Несмотря на проблемы российской экономики у Газпрома большие планы

В то время как доступ к иностранным кредитам и фондам для России всё больше осложняется, представители кремлёвской элиты стараются обезопасить свои накопления, активы и бизнес-предприятия. Российский энергетический сектор, который долгое время был предметом споров между крупными политиками и компаниями, является одним из наиболее важных секторов экономики страны. Кремль сделает всё возможное, чтобы две крупнейших энергетических компании Газпром и Роснефть выжили в кризис.

550baccs-960

27 января Газпром объявил о сокращении капиталовложений в 2015 году почти на 20 процентов, до 30 миллиардов долларов. В 2014 году Газпром закрыл один из своих наиболее амбициозных проектов — строительство трубопровода «Южный поток». Хотя представители компании объяснили это политическим давлением Европы, большие расходы также, безусловно, стали важным фактором для принятия этого решения. На Газпром в ближайшие годы ляжет тяжёлая финансовая ноша, поскольку многие крупные проекты ждут своей очереди или уже находятся в процессе реализации.

Объявив о сокращении капиталовложений, руководство Газпрома особо подчеркнуло, что это сокращение не затронет проекты, связанные с Азией. В частности это касается трубопровода «Сила Сибири», который протянется до Китая.

Вместо этого Газпром отложит реализацию новых проектов по снабжению газом Европы, например, проекта «Балтийский сжиженный природный газ», разработки месторождений Ямала и сжижению природного газа этого региона.

Это подтверждает тот факт, что Россия ищет альтернативу традиционным потребителям своего природного газа в связи с ухудшением отношений между Россией и Европой, в то время как Европа также пытается диверсифицировать поставки энергоносителей, чтобы меньше зависеть от России.

В то время как Газпром пытается перенаправить потоки добываемого им газа в восточном направлении, он также обращается на восток в поисках надёжных источников финансирования. В июне 2014 года Газпром вышел на Сингапурскую биржу, а в январе объявил также о ведении переговоров относительно получения листинга на Гонконгской бирже.

Более того, первого февраля ведущее рейтинговое агентство Китая Dagong присвоило Газпрому наивысший рейтинг AAA, по контрасту с негативными прогнозами со стороны западных агентств Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s.

В июне 2014 года Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали знаковое газовое соглашение на общую сумму в 400 миллиардов долларов, по условиям которого Российская компания будет поставлять Китаю по 38 миллиардов кубометров нефти ежегодно.

Предположительно Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация договорились о предоплате в 25 миллиардов долларов, которые пойдут на строительство трубопровода «Сила Сибири» и разработку необходимых месторождений. Однако в свете разворачивающегося финансового кризиса неясно, когда эти средства фактически поступят на счета Газпрома.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алексей:

    «38 миллиардов кубометров НЕФТИ ежегодно» м.б. газа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *