Олигархи больше не правят Россией

«В целом, я не думаю, что государство и предприниматели — естественные враги. Вернее, у государства есть дубинка, которой оно может ударить всего один раз, но по голове», сказал Владимир Путин в интервью французской газете «Фигаро» 26 октября 2000 года.

Exiled Russian tycoon Boris Berezovsky leaves a division of the High Court, in central London

Пятнадцать лет спустя, когда появляются изображения Путина без рубашки верхом на лошади, и постоянные новости о его скрытом вторжении в Украину, мы привыкли ожидать от него резкие, ясные и точные поступки с оттенком угрозы. Хотя Путин не назвал  никого поименно в интервью французской газете, всем было понятно, о ком он говорил. Речь шла о так называемом в определенных кругах «крестном отце Кремля» Борисе Березовском, самом известном олигархе, накопившем невероятное состояние в хаотичные 1990-е годы России.

Сегодня такое заявление было бы в порядке вещей.  Но в 2000 году эта устная «дубинка» оказалась шоком для Березовского и остальных олигархов, управлявших в то время российской политикой и её богатствами. Новый президент меньше, чем через год своего правления показал олигархам, что всё должно измениться. Это заявление ещё более удивительно, если учитывать тот факт, что эти же самые олигархи сделали Путина президентом. Они подобрали его кандидатуру, потому что полагали, что смогут его контролировать. Путин должен был стать их винтиком  в политической машине России. Низкоуровневый агент КГБ из Санкт-Петербурга был переведён в Кремль, так как никого не представлял. Это был грандиозный просчет.

Как подробно описано в новой книге Бена Мезрича «Однажды в России», путь к появлению Владимира Путина был проложен в условиях диких эксцессов, связанных с поворотом российской экономики в сторону капитализма. К началу 1990-х коммунизм рухнул, что привело к стремительной тотальной приватизации во время правления Президента Бориса Ельцина. Он опасался возвращения коммунизма, который ещё был популярен, и был уверен, что если отдаст ресурсы страны в частные руки как можно быстрее, то возврат к старым временам будет почти невозможным. Нефть, алюминий, никель, автомобилестроение и многомиллиардные предприятия, по сути, были розданы самым амбициозным, и зачастую самым безжалостным людям, обладавшими нужными связями в Ельцинском правительстве.

Одним из них был Борис Березовский. Бывший математик и владелец автомобильного бизнеса, который, оставшись в живых после покушения на свою жизнь в 1994 году, нацелился на политику. Он понимал, что в хаотичные девяностые не достаточно быть просто богатым бизнесменом. Также было необходимо иметь так называемую «крышу», состоящую из бандитов, которые могут защитить ваши интересы, экономически или физически. Пробравшись в ближний круг Ельцина, получивший название «семья», Березовский поднялся до невероятных высот. Среди его завоеваний были ОРТ, национальная телевизионная сеть, и «Сибнефть», вторая по величине нефтяная компания в стране, которая в итоге была продана за 13 миллиардов долларов. Таким образом, при помощи своих связей он сам становится «крышей» для лихого и молодого Романа Абрамовича, с которым он познакомился на яхте в Карибском море.

К концу 1990-х состояние Березовского и остальных олигархов возросло до неимоверных цифр. В то время семь человек контролировали 50 процентов российского ВВП. Но праздник не будет длиться вечно. Здоровье Ельцина начало угасать, и олигархи поняли, что для продолжения их властвования им нужно найти того, кто будет податлив к их интересам.

К концу девяностых они нашли такого человека, которого Березовский расценил как «винтик». Им стал агент КГБ и помощник мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин. Березовский знал Путина, так как он однажды уже помогал ему с автобизнесом. Поверив, что Путин будет лояльным и легко контролируемым, олигархи сначала поставили его на пост главы ФСБ (современный наследник КГБ), а затем отдали ему кресло премьер-министра. Наконец, Ельцин ушел с поста президента в 2000 году, оставив Путина своим приемником.

Совсем скоро Березовский и олигархи поняли свою ошибку. В скором времени Путин стал продвигаться к абсолютной власти. Он пригласил самых влиятельных олигархов в старый сталинский дом в Москве. «Вы построили огромные состояния. Вы можете сохранить то, что имеете. Но с этого момента, вы — бизнесмены, и только бизнесмены», сказал он им. Сообщение было ясно. Игра закончилась. Путин не винтик, и олигархам вполне понятно было сказано уйти с его пути.

В наши дни всё чаще возникает вопрос, не заставит ли каким-либо образом ситуация на Украине с последующими санкциями, введёнными Западом против России, объединиться олигархов и свергнуть Путина. Но его снова, неправильно понимают и недооценивают. Больше нет олигархов, управляющих Россией. На самом деле всё с точностью наоборот.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *