой, Пекином и Дели, чтобы противостоять однополярному мировому порядку, возглавляемому США. Уже 10 лет назад было понятно, что этот грандиозный проект можно осуществить, но серьёзные расхождения в интересах трёх держав помешали наладить подобное широкое партнёрство.

41d48cb0e581fc374ad7

Сегодня Россия снова принимает меры для укрепления отношений с Индией и Китаем. Однако, несмотря на определённое улучшение отношений, интересы всех трёх держав пересекаются в Центральной Азии. Надо отметить, что цели Китая в регионе прямо противоположны российским и индийским, в то время как интересы Дели и Москвы не столь взаимоисключающи. Индия стремится нарастить своё влияние в Центральной Азии, Россия – поддержать и усилить свои геополитические позиции. В свете того, что Пекин представляет большую угрозу интересам и Москвы, и Дели, вероятным представляется укрепление связей последних. Конечно, можно предположить, что Россия постарается сблизить Китай и Индию, однако, как полагает журналист Анкит Панда, дипломатическое влияние Москвы в Пекине и Дели не достаточно сильно, чтобы достичь подобной цели.

Хотя отношения между Россией и Индией не столь близки, как во времена Советского Союза, страны продолжают сотрудничать, стремясь к дальнейшему укреплению связей. Что касается отношений с Китаем, то хотя историческая напряжённость как с Россией, так и с Индией, смягчилась за последние годы, между Пекином и Дели остаются нерешённые затяжные проблемы, например, территориальные споры. Взаимное недоверие между Китаем и Россией также никуда не делось.

В целом, последние 25 лет принесли в Центральную Азию перемены, выгодные Индии, и она начала высказывать растущий интерес к региону. Сегодняшние отношения Индии с центальноазиатскими государствами можно назвать «стратегическим партнёрством», и Дели стремится упрочить свою роль на местной арене. В свою очередь, многие из них заинтересованы в укреплении торговых отношений с Индией.

После прихода к власти Нарендры Моди внешняя политика страны активизировалась и стала менее ориентированной на США. Но, хотя Моди и высказывал мнение, что для поддержания глобального равновесия необходимо усиление сотрудничества с Россией и Китаем, последний до сих пор видится Индии стратегическим конкурентом.

Одним из основных интересов Индии в Центральной Азии является энергетическая безопасность, которую иногда называют «основным ядром» внешней политики страны. Однако манёвры Китая в энергетических контрактах Центральной Азии противоречат как индийским, так и российским интересам. В качестве примера можно привести противодействие Китая постройке трубопровода ТАПИ в пользу своих собственных энергетических проектов.

Правда, некоторые российские аналитики занимают более благожелательную позицию и призывают отказаться от демонизации деятельности Китая в Центральной Азии. Тем не менее, Москва настороженно относится к роли Пекина в регионе, особенно учитывая рост экономического влияния последнего.

Одним из ключевых механизмов, позволяющих России отслеживать и контролировать угрозы своим интересам в Центральной Азии со стороны Китая, является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Так, стремление Дели к полноправному членству получило широкую поддержку Москвы, встревоженной ростом влияния Китая в регионе.

Конечно, Центральная Азия не является единственным фактором, определяющим развитие отношений России с Китаем и Индией, но её геополитическое значение для всех трёх держав огромно. Это означает, что соперничество в регионе, вероятно, помешает построению по-настоящему прочных отношений, и появление решающего стратегического треугольника сомнительно. Наиболее вероятным результатом стремления России укрепить позиции в Азии станет возобновление глубокого сотрудничества с Индией для защиты своих интересов от общей китайской угрозы.

Об авторе. Энтони Ринна – американский автор, освещающий международные проблемы. В настоящее время проживает в Южной Корее.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Василий:

    Цель публикации очевидна — столкнуть лбами Китай и Индию (а затем отобрать их золото). Видимо, США сильно напугал Банк БРИКС, который будет располагаться в Шанхае и руководителем которого будет представитель Индии.
    Подобные публикации говорят о том, что информационная война Запада перешла в новую фазу, где целью является не только Россия, но и стравливание стран Востока между собой. Таким образом, информационная агрессия Запада стратегически распространяется теперь на весь Восток. Несомненно — это крупнейшая провокационная цель Запада после замаскированной под неонацистскую обработку агрессии на Украине. Логично предположить, что и сланцевая атака направлена на раскол всего развивающегося мира на нефтеэкспортеров и нефтеимпортеров. Что же, принцип Древнего Рима «Разделяй и Властвуй» — в действии. Прямо как в учебнике.
    Вирус чумы «Эбама» ищет иммунодефицитных жертв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *