Кризис ликвидности может спровоцировать очередную финансовую катастрофу

По признанию главы инвестиционной компании Allegra Asset Management Норвала Лофтуса, торговля корпоративными инвестициями за последнее время существенно осложнилась.

money-feat

Это как день и ночь, по сравнению с шестью-семью годами ранее», сказал ветеран рынка облигаций. «Это несравнимые вещи. Сейчас даже сложней, чем было даже шесть или семь месяцев назад. И с каждым разом становится всё сложнее и сложнее».

Лофтус не одинок в своих оценках. Представители многих компаний, занимающихся корпоративными инвестициями, также утверждают, что становится гораздо проблематичней покупать и продавать облигации компаний. А некоторые инвесторы начинают опасаться, что недостаток ликвидности станет искрой, от которой вспыхнет новый кризис на финансовых рынках.

Под ликвидностью обычно подразумевается лёгкость, с которой инвестор может быстро купить или продать актив без изменения его цены. Поскольку регулирование в банковской сфере становится жестче, ликвидность снижается, в особенности на европейских и американских кредитных рынках. От регуляторов и центральных банков всё чаще звучат предостережения об осложнившемся торговом климате.

Повышение кредитных ставок Федрезервом США впервые с 2006 года может стать спусковым крючком для паники. В то время как инвесторы в последние годы предпочитали фиксированный доход, в текущей ситуации нарастают опасения, что они начнут массово распродавать ценные бумаги.

На прошлой неделе Банк международных расчётов предупредил, что ликвидность концентрируется в самых легко торгуемых ценных бумагах, и что «для менее ликвидных ценных бумаг условия ухудшаются». Неделей раньше глава финансового регулятора Британии Financial Conduct Authority Эдвин Скулинг-Латтер сказал, что недостаточность ликвидности на рынке корпоративных облигаций подверждена «тщательным регулятивным мониторингом».

Вероятно, наиболее настораживающее предупреждение было получено в ноябре прошлого года, когда Международная ассоциация рынков капитала провела опрос среди инвесторов, аналитиков и трейдеров европейских корпоративных облигаций. Оказалось, что большинство из них разделяют опасения относительно краха глобальных кредитных рынков, который считают неизбежным.

Между тем опасения распространяются не только на рынки корпоративных ценных бумаг. Суверенный долг также может оказаться под ударом. Глава департамента по управлению долгом Британии высказал предостережение, что рынку государственных облигаций грозит падение ликвидности.

Несмотря на прозвучавшие на прошлой неделе заверения главы ФРС Джанет Йеллен о том, что повышение кредитных ставок не является неизбежным, инвесторы по прежнему ожидают, что центробанк начнёт ужесточение монетарной политики к концу текущего года. С этим связано и предполагаемое усиление давления на рынок ценных бумаг.

Падение ликвидности — обычное явление во времена давления на рынок, отмечает ведущий стратег компании LNG Capital. Несмотря на это, существуют опасения, что массовый сброс акций может обострить и без того неликвидную природу рынка и увеличит число инвесторов, которые сделают схожие ставки.

Мы находимся в ситуации, где почти все инвесторы склонны принимать одинаковые решения», считает директор маркетинговой деятельности ICMA Энди Хилл. «Когда люди начинают продавать, они все хотят быть продавцами в одно и то же время, и это большая проблема, особенно в текущей ситуации.

Одновременно с падением ликвидности, стремление распродавать активы также нарастает среди компаний по доверительному управлению инвестициями. Это означает, что число игроков на рынке облигаций существенно сокращается.

В настоящее время на рынке облигаций есть очень крупные игроки — гиганты с невероятными кредитными позициями. Вероятно, наиболее уязвимыми являются те игроки, которые сосредоточены на мелких инвесторах
 — говорит один из руководителей инвестиционной компании Investec Asset Management Джон Стопфорд.

Проблема заключается в том, что если инвесторы в какой-то момент решат сбросить корпоративные облигации, и многие примут такое решение одновременно, то тут мы обнаружим, насколько сильно снизилась ликвидность.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Василий:

    Серьёзные рассуждения. Оценивая глобальные риски, действительно можно предположить (и никто это пока не подмечал особо), что инвесторы зажаты между валютным риском девальвируемого евро и валютным риском ревальвируемого доллара, а главное, процентным риском повышения процентных ставок в США в силу исчерпания факторов, хоть как-то оправдывающих столь низкие %% ставки в США, (и—за снижение уровня безработицы и продолжающегося торможения экономического роста из-за ралли на финансовых рынках в ущерб реальному производству). Парадоксально, но некоторое повышение %% ставок должно притормозить это ралли и выровнять норму прибыли реального сектора с финансовым. Вопрос в степени шока и риска ликвидности. Такова цена монополии финансового капитализма Штатов. Если финансовый рынок тряхнет,то, во-первых, насколько это заденет реальный сектор и сколько это протянется до его восстановления? То есть оздоровление в США имеет свою цену для мировой экономики. Как и всегда. В то же время сильный доллар (а повышение %% ставок ФРС этому поспособствует) ухудшает конкурентоспособность американских промышленных товаров. Casua sui — противоречие в себе.Кроме того, экспорт нефтепродуктов и газа из США действует в том же направлении (в силу нефтяного проклятия и улучшения торгового баланса США). Навес валютного риска по доллару велик. Пока инвестиции идут в доллар и казначейские веселя. В ущерб другим секторам и регионам мирового финансового рынка. Но если %% ставки в США поднимутся (даже в ожидании этого), финансовые рынки может тряхнуть. Это неразрешимое противоречие валютно-денежной политики США, попавших в капкан, если только не сбросить проблему на других. Конечно, у США есть печатный станок для обуздания риска ликвидности. Но это уже будет явно порочный круг, который мало кого устроит, будет новый, более высокий, даже неприемлемый, уровень проблемы. То что осмысление идет, а это видно по данной публикации, говорит о том, что здравые умы есть и проблема шире, чем интересы самих США. И её (проблемы) глобальное рассмотрение весьма полезно для смягчения вышеупомянутых рисков и реструктуризации мировой экономики. Некоторые могут сказать: что же до сих пор не тряхнуло? Надо понимать — по какому -то макиавейскому наитию данное явление происходит раз в 10 лет и перед выборами в США. А они неизбежно приближаются. Это одно. А второе, что думать надо до того, а не после…
    Отдельная благодарность данному сайту за эту публикацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *