Первые американцы пришли из Сибири 23 тысячи лет назад

По результатам последнего исследования, первые колонизаторы пришли  в Америку одной волной из Сибири не ранее 23 тысяч лет назад — в разгар последнего ледникового периода.

1

По-видимому, они оставались на севере в течение нескольких тысячелетий, прежде чем разделиться на две различных популяции в Северной и Южной Америке, как показали результаты нового геномного анализа.

Миграция ледникового периода по сухопутному мосту между Сибирью и Аляской не связана с приходом инуитов и эскимосов, которые появились позднее —  примерно 5 тысяч 500 лет назад и распространились по всей Арктике, говорят исследователи.

Анализ с использованием самых полных на сегодняшний день генетических данных, полученных у коренных американцев, был проведён с использованием трёх различных статистических моделей.

Генетические данные включали секвенированные геномы 31 современного человека — коренных американцев, сибиряков и народов Тихоокеанского региона и геномы 23 древних людей из Северной и Южной Америки, проживавших там в период между двумястами и шестью тысячами лет назад.

«Существует некоторая неопределенность относительно сроков миграции и различий между индейским населением Севера и Юга, но если сделать секвенирование более древних геномов, то мы сможем указать более точные даты времени миграции», —  сказал один из исследователей доцент Калифорнийского университета в Беркли Юн Сун.

Международная исследовательская группа пришла к выводу, что коренное американское население разделилось на северную и южную популяции в период между 11 тысяч 500 лет и 14 тысяч 500 лет назад, при этом северная ветвь ведёт к современным атабаскам и индейцам, широко распределённым по всей Северной Америке.

Южная ветвь расселилась в Центральной и Южной Америке, а также частично в Северной Америке.

«Разделение коренных американцев, по-видимому, началось около 13 тысяч лет назад, когда в археологической летописи появились первые признаки уникальной индейской культуры»,  —  говорит профессор Калифорнийского университета Расмус Нильсен.

«Мы можем датировать это разделение достаточно точно, поскольку мы изучили имеющие отношение к культуре Кловис останки жившего 12 тысяч 600 лет назад мальчика», —  сказал Нильсен.

Исследователи обнаружили, что обе популяции коренных американцев имеют незначительную примесь генов восточно-азиатских и австрало-меланезийских народов, в том числе папуасов, обитателей Соломоновых Островов и охотников и собирателей Юго-Восточной Азии.

«Это удивительное открытие, и оно означает, что население Нового Света не было полностью изолировано от Старого Света после их первоначальной миграции», — сказал возглавляющий исследование Эске Виллерслев из Музея естественной истории Университета Копенгагена.

«Мы не можем точно сказать, как и когда произошло смешение потока генов, но, возможно, что их принесли жители Алеутских островов, жившие у побережья Аляски», — добавил Виллерслев.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *