Аллергия. Неизвестная сторона огромной проблемы

Аллергия. Неизвестная сторона огромной проблемы

Аллергия – неадекватная реакция иммунной системы организма на специфические вещества, которые называют аллергенами. По своей природе аллергены не опасны для организма. Однако, организм расценивает их как чужеродные тела, вследствие чего начинает бурно реагировать. Именно аллергические реакции в организме встречаются наиболее часто. В основе всех серьёзных заболеваний лежит именно этот механизм.

К аллергенам относится пыль, плесень, различные насекомые, химические вещества и т.д. В результате аллергия провоцирует воздействие аллергенов на весь организм. В кровь выделяются гистамины и гистаминоподобные вещества. Они способствуют расширению сосудов и выделение из них жидкости в ткани. Клиническими проявлениями в таких случаях считаются покраснения кожи, чихание, а также возможны проявления отёков различной локализации.

Самым сложным проявлением аллергической реакция является анафилактический шок. Существует три стадии аллергической реакции. Первая стадия – сенсибилизация организма. На этой стадии происходит выработка антител, и образуются особые клетки, которые запоминают специфическое вещество и готовятся бороться с ними в будущем.

Повторное попадение в организм знакомого аллергена развивается вторая стадия реакции – интенсивное выделение гистамина и его производных. Третьей стадией аллергической реакции считается начало выделения биологически активных веществ. Проявление аллергии происходит в виде насморка, воспаления глаз, покраснения кожных покровов, отёк лица и верхних дыхательных путей, который может усложняться бронхиальной астмой.

Самым сложным и проблемным проявлением аллергии считается анафилактический шок. Начинается все с внезапного зуда, за которым следует затруднение дыхания и шок, что вызван резким повышением артериального давления. Признаками такого проявления реакции может быть бледность и обильный пот. Очень редко – покраснение кожи. В тяжёлых наблюдается отёк лёгких и мозга, что часто приводит к летальному исходу.

Диагностирование происходит на основе анализа симптомов, а также обязательного анализа крови на содержание в ней специфических антител, кожных аллергенов, и различных проб. К сожалению, до сих пор нет лекарственных препаратов, которые бы полностью излечили аллергию.

Вся терапия направлена на нейтрализацию антител, подавление самой реакции и снижении воспаления, которые присутствуют при любой аллергической реакции. Для проведения такой терапии применяются специальные антигистаминные препараты. В очень тяжёлых случаях применяются кортикостероиды.

Люди, которые знают о своей расположенности к аллергии, всегда имеют «под рукой» все необходимые препараты, рекомендованы им лечащими врачами. Если вы хотите узнать больше малоизвестных фактов о заболеваниях, таких, как грипп, например, посетите сайт с полезной информацией medaboutme.ru.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *