Как Китай изолирует США (и доллар) от остального мира

На прошлой неделе бывший министр финансов США Ларри Саммерс написал неожиданную и едкую статью, посвящённую месту Америки в стремительно меняющейся глобальной экономике.

image

Статья озаглавлена «Время, когда американские лидеры обязаны осознать приход новой экономической эры». В ней говорится о том, как Соединённые Штаты  утрачивают своё влияние по многим направлениям, уступая позиции Китаю и другим развивающимся странам, и в то же время становятся всё более изолированной страной.

Особое внимание Саммерс уделяет той странности, что именно двухпартийная политическая система Америки оказалась повинна в её дисфункции, в то смысле, что и демократов, и республиканцев равно критикуют не только за упадок страны, но и за то, что они позволили таким странам, как Китай заполнить собой образовавшуюся нишу.

О подъёме Китая уже много писали. Эта страна становится сильнее по мере того, как всё больше стран отворачиваются от США и от доллара.

Несмотря на недовольство Вашингтона, всё больше союзников Америки присоединяются к таким новым финансовым проектам Китая, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). В число этих союзников входят даже Англия и Израиль.

Более того, многие страны, к которым США традиционно относятся с пренебрежением (Россия, Иран и тд), стали членами-основателями АБИИ.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Ниже приведена карта, демонстрирующая, кто присоединился к проекту АБИИ, а кто нет.

Asian_Infrastructure_Investment_Bank_Countries_800
Синим цветом отмечены страны, которые уже присоединились к АБИИ или рассматривают вопрос присоединения. Красным отмечены страны, которые не намерены присоединяться к проекту

Посмотрите внимательно на эту карту. Не кажется ли вам, что Америка движется к изоляции и что она теряет влияние?

Кроме США, ещё одной заметной страной, не участвующей в АБИИ является Япония, которая сама стоит на пороге долгового кризиса. Но даже японцы, как ожидается, в конечном итоге присоединятся, несмотря на территориальные споры с Китаем вокруг островов Сенкаку.

Саммерс утверждает, что успех таких институтов, как АБИИ связан, прежде всего, с нарастающим упрямством, с которым США отказываются поделиться частью своей власти с другими странами-членами Международного валютного Фонда. Ещё одним привлекательным для многих фактором является то, что (в отличие от Всемирного банка и МВФ) устав АБИИ не предусматривает права вето для отдельных, наиболее влиятельных стран. Этим обеспечивается «поле с равными условиями игры» для всех участников.

«Равные условия игры» — это совсем не то, к чему привыкли Соединённые Штаты. Без права вето США напоминают Дороти из «Волшебника Изумрудного города», лишившуюся своих волшебных башмачков. Хотя в случае с АБИИ Дороти даже не попала в Изумрудный город.

Чтобы понять, насколько остальной мир уже сыт по горло американским лидерством, достаточно взглянуть, с какой готовностью 10 миллионов венесуэльцев подписали в этом месяце петицию с протестами против американской агрессии. Это треть всего населения страны!

Сейчас может быть уже слишком поздно для того, чтобы Америка могла сохранить за собой статус мировой супердержавы. Но ещё не поздно сохранить лицо.

Если Америка, в конце концов, решит тоже вступить в АБИИ, то станет частью сети развивающихся экономик, которые устанавливают торговые связи на более демократичных началах, чем это происходит в существующей экономической структуре.

Но если США продолжат упрямо сидеть в стороне, то окажутся на изолированными от стремительно развивающихся иностранных экономик в то время, когда им самим понадобится помощь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий