Нефтяной крах: надвигается беда

В свете произошедшего обрушения цен на нефть можно говорить о том, что для нефтяной и газовой промышленности игра закончена, в особенности для «трудноизвлекаемых» («сланцевых») ресурсов. Конечно, в будущем цены ещё могут вернуться на достаточно высокий уровень, но отрасль никогда не сможет восстановить темпы, которые давали американским политикам возможность заявлять об «энергетической независимости» и «веках изобилия». Возможно, пузырь и не лопнет внезапно, но безусловно, будет сдуваться.

ExtractedBWVeryDark3

 

Подпись к изображению: Недавнее падение цен на нефть говорит о надвигающейся кончине нефтяной и газовой промышленности как ведущего мирового источника энергии. В принципе, это должно быть хорошо, но в итоге всё-таки может подстерегать беда

Итак, чего же ожидать сейчас? Ситуация, мягко говоря, неустойчивая. Вследствие неутихающей лихорадки инвесторы спешат разместить свои деньги там, где ещё есть какой-то шанс получить прибыль. Можно предположить как минимум три различных сценария развития событий в будущем:

  1. увеличение добычи нефти и газа;
  2. толчок развитию ядерной энергетики;
  3. активное использование возобновляемых источников энергии.

Рассмотрим каждый из вариантов.

Увеличение добычи нефти и газа. Нефтегазовая промышленность ещё не признала своё поражение; напротив, она всё ещё грезит веками изобилия. Сложно представить, что инвесторы будут по-прежнему стремиться финансировать такие сомнительные предприятия, как выжимание нефти из истощённых месторождений или, что ещё хуже, сложные дорогостоящие технологии, например, ожижения угля. Но никогда не следует недооценивать силу инерции мышления. [blockquote_fact]Если люди решат, что остро нуждаются в жидком топливе, то будут готовы на всё, чтобы получить его.[/blockquote_fact]

Техническая осуществимость – не самая большая сложность этого сценария. Основная проблема заключается в другом: в изменении климата и в том, что у человечества заканчивается время. Если сжигание углеводородов продолжится, потепление и связанные с ним проблемы приведут индустриальное общество к гибели.

Эти сведения приобретают всё большую известность, так что дальнейший рост добычи углеводородов будет возможен только в сопровождении сильной пропагандистской кампании, призванной заглушить голоса учёных и активистов. Надо отметить, некоторые тревожные симптомы, говорящие о том, что нечто подобное готовится, достаточно очевидны. Так, ни один из кандидатов от Республиканской партии на выборы 2016 года не поддерживает необходимость принятия мер в отношении изменения климата; во Флориде государственным служащим не разрешается использовать термины «изменение климата» и «глобальное потепление»; было прекращено  финансирование всех проектов НАСА, связанных с изменением климата и многое другое. Начинает проступать определённая логика: надеть на науку намордник и продолжать жечь. Надвигается большая беда… («Надвигается беда» – название романа Рэя Брэдбери, написанного в 1962 году).

Новый толчок развитию ядерной энергетики. Этот вариант не столь плох, как первый. По крайней мере, использование атомных электростанций не приводит напрямую к образованию парниковых газов, и эти технологии могут вырабатывать энергию. Тем не менее, существуют гигантские препятствия к их распространению. Первая и основная проблема заключается в том, что уран не добывается в количествах, достаточных для существенного наращивания доли ядерной энергии, которая сегодня составляет нескольких процентов от общего объёма, – чтобы добиться этого необходимы инвестиции невероятных размеров. Не говоря уже о необходимости редких минералов для ядерных энергетических установок: бериллия, ниобия, гафния, циркония, редкоземельных элементов и так далее. [blockquote_note]Нельзя забывать и о кошмарных проблемах захоронения ядерных отходов, безопасности и контроля.[/blockquote_note]

Тем не менее, если бы инвесторы начали вкладывать деньги в атомную энергетику, стала бы возможной попытка перезапустить её, несмотря на различные проблемы и аварии, которые принесли ядерной энергии дурную славу. Кажется, есть движение и в этом направлении. Поговаривают, что Обама рассматривает массовое возвращение к ядерной энергетике; инвесторам рекомендуют готовиться к гигантскому всплеску цен на уран. Сработает ли? Маловероятно, но не невозможно. Надвигается беда…

Активное развитие возобновляемых источников энергии. Удивительно, но возобновляемые источники энергии в целом могут иметь серьёзные шансы принять эстафету от нефтяной промышленности, оставив в стороне атомную отрасль. В течение последнего десятилетия прогресс в технологии возобновляемых источников энергии был просто фантастическим. Теперь в распоряжении человечества есть множество способов получения электроэнергии, которые могут конкурировать с традиционными. Примите во внимание, что наиболее эффективным из этих технологий не требуется критически редких материалов и они не таят в себе проблем с безопасностью, характерных для ядерной энергетики. Наконец, было показано, что в настоящее время возобновляемые технологии могут заменить нынешние источники достаточно быстро, тем самым предотвратив серьезный ущерб от изменения климата.

Похоже, у нас есть победитель, не так ли? Действительно, атмосфера вокруг возобновляемых источников энергии  проникнута ощутимым оптимизмом. [blockquote_fact]Если возобновляемая энергия наберёт достаточный импульс, ничто не сможет удержать её от перенесения всех нас в новый более чистый мир.[/blockquote_fact]

Впрочем, проблема есть и здесь. Возобновляемые источники энергии в целом по-прежнему составляют ничтожно малую часть даже по сравнению с ядерной энергетикой, не говоря уже о нефтяной и газовой промышленности. А как мы знаем, сильный обычно выигрывает у правого. Огромной финансовой мощи традиционной энергетической отрасли вполне может хватить, чтобы прервать развитие технологий возобновляемых источников прежде, чем оно станет необратимым. Беда ещё может подстерегать впереди…

Об авторе. Уго Барди – профессор химии Флорентийского университета, Италия

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий