Единство Запада в отношении украино-российского конфликта начинает разваливаться

В то время как президент США Обама и канцлер Германии Ангела Меркель готовились к встрече в Белом Доме, между западными политическими деятелями разгорелся острый публичный спор по поводу целесообразности предоставления летального оружия украинскому правительству.

la-munich-conference-20150208

Все большее число должностных лиц в США и странах Европейского Союза, в особенности граничащих с Россией, считают, что единственным способом заставить российского президента Владимира Путина отказаться от продолжения своей политики, которую они считают вторжением на Украину, является повышение военных издержек России. Этого можно достичь, как они полагают, путем поставки Украине более совершенных вооружений.

Если Запад  не вооружит Украину, чтобы она могла защищать свою территорию, Путин расширит территорию, контролируемую повстанческими группами в восточной части страны в достаточной степени, чтобы открыть наземный путь от России до крымского региона, который она захватила в прошлом году, заявляют сторонники поставки вооружений Украине. Тогда Путин, усилив свои позиции, начнет угрожать другим соседям, в частности балтийским странам, предостерегают они.

Однако, германский, французский и многие другие европейские лидеры убеждены, что вооружение Киева не поможет остановить Путина, а лишь приведет к дальнейшей эскалации военного конфликта, уже унесшего более 5300 жизней, а также увеличит риск полномасштабной конфронтации между Западом и Востоком. Исходя из этой точки зрения, Кремль, действуя через повстанческие группы, которые он поддерживает, в любой момент может обострить противостояние и разбить вооруженные силы правительства Украины, независимо от того, сколько оружия будет предоставлено Западом.

«Мы ищем оптимальный вариант этих усилий, чтобы обеспечить единство позиций США и Европы», заявил Эндрю Вейс, вице-президент Вашингтонского центра Карнеги и бывший советник по России в администрации президента США Билла Клинтона.

Европейские чиновники на прошлой неделе пытались скрыть разногласия, высказываясь о своих позициях не вполне определенно. Однако в течение выходных дней, эти противоречия полностью проявились. Это существенно «поднимает ставки» встречи в Белом доме в понедельник.

Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, Меркель ясно дала понять, что Германия не только не намерена участвовать в поставках оружия, но также возражает против подобных действий других союзников. «Военные меры приведут к новым жертвам», заявила она, пояснив, что Запад должен применить в отношении России метод терпеливого сдерживания.

Сенаторы Джон МакКейн и Линсдей Грэхэм обвинили ее в применении устаревшей политики умиротворения 1930-х годов.

Европейские и украинские чиновники заявляли в воскресенье, что они надеются встретиться с российскими лидерами в среду в Минске, чтобы попытаться вновь договориться о прекращении огня. Наличие плана этой встречи позволит Обаме и Меркель продемонстрировать единую позицию, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции после своих переговоров.

Однако, дипломатам в течение последних дней не удалось добиться чего-либо существенного, при этом надежны на встречу в Минске высказываются небольшие. Следовательно, разногласия по вопросу о поставках оружия неминуемо должны проявиться в ходе переговоров между Обамой и Меркель.

Меркель на этот раз предоставлено гораздо больше времени для беседы с Обамой, чем весной 2014 года. Поскольку Германия занимает лидирующую позицию в решении украинского кризиса, угрожающего Европейскому Союзу, она сейчас является наиболее важным лидером ЕС. Обама, возможно, придерживается точки зрения, которая гораздо ближе к позиции Меркель, чем к мнению его администрации. Также как и она, он предпочитает действовать осторожно.

Вице-президент Джо Байден и кандидат на пост министра обороны Эштон Картер проявляют бескомпромиссность в своих требованиях действовать, чтобы непременно остановить Путина. Они поддерживают отправку на Украину противотанковых комплексов и других вооружений. Однако Обама в своих публичных выступлениях выражал нежелание увеличивать риск дальнейшей эскалации конфликта. Документ, посвященный глобальной стратегии, выпущенный администрацией в пятницу ясно свидетельствует о том, что Белый дом рассматривает ситуацию на Украине как второстепенную угрозу.

Один из приемов, которым может воспользоваться Обама, заключается в том, чтобы согласиться на поставку оружия, но делать это очень медленно. Этот подход Обама применил, вооружая сирийских повстанцев, сражающихся против правительства Башара Ассада. До сих пор Соединенные Штаты помогают Киеву только нелетальным военным снаряжением, таким как приборы ночного видения и бронежилеты.

В то же время, остается неясным, поможет ли такая медлительность преодолеть раскол в позициях Запада. Несмотря на то, что в общественном мнении Германии растет недовольство действиями Путина, оно остается решительно против любой эскалации.

Некоторые чиновники и законодатели в США считают, что может возникнуть необходимость односторонних действий США, поскольку единая позиция Европейского Союза оказалась под вопросом. В то время как Польша и государства Балтии видят в украинском кризисе угрозу своему существованию, другие страны, среди которых наиболее заметна Греция, сблизились с Москвой и возражают даже против введения дополнительных экономических санкций.

Другие возможные средства, такие как попытки откупиться от Путина, пообещав ему экономическую помощь, являются долгосрочными и не дают большой надежды на успех.

Для большой группы игроков в Вашингтоне, говорит Эндрю Вейс, «подход таков: «Мы всё уже перепробовали, Путин проигнорировал наши попытки, наше терпение закончилось – пора действовать по-иному».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,17 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. кап:

    Вассалы пиндосов просто хотят денег за верность

  2. валерий:

    Держите меня семеро! А то убегу и не догоните.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *