Главной целью намеченных событий является укрепление теплых личных отношений между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, а также напоминание многолетнему региональному лидеру Японии, занимающей позицию близкую к США, о том что авторитет Китая возрастает.
Дипломаты обеих стран прокомментировали свои планы относительно совместных торжеств несколько дней назад. Хотя они подчеркивали, что это не имеет никакого отношения к Японии, нет никаких сомнений, что ближайшие месяцы окажутся периодом испытания для хрупких японо-китайских отношений.
«Как Россия, так и Китай занимают ответственную позицию и успешно координируют свои взгляды по самым сложным мировым проблемам, что сделало наше сотрудничество важным фактором международных отношений», заявил российский посол в Китае Андрей Иванович Денисов.
Напряженность между Японией и Китаем по поводу спорных островов в Восточно-Китайском море, а также очевидный для Пекина отказ Токио искупить должным образом свои зверства во время Второй мировой войны, стали главными элементами азиатского конфликта последних нескольких лет.
Хотя многие на Западе надеются, что президента Си воодушевят демократические модели, предлагаемые президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель, для него более приемлемым примером для подражания является Владимир Путин.
Многие китайцы, особенно в правящих кругах страны, считают, что демократия в значительной степени утратила свою привлекательность из-за хитросплетений американской законодательной системы, неспособности справиться с угрозами исламского фундаментализма, в связи с недавними разоблачениями шпионажа АНБ США, а также вследствие общей неспособности Европы решать экономические проблемы и урегулировать региональные конфликты, в том числе на Украине.
При этом господин Путин выдерживает противостояние с США, его правление носит отчетливо авторитарный характер, он хочет, чтобы его страна воспринималась как сильная и влиятельная держава. А еще он никогда не спрашивает о соблюдении прав человека в Китае или о демократическом пути развития.
Растущая экономическая мощь Китая сопровождается стремлением играть более весомую, определяющую роль в региональных отношениях, политических, экономических и, в возрастающей степени, военных. Китай был крайне раздражен посещением японским премьером Синдзо Абе синтоистского святилища Ясукуни, увековечившего память 2,5 миллионов японцев, погибших во время войны, включая и военных преступников.
Китай все чаще стал поглядывать на Россию. Статье по поводу Украины, опубликованная новостным агентством Синьхуа, цитирует аналитика из киевского исследовательского центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, занимающего про-московскую позицию: «Через год после событий можно сказать, что протесты не достигли своих целей. Хотя лица изменились, система осталась прежней. Ситуация в стране весьма прискорбная. Украина фактически находится в состоянии войны. Экономика – на грани краха. Вследствие всего этого, доходы населения резко снизились и положение в социальной сфере остается критически тяжелым. Украине стоило бы воспользоваться опытом Китая при осуществлении своих реформ».
да зачем нам парады-марады
вообще весь газ отдайте Китаю
за такую цену, как мы им отдаём, они с нами дружить будут вечно
пока газ не кончится