Российский план стимулирования – «просто разговоры»

Россия готова запустить антикризисный план стимулирования, на который выделяется 35 миллиардов долларов. Программа предназначена для поддержки экономики, пострадавшей от резкого падения цен на нефть и западных санкций. В частности, предполагается увеличение расходов на сельскохозяйственные и социальные программы при одновременном сокращении других статей (кроме оборонных и социальных) на 10 процентов.

1370871413_781016852

Министр финансов России Антон Силуанов

В основе этого плана лежит поддержка банков и крупных компаний (в основном энергетических) на время кризиса, а также увеличение пенсионных выплат в соответствии с уровнем инфляции. Финансирование будет произведено за счет сокращения расходов на долгосрочные государственные программы.

Как поясняется на сайте Кремля, государственные расходы будут сокращены на 10 процентов в 2015 году и не менее чем на 5 процентов в год в течение следующих двух лет для достижения сбалансированного бюджета к 2017 году. В то же время министерства финансов и экономики начнут работу над созданием «плохого банка», на баланс которого будут приняты неэффективные активы для их устранения из банковского сектора страны.

По словам министра финансов Антона Силуанова, программа стимулирования не потребует увеличения расходов бюджета из-за урезания других статей и взносов из государственных резервов. Однако, как полагает Силуанов, быстрого восстановления цен на нефть, как в 2008-2009 годах, ждать не стоит.

В части спасения банков план не является чем-то новым. Как было объявлено год назад, правительство намерено предоставить 27,8 миллиарда долларов, чтобы помочь им пережить нынешний кризис. Однако сейчас многие аналитики пришли к выводу, что банкам потребуется гораздо больше средств.

«Этот план представляет собой нечто вроде подушки, позволяющей избежать быстрого ухудшения ситуации в России, оказать помощь некоторым наиболее важным экономическим агентам и обеспечить социальную поддержку», – прокомментировала главный экономист Сбербанка Москвы Юлия Цепляева.

Указания по поддержке социальных программ были отданы лично Владимиром Путиным, наряду с требованиями того, что расходы на оборону и погашение задолженности должны быть оставлены нетронутыми.

По словам экономиста «Ситибанка» Ивана Чакарова, пока неясно, как именно Россия планирует профинансировать план стимулирования, потому что Кремль ещё не скорректировал бюджет на 2015 год. Как полагает Чакаров, некоторая часть средств поступит из Фонда национального благосостояния. В остальном, «это типичная правительственная программа, сосредоточенная на субсидиях»: «Я не увидел каких-либо конкретных мер, напоминающих структурные реформы, это просто разговоры».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. serkor:

    мда…. Либералы (Силуанов, Улюкаев, Набиуллина и т.д), сидящие в правительстве, это наша самая большая беда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *