Может ли Россия позволить себе Приднестровье?

58-летняяяя пенсионерка из Приднестровья Вероника Зиники недавно ездила лечиться в столицу Молдовы Кишинёв, где и поведала репортёрам о переживаемых трудностях.

-

По словам Зиники, с лета прошлого года она перестала получать ежемесячную добавку к пенсии в размере 200 рублей. Учитывая снижение доходов и «значительный рост» цен на продукты, коммунальные услуги и лекарства, жизнь в этой мятежной пророссийской территории становится всё труднее. «Нас выручает то, что мы живём в деревне, и на участке вокруг дома растут овощи и фрукты», – поделилась она.

Рассказанная Зиники история далеко не исключение для нынешнего Приднестровья. В регионе проживает несколько сотен тысяч жителей, большинство из которых русские и украинцы. Напомним, Приднестровье добилось фактической независимости от Молдовы в 1992 году, когда местные сепаратисты при поддержке российских военных отразили удары молдавской армии. С тех пор выживание региона зависит от присутствия российских миротворческих сил и кремлёвских субсидий. По некоторым оценкам, Москва традиционно обеспечивала более 70 процентов бюджета Приднестровья.

Однако, как полагают многие, сейчас, когда Россия борется с собственными экономическими трудностями, у неё нет иного выбора, кроме как уменьшить финансовую поддержку самопровозглашённым республикам. Напомним, в конце января прокремлёвская «Независимая газета» сообщила, что Москва отказалась предоставить Приднестровью 100 миллионов долларов помощи. Издание сослалось на анонимный источник в Верховном совете, который де-факто является законодательным органом Приднестровья. Правительство России эту информацию не подтвердило, однако некоторые молдавские эксперты всё же считают её заслуживающей доверия.

«Судя по сложной экономической ситуации и постоянно ухудшающимся условиям в приднестровском регионе, особенно после кризиса на Украине и падения курса рубля, информация кажется правдоподобной», – комментирует Ион Торнио, экономист-аналитик кишинёвского Института развития и социальных инициатив (независимого исследовательского центра).

«Переживающая многосторонний кризис РФ не может позволить себе разбрасываться деньгами направо и налево», – полагает директор кишинёвского Института общественной политики Оазу Нантой.

Как утверждает член Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин, Москва по-прежнему намеревается помогать региону, но не в той мере, что раньше. Сегодня газ не подаётся бесплатно и пенсионеры не могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Прошлым летом были сокращены зарплаты госслужащих, прекратилась выплата добавок к пенсии.

Приднестровские лидеры приложили немало усилий для поиска новых источников дохода. С марта сепаратистские власти вводят требование оформления «зелёной карты» для автомобилей, зарегистрированных за пределами Приднестровья, при въезде на территорию региона. В первую очередь это коснётся автомобилей из ЕС. В приднестровской столице Тирасполе ходят слухи, что новыми налогами будут обложены также и «те, кто не учится и не работает в приднестровских учреждениях». Об этом сообщают родители ученика, который ходит в школу, находящуюся на подконтрольной Молдавии территории. Правда, подтвердить подобную информацию из независимых источников не получилось.

Фактический лидер Приднестровья Евгений Шевчук признал, что «прогноз для экономики региона на первую половину 2015 года является отрицательным». Промышленность понесла убытки, некоторые предприятия остановились. По данным приднестровского правительства, в январе экспорт в Россию оказался в 3,5 раза ниже, чем в аналогичном периоде 2014 года. Товарооборот с Украиной и Молдовой также снижается.

Как отметил Шевчук, жители понимают, что «перепланировка» бюджета России идёт полным ходом. Он также заверил, что «гуманитарные проекты» будут продолжаться, но в детали не вдавался.

Есть мнение, что несколько облегчить ситуацию может Евросоюз. Шевчук заявил, что 30 процентов приднестровского экспорта уже идет в ЕС. Однако повышение товарооборота с ЕС, по-видимому, потребует смены политических ориентиров. Евросоюз отменил пошлины на приднестровские товары, но эта договорённость истекает в январе 2016 года. Напомним, до сих пор Приднестровье отказывалось присоединиться к Соглашению об углублённой и всеобъемлющей свободной торговле, подписанному в прошлом году между ЕС и Молдовой.

По мнению Соина, «если к концу года Приднестровье не переориентируется на Европу» для сохранения беспошлинного режима, это «станет серьёзным ударом для текстильной, металлургической и других отраслей промышленности республики».

Правительство в Тирасполе не скрывает наличия проблем. Так, оно объявило открытый конкурс на разработку пятилетнего «антикризисного» плана. Как сообщает ТАСС, победитель получит денежное вознаграждение в размере 45 тысяч долларов.

Об авторе. Виктория Пую – репортёр и заместитель редактора издания Morning Times, Молдова.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    ну вот, обещали халяву, а слово не держите
    меняем паспорта на румынские …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *