Верховный муфтий Сирии: около семи тысяч граждан бывших советских республик сражаются на стороне ИГИЛ

От пяти до семи тысяч граждан из республик бывшего Советского Союза, в том числе России, сражаются на стороне  группировок Исламского Государства, говорит верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун.

islamic-state-fighter 

Верховный муфтий, являющийся высшим духовным авторитетом среди сирийских суннитов, заявил, что в общей сложности около 70 тысяч наёмников, в том числе из Казахстана, Туркменистана и Азербайджана – всех бывших советских республик с преобладающим мусульманским населением сражаются в рядах регулярных подразделений исламских боевиков.

«Некоторые из них приезжают с семьями, проходят обучение в Турции, получают финансирование из Саудовской Аравии и инструкции из США и Великобритании», — сказал Хассун, который прибыл в Россию для участия в международной исламской конференции.

Исламское Государство, также известное как ИГИЛ, приобрело всемирную известность в июне 2014 года после захвата части территории Сирии и Ирака и объявления о создании там исламского халифата. Эта группировка, во главе которой стоит Абу Бакр аль-Багдади, со своей столицей в сирийской Ракке, как полагают, имеет от 50 тысяч до 257 тысяч бойцов со всего мира.

По словам Хассуна, некоторые из новобранцев глубоко сожалеют о решении присоединиться к исламскому государству. «Некоторые  образумились, — сказал Хассун. — Они говорят, что их обманули. Им рассказывали, что они будут жить в исламском халифате. Но они увидели, как одни бандиты борются с другими, чтобы украсть побольше».

Он добавил: «Сотни и сотни семей из Татарстана, Казахстана и других регионов России и стран СНГ едут туда, чтобы присоединиться к ним».  Духовный лидер обсудил происходящее на Ближнем Востоке с главой Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Степашиным.

Хассун отметил, что пропаганда ИГИЛ в настоящее время очень эффективна, но Степашин заявил, что после визита верховного муфтия в Чеченскую Республику, где он встречался с президентом Рамзаном Кадыровым, ситуация изменилась.

«С тех пор нет никаких сообщений о чеченских боевиках в ИГ», —  сказал Степашин.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *