Для профилактики инфарктов избегайте нездоровой пищи, ешьте продукты, богатые питательными веществами, клетчаткой и полезными жирами.
Эти продукты помогут вашему сердцу оставаться здоровым долгие годы.
1. Лосось
Лосось и другая жирная рыба занимают лидирующие позиции в списках продуктов для поддержания здоровья сердца. Они содержат большое количество жирных кислот Омега-3, которые снижают риск аритмии (неровное сердцебиение), атеросклероза (образование бляшек в артериях) и понижают уровень триглицеридов. [blockquote_note]Рекомендуется употреблять в пищу рыбу (желательно жирную) как минимум дважды в неделю. Омега-3 жирные кислоты также доступны в виде пищевых добавок.[/blockquote_note]
2. Овсянка
Овсянка содержит большое количество растворимой клетчатки, которая понижает уровень холестерина. В пищеварительном тракте она действует как губка, впитывая в себя холестерин, поэтому он выводится из организма и не всасывается в кровоток. Старайтесь избегать употребления каши с добавлением большого количества сахара. [blockquote_fact]Другие цельнозерновые продукты – хлеб, макароны и крупы – тоже могут быть полезны для сердца.[/blockquote_fact]
3. Черника
Полезна не только черника, но и другие ягоды. По данным последних исследований, у женщин в возрасте от 25 до 42 лет, которые употребляли больше трёх порций черники и земляники в неделю, риск сердечного приступа был на 32% ниже, чем у тех, кто ел меньше ягод. Это объясняется полезными свойствами антоцианов – флавоноидов, способных понижать кровяное давление и расширять кровеносные сосуды. [blockquote_note]Антоцианы придают растениям их красный и синий цвета.[/blockquote_note]
4. Тёмный шоколад
Исследования показали, что темный шоколад может быть полезен для сердца. Ежедневное потребление шоколада может снизить риск нефатального инфаркта и инсульта у людей с высоким риском возникновения этих проблем. Однако это относится только к тёмному шоколаду, то есть речь идёт о шоколаде, в составе которого не менее 60-70% какао. Темный шоколад содержит флавоноиды полифенолы, которые помогают поддерживать нормальное артериальное давление, свертываемость крови и предотвращают воспаления. [blockquote_fact]К сожалению, молочный шоколад и большинство шоколадных батончиков не могут похвастаться тем же.[/blockquote_fact]
5. Цитрусовые
У женщин, которые потребляют большое количество флавоноидов, содержащихся в апельсинах и грейпфрутах, риск ишемического инсульта на 19% ниже, чем у женщин, которые не получают этих соединений в достаточном количестве. Цитрусовые содержат большое количество витамина C, который способствует снижению риска заболеваний сердца. [blockquote_fact]Избегайте цитрусовых соков, содержащих добавленный сахар. И имейте в виду, что грейпфруты могут повлиять на действие гиполипидемических препаратов, более известных как статины.[/blockquote_fact]
6. Соя
Соевые продукты, в том числе тофу и соевое молоко, это хороший способ добавить в свой рацион белок без нездоровых жиров и холестерина. Соевые продукты содержат большое количество полиненасыщенных (полезных для здоровья) жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Более того, соя способствует понижению артериального давления у людей, рацион которых включает продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов. [blockquote_note]В отличие, например, от молока, соевый белок способен уменьшать уровень «плохого» холестерина.[/blockquote_note]
7. Картофель
Нет никаких причин для исключения из рациона картофеля, потому что он тоже может быть полезен для вашего сердца. Картофель богат калием, который помогает снизить кровяное давление, и содержит большое количество клетчатки, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Помидоры
Как и картофель, помидоры богаты полезным для здоровья сердца калием. Кроме того, они служат хорошим источником антиоксиданта ликопина. Ликопин – это каротиноид, который помогает избавиться от «плохого» холестерина, избежать закупорки кровеносных сосудов и снизить риск сердечного приступа. А благодаря невысокому содержанию калорий и сахара, помидоры прекрасно впишутся практически в любой рацион.
9. Орехи
Миндаль, грецкие орехи, фисташки, арахис, орехи макадами содержат полезную для сердца клетчатку и витамин Е, который помогает снизить уровень плохого холестерина. [blockquote_fact]Грецкие орехи содержат также большое количество жирных кислот Омега-3. [/blockquote_fact]Некоторые стараются избегать употребления орехов из-за высокого содержания в них жиров, но по данным исследований люди, в ежедневный рацион которых входят орехи, обладают более «компактной» фигурой, что также способствует уменьшению риска заболеваний сердца.
10. Бобовые
Исследования показали, что у людей, употреблявших бобовые по крайней мере четыре раза в неделю, риск сердечных заболеваний был на 22% ниже по сравнению с теми, кто не ел их вовсе. Бобовые помогают контролировать уровень сахара в крови. Снижение уровня сахара – ключевой момент, который поможет людям, страдающим диабетом, избежать осложнений, одним из которых являются болезни сердца.
11. Оливковое масло
В ходе одного из исследований, рацион людей с высоким риском заболеваний сердца, которые следовали средиземноморской диете (с высоким содержанием злаков, фруктов, овощей), дополнили орехами и минимум четырьмя столовыми ложками оливкового масла в день, что привело к снижению риска развития инфарктов и инсультов до 30%. Оливковое масло является хорошим источником мононенасыщенных жиров, способствующих понижению уровня холестерина и уровня сахара в крови. Сами оливки (как зеленые, так и черные) – ещё один источник «хороших» жиров, прекрасно сочетающийся с салатами.
12. Красное вино
Считается, что небольшое количество красного вина или любого другого алкоголя полезно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (в больших количествах риск увеличивается). Хотя многие говорят о преимуществе именно красного вина, благодаря содержащемуся в нём ресвератролу, исследования показывают, что любой вид алкоголя в умеренных количествах работает. [blockquote_note]Однако для этого совершенно не обязательно употреблять алкоголь: ресвератрол можно получить и из таких безалкогольных источников, как натуральное арахисовое масло и виноград.[/blockquote_note]
13. Зелёный чай
Издавна почитаемый в Азии и завоевавший популярность на Западе зелёный чай обладает множеством полезных для здоровья свойств. Исследования показали, что у людей, которые выпивали по четыре чашки зеленого чая (или больше) ежедневно, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был ниже на 20% по сравнению с теми, кто редко отдавал предпочтение этому напитку. Среди заядлых любителей зеленого чая отмечаются более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. [blockquote_fact]Учёные полагают, что способствуют этому антиоксиданты под названием катехины.[/blockquote_fact]
14. Брокколи, шпинат и капуста
Если вы заботитесь о здоровье, то не ошибётесь, включив в своё меню овощи. Но зеленые овощи могут оказать ещё и дополнительную поддержку сердцу. Они богаты каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты и освобождают ваш организм от потенциально вредных соединений. [blockquote_note]Они также содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а капуста – ещё и жирных кислот Омега-3.[/blockquote_note]
15. Кофе
Другой довольно распространённый напиток – кофе – также может способствовать здоровью сердца. Исследования показали, что риск смерти от сердечных заболеваний или других причин на 10 -15% ниже у мужчин и женщин, выпивающих по шесть чашек кофе (или больше) в день. Даже двух чашек кофе в день может быть достаточно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 30%.
16. Семена льна
Семена льна богаты жирными кислотами Омега-3. Но это лишь одна из причин, по которой они полезны для сердца. Другая причина – высокое содержание клетчатки. Кроме того, можно найти множество интересных рецептов с этим ингредиентом.
17. Авокадо
Эти мягкие и приятные на вкус плоды имеют устоявшуюся положительную репутацию. Как и оливковое масло, они богатые мононенасыщенными жирами, благодаря которым способствуют снижению риска ишемической болезни сердца и поддержанию оптимального уровня холестерина. Они также содержат большое количество антиоксидантов и калия. [blockquote_fact]Авокадо может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими полезными продуктами, например, с помидорами.[/blockquote_fact]
18. Гранат
Гранат содержит множество антиоксидантов, в том числе полезных для сердца полифенолов и антоцианов, которые помогают предотвратить склерозирование артерий. [blockquote_note]Исследования показали, что ежедневное употребление гранатового сока на протяжении трёх месяцев улучшает приток крови к сердцу. [/blockquote_note]Однако старайтесь всё же почаще разнообразить свой рацион. Если вы не любите гранаты, то можете заменить их яблоками, которые также содержат множество полезных для здоровья соединений.