Сладкие напитки и фастфуд стали причиной потери у малолетних детей гнилых молочных зубов

Стоматологи вынуждены удалять детям в возрасте 18 месяцев гнилые зубы из-за чрезмерного употребления через трубочку безалкогольных напитков из бутылки перед сном, а также шоколадного печенья и растворимого напитка Milo.

Трёхлетний ребёнок потерял 11 зубов после постоянного употребления кока-колы 1438132788632

Стоматолог из Новой Зеландии Роб Биглхоул сказал, что недавно ему пришлось удалить несколько зубов у 18-месячного малыша, а раньше он лечил 2-летнего ребёнка, который с раннего детства пил кока-колу из бутылочки. Зубы ребёнка растворились до дёсен, вызывая постоянные кровотечения.

Биглхоул, отец двоих детей и главный стоматолог Совета по вопросам здравоохранения округа Нельсон Мальборо в Новой Зеландии, недавно вынужден был удалить 11 зубов у 3-летнего ребёнка, чьи родители позволяли ему пить кока-колу из бутылки через трубочку, чтобы тот «чувствовал себя довольным».

Стоматолог Роб Биглхоул из Новой Зеландии 1438132788632 (1)

Другому трёхлетке потребовалось поставить четыре пломбы с четырьмя металлическими коронками и удалить четыре зуба в результате того, что родители ребёнка давали ему на ночь сосать бутылочку с растворимым напитком Milo.

Все эти процедуры, выполняемые под общей анестезией, стоили Совету по здравоохранению округа Нельсон Марлборо около 4 тысяч долларов за каждого пациента, причём всех этих случаев вообще можно было избежать, сказал Биглхоул.

Каждый год у 35 тысяч детей в возрасте до 12 лет приходится удалять гнилые зубы из-за чрезмерного употребления сахаросодержащих продуктов — в основном сладких напитков и высококалорийной нездоровой пищи.

Диетолог из Веллингтона Андреа Палмер считает, что дети в течение дня должны пить воду, хотя фруктовые соки и другие безалкогольные напитки вполне приемлемы, если они дополняются комплексным приёмом пищи и не употребляются постоянно.

Дети начинают терять свои молочные зубы естественным образом в возрасте около 6 лет, но затянувшиеся гнойные и воспалительные процессы в зубах могут иметь тяжёлые последствия для детей, как в школьные годы, так уже и во взрослой жизни.

Ребёнок, постоянно испытывающий боль и неприятности от гнилых зубов, может столкнуться с трудностями в развитии и демонстрировать отклонения в поведении, в то время как ранняя потеря молочных зубов может привести к неправильному развитию и росту взрослых зубов, вызывая необходимость установки скоб и других форм ортодонтического вмешательства, сказал Биглхоул.

В проведённом Министерством здравоохранения Новой Зеландии анализе стоматологической практики за последние 20 лет в больницах страны отмечается четырёхкратное увеличение обращений к зубным врачам в период с 1990 года по 2009 год, с огромным ростом числа пациентов среди детей в возрасте до 8 лет. Также отмечено увеличение посещений представителями коренных народов Тихоокеанских островов, а также тех, кто живёт в бедных районах.

«Как правило, чем вы беднее, тем больше у вас дырок в зубах и тем больше зубов вы потеряли. Это социально-экономическая болезнь, и очень серьёзная проблема для всех, но её можно полностью предотвратить», — говорит Биглхоул.

Реклама нездоровой пищи оказывает огромное влияние на детское питание.

«Наши дети с упоением смотрят на своих спортивные героев с бутылками спортивных напитков в руках, содержащих три рекомендованные для детей суточные дозы сахара. Если мы хотим защитить наших детей и решить эту серьёзнейшую проблему здравоохранения, то первым шагом  должно стать ограничение рекламы нездоровой пищи, направленной непосредственно на детское восприятие».

В начале месяца министр здравоохранения Новой Зеландии Джонатан Коулман исключил введение налога на сахаросодержащие продукты, сказав, что в центре внимания в усилиях по борьбе  с ожирением должны быть  физические упражнения и образование.

Чрезмерное употребление сахара

  • Стандартная банка сладкого газированного напитка объёмом 350 мл может содержать до 10 чайных ложек сахара, а такое же количество фруктового сока —  до 12 чайных ложек сахара.
  • Новая Зеландия занимает 11-ое место в мире по употреблению безалкогольных напитков, в том числе таких газированных напитков и концентратов, как соки, спортивные и энергетические напитки, бутилированная вода и готовые к употреблению чай и кофе.
  • Сборная Новой Зеландии по регби, в среднем, потребляет около 54 кг сахара в год, что эквивалентно 37 чайным ложкам сахара в день.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *