Китай намеревается стать обладателем резервной валюты

Многие считают Китай основой модели глобальной экономики будущего. Кроме того, в современном мире распространено мнение, что финансовые долги Запада составляют спинной хребет Нового Мирового Порядка. Вопрос в том, можно ли считать эти две составляющие элементами продуманного плана? Когда Китай объявил о своём намерении создать «мировую валюту», мир ощутил себя на пороге фундаментальных перемен.

101716363-China_yuan.1910x1000

«То, что мы, вероятно, увидим в ближайшем будущем, хоть и настораживает, но сюрпризом ни для кого не станет. Что касается экономики и финансов, китайцы всегда играли «в шахматы», в то время как западный мир довольствовался «шашками». К сожалению, мы дошли до той черты, когда нам грозит шах и мат».  

Из материала, опубликованного новостным агентством CNBC:

Жёстко контролируемый китайский юань, в конце концов, заменит основную на сегодняшний день международную резервную валюту. Об этом свидетельствует новый соцопрос, проведённый в занимающихся инвестированием организациях.
Опрос был проведён среди двухсот институциональных инвесторов (сто из которых расположены на территории континентального Китая, а остальные сто — за его пределами). Согласно результатам исследования, которые были опубликованы изданиями State Street и Economist Intelligence Unit, 53 процента инвесторов полагают, что юань ждёт возвышение над американским долларом и судьба главной резервной валюты будущего.
Самый высокий уровень оптимизма продемонстрировали институциональные инвесторы в границах Китая. Тут 62 процента участников опроса сказали, что видят на горизонте мир, в котором «зелёные» будут заменены «красными». Их поддерживают 43 процента инвесторов за пределами Китая.

 

Пока перемены в полной мере не начались, и правила игры по-прежнему определяет Федрезерв, получивший свои полномочия во время Бреттон-Вудской конференции, изучим этот вопрос повнимательней.

До определённого момента золото и фиксированная цена на него были инструментом определения стандартов, а результатом освобождения от фиксированного курса стало безумие спекуляций плавающими валютами, которое в настоящий момент доминирует на финансовых рынках.

Хитрые и терпеливые китайцы построили свою экспортную экономику на дешёвых товарах, которые они поставляют странам-потребителям. Сбережение и накопление считается на Востоке большой добродетелью, в то время как жизнь по уши в долгах — это клеймо западного мира. Китайцы использовали огромный профицит своего торгового баланса для покупки ценностей, существенную часть которых составляет золото.

В статье под названием «Возможно ли, что золотые резервы Китая действительно составляют 30 тысяч тонн» приводятся убедительные аргументы в пользу мнения, что Китай готовит свою валюту к роли новой основной валюты. Эти аргументы базируются на том, что Китай способен осуществить привязку юаня к золоту.

У Китая намного больше золота, чем он показывает миру. Ведущий международный эксперт по рынку золота Аласдер Маклеод писал между 1983 и 2002 годом, что по его оценкам Китай владеет золотыми резервами порядка 25 тысяч тонн. Следовательно, на настоящее время китайцы накопили не менее 30 тысяч тонн, в отличие от американцев, которые либо продали, либо сдали в аренду большую часть своих запасов драгоценного металла. Сейчас подобное утверждение мы слышим от «мегабыков» золотого рынка, голос которых сложно игнорировать.

Однако прежде чем бежать продавать свои долларовые запасы, оцените реальную ситуацию на глобальном финансовом рынке, говорит МВФ. Аргументы банкстеров заключаются в том, что бумажные деньги, даже отягощённые гигантскими долгами, остаются непоколебимыми.

Учитывая размеры Китая и его растущие перспективы, многие эксперты считают неизбежным переход юаня в статус резервной валюты.  Чтобы оценить вероятность и примерные сроки этого перехода, необходимо принять во внимание типичные признаки резервной валюты и определить прогресс Китая в соответствующей области.

Итак, вот факторы, позволяющие валюте получить статус резервной:

  • Размеры экономики
  • Макроэкономическая политика
  • Гибкий валютный курс
  • Открытый счет движения капиталов
  • Уровень развития финансовых рынков

Специалисты МВФ заключают:

Вероятность, что юань станет значимой резервной валютой, невелики (не учитывая вызовы доминированию доллара), если только китайская валюта не станет свободно конвертируемой и Китай не введёт открытый счёт движения капиталов.

Инвестиционный менеджер Ричард Харрис в своём отчёте оценивает как «интересные» перспективы создания нового китайско-гонконгского доллара.

Гонконгский доллар является мёртвой единицей, поскольку изначально был привязан к фунту стерлингов, а позже и к американскому доллару. Текущий курс был зафиксирован в 1983 году. Доминирующие в настоящий момент предложения по отвязке гонконгского доллара представляется слишком рискованным. Эта валюта пребывала в состоянии свободного плавания на протяжении довольно короткого периода с 1974 по 1983 год и, как я припоминаю, без большой веры в успех.
Очевидный ответ заключается в сочетании мёртвого гонконгского доллара с зарождающимся китайским оффшорным юанем (CNY). Это будет совершенно независимая плавающая валюта.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,13 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *