Противостояние между США и Россией в стиле холодной войны носит скорее энергетический, нежели военный характер

В то время как администрация Обамы занимается ужесточением экономических санкций в отношении России и предоставлением военной помощи Украине, всё большее беспокойство у неё вызывает малозаметная, но не менее важная кампания, в результате которой Центральная и Восточная Европа могут оказаться ещё более зависимы от российских энергоресурсов.

2014-02-07T123229Z_1_CBREA160YU900_RTROPTP_4_UKRAINE-USA-NULAND-e1392142588824

Это повторение холодной войны, но оно связано не с военным превосходством. Точки на карте этой войны означают не расположение войск, танковых батальонов и ракетных шахт. На карте отмечены трубопроводы, порты и электростанции, которые являются оружием в этом конфликте между США и Россией за то, как именно Европа в обозримом будущем будет обогревать и освещать свои дома.

Успех, утверждают американские чиновники, заключается в том, чтобы «освободить» бывшие советские республики и сателлитов бывшего СССР от экономического давления со стороны Москвы.

С этой целью Вашингтон помогает протянуть новые трубопроводы и построить новые терминалы в регионе, который зависит от России в энергетическом отношении почти на 70 процентов своих потребностей.

По мере того, как США продвигается вперёд, Кремль делает ответные шаги, предупреждая правительства стран-соседей о возможных последствиях перехода на западное топливо. Россия пытается добиться преимущества более искусным маневрированием в области цен, выстраивая инфраструктуру трубопроводных сетей по всей Европе и контролируя не только то, как её обширные энергетические ресурсы текут в западном направлении, но и как европейские правительства распоряжаются этими ресурсами впоследствии.

«Это похоже на шахматную партию», сказал специальный представитель госдепартамента США по вопросам международной энергетики Амос Хохштейн, изучая карту Европы, испещрённую уже существующими и планирующимися маршрутами трубопроводов.

США уже не одно десятилетие оказывают давление на своих европейских партнёров, с тем, чтобы убедить их найти альтернативные источники нефти, газа, угля и ядерных материалов. Жестокая гражданская война на Украине, присоединение Крыма Россией и её поддержка ополченцев  ускорили этот процесс.

В прошлом месяце госсекретарь Джон Керри посетил Болгарию для того, чтобы предложить новое решение вопроса поставок газа и договориться о строительстве нового ядерного реактора.

«Мы выиграли прошлую холодную войну», сказал Керри сотрудникам американского посольства в Софии. «И теперь, в 2015 году, Россия снова пытается навязать свою волю».

В ноябре вице-президент Джо Байден посетил ещё одну весьма уязвимую страну — Румынию, а также Турцию, являющуюся своеобразным мостом к богатой ресурсами Центральной Азии, чтобы продавить интересы своей страны.

Помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд и представитель госдепартамента по вопросам международной энергетики Амос Хохштейн потратили несколько последних месяцев на координацию американской энергетической стратегии в Европе. Они считают, что провал этой стратегии грозит ещё бо́льшим давлением со стороны России.

Несмотря на опасения, что Россия может в любой момент перекрыть поставки газа, среди европейских правительств нет единодушия по энергетической проблеме, что препятствует попыткам диверсифицировать источники снабжения континента энергоресурсами.

Многие страны, в особенности крупные, до сих пор считали более простым для себя решением заключать сделки с правительством президента Владимира Путина. И почти ничего не было сделано для наиболее уязвимых экономик, инфраструктура которых приспособлена только для того, чтобы получать энергоресурсы из Сибири.

Между тем сейчас за разговорами всё больше видны реальные действия.

При поддержке США Литва, а затем и Польша начнут импортировать сжиженный природный газ из Норвегии, Катара и, в более отдалённой перспективе, из Соединённых Штатов. Новые газопроводы позволят странам Центральной и Восточной Европы поставлять топливо с запада на восток и с севера на юг.

Через пару лет топливо потечёт по южному коридору из Каспийского моря через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу, в обход России.

Эти новшества в комбинации с другими элементами инфраструктуры (завод по сжижению природного газа на побережье Хорватии, болгарско-румынская сеть трубопроводов и тд) приведут к тому, что энергетическая зависимость европейцев от России со временем будет всё слабей.

По словам Хохштейна, США надеются урезать текущие поставки российских энергоресурсов в Восточную Европу к 2020 году примерно на 20 процентов.

В то время как Западная Европа обеспечивает финансирование этих проектов, США берут на себя технологическую и политическую поддержку.

В ходе своего выступления в Брукингском институте на прошлой неделе, Нуланд одобрительно высказалась о решении Польши, Венгрии и Словакии начать реверсные поставки газа в помощь Украине, переживающей тяжёлый энергетический кризис. Тем временем Молдавия построила соединительный трубопровод с Румынией.

«В области энергетической безопасности стратегия заключается в том, чтобы создать конкуренцию… Это гарантирует невозможность использования энергии в качестве инструмента политического давления».

В США идут споры о том, может ли Америка предпринять ещё и другие меры.

Американские чиновники считают, что сланцевый бум США уже повлиял на российский экспорт газа снижением цен.  На прошлой неделе Газпром объявил о значительном снижении доходов за последний квартал.

Но Россия тоже не сидит сложа руки.

В сентябре после визита главы Газпрома Алексея Миллера в Венгрию страна приостановила реверсные потоки газа на Украину более чем на три месяца. В других европейских регионах Россия ответила большей активностью, пытаясь добиться преимущества, предложив более выгодную цену.

Год назад Венгрия объявила о заключении $11-миллиардной сделки с Россией по строительству двух новых ядерных реакторов.

В декабре Путин отказался от многомиллиардного плана строительства трубопровода по дню Чёрного моря в Европу, из-за позиции некоторых европейских стран. Вместо этого было решено увеличить объём потоков газа в Турцию. Для этого Россия планирует использовать уже существующую инфраструктуру и  построить новый трубопровод, который будет доставлять газ в Грецию и соседние страны.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий