Фактор усиления потенциала сирийской стратегии России

На самом очевидном уровне нынешний двухдневный визит президента России Владимира Путина в Каир является заявлением о том, что Москва намерена оставаться активным игроком на мировой сцене. Не вызывает сомнений, что он направлен на укрепление тенденций «многополярности» в ближневосточной политике и представляет собой исследование, в противоположность американской политике, содержание которой всё больше сводится к тушению пожаров.

ASSAD-LAVROV-USED-23-09-13-890x395

Египет переживает переходный период – здесь была революция, за которой стремительно последовала контрреволюция. Процесс демократической трансформации страны находится в замороженном состоянии. При этом стратегическая ось с США, которая на протяжении десятков лет была последним прибежищем внешней политики Египта, утратила своё центральное место, и Каир активно зондирует новые области проступающего многополярного мирового порядка.

Неудивительно, что Россия считает жизненно важным, чтобы Египет, который всегда был и будет ключевой страной в регионе, стал независимым центром силы на Ближнем Востоке. Москва будет отрицать, что эта игра ведётся за счёт США, но, опять же, каждый шаг, который Египет делает в направлении независимой внешней политики, выходя из тени американского командования и контроля, работает на рост регионального влияния России на Ближнем Востоке.

Иначе говоря, Россия придаёт связям с Египтом первоочередное значение, и визит Путина должен скрепить превосходные контакты на уровне руководства, которые стали видны во время поездки президента Сиси в Россию в августе прошлого года. Предельно собранный интеллект Путина будет искать пути и способы укрепления двусторонних отношений. Торговля процветает, совершив в прошлом году 50-процентный скачок. 40 процентов своих потребностей в продовольственном зерне Египет удовлетворяет за счёт импорта российской пшеницы. Египет – очень популярное место у российских туристов – в прошлом году египетские курорты посетило 3 миллиона россиян.

Но Россия рассматривает ещё и амбициозные проекты в энергетической отрасли (особенно атомных электростанций), совместное использование спутниковой системы ГЛОНАСС (что является краеугольным камнем качества стратегического партнёрства) и, разумеется, расширение военного сотрудничества. В интервью газете «Аль-Ахрам» Путин поведал, что Москва и Каир обсуждают практические вопросы перехода к такому использованию своих национальных валют, при котором доллар США исключается из взаиморасчётов, что должно «снизить зависимость от конъюнктуры на мировых рынках». В общем, Египет движется в избранный круг стратегических партнёров Москвы.

Безусловно, ас-Сиси находит Москву весьма удобным партнёров, потому что Москва не поучает о демократии, религиозной терпимости и тому подобном. По сути, Путин сегодня является ключевым сторонником Сиси. Ещё важнее то, что недвусмысленная позиция Россия в отношении исламизма и терроризма крайне значима для Сиси, который сам стоит на баррикадах, сражаясь с исламистами на Синае. В своём вышеупомянутом интервью Путин в чётких выражениях отграничил российский подход от американского: «То, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, – это результат в том числе грубого безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на «хороших» и «плохих».

Путин также не стал смягчать слова, критикуя то, как США борются с «Исламским государством» (ИГ). Вторя собственным опасениям Египта относительно возглавляемой США коалиции против ИГ, Путин отметил: «С сожалением вынуждены констатировать, что действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы. Одними воздушными ударами с ней не справиться. К тому же такие действия нелегитимны, т.к. осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки».

Тем не менее, на дипломатическом фронте, большим стратегическим «сухим остатком», который, по-видимому, хочет вынести из поездки Путина Москва, могло бы быть укрепление близости, которая установилась в последнее время между Россией и Египтом в отношении конфликта в Сирии. Москве в высшей степени приятно, что Египет при Сиси решительно отошёл от повестки «смены режима» в Сирии. Есть первые знаки, свидетельствующие о наличии потенциала для координации Москвой и Каиром своих подходов к сирийскому кризису и начала ими в определённый момент совместной работы в тандеме с целью создания условий, которые бы открыли путь, ведущий к переговорам между сирийским правительством и оппозицией.

Высказывания Путина в интервью «Аль-Ахрам» содержат намёк на то, что в потенциальном будущем Москва и Каир могут начать работать в тандеме. Путин отметил, что соответствующие подходы двух стран уже «близки» и придерживаются «схожего видения первоочередных шагов по разрешению сирийского кризиса», к которым относится запуск межсирийского диалога без предварительных условий. Он выразил высокую оценку усилий Сиси по организации в Каире недавних встреч сирийской оппозиции «с целью выработки общей платформы, с которой она могла бы выступить на переговорах с правительством Сирии».

«Очевидно, что усилия России и работа египетских партнёров дополняют друг друга, нацелены на преодоление застоя в политическом урегулировании сирийского кризиса. А также призваны помочь наладить диалог между правительством Сирии и его политическими оппонентами», – сказал в заключение Путин, поделившись своими намерениями «предметно обсудить эту тему» с Сиси.

М.К. Бадракумар


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *