Всемирная организация здравоохранения собирается объявить — красное мясо вызывает рак

В марте Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (МАИР) выступило с сенсационным заявлением, что глифосат, один из наиболее часто используемых гербицидов, «вероятно» вызывает рак у людей.

rtr38rgr

На октябрь запланирована публикация отчёта организации по более конкретной проблеме – употреблению мяса. И мясная промышленность готовится к худшему.

«Для нас это очень серьёзная угроза, потому что, если они решат, что красное и переработанное мясо вызывает рак — а я думаю, они так и сделают — то такой ярлык прикрепится надолго», —  заявила на конференции вице-президент по научной работе  Североамериканского института мяса Бетси Бурен, сообщает отраслевое издание Meatingplace. «Потребуются десятилетия и миллиарды долларов, чтобы изменить этот тренд», — добавила она.

Частое употребление красного мяса и раньше связывали с проблемами здоровья, включая сокращение продолжительности жизни, сердечнососудистые заболевания и различные виды рака. В апреле 2014 года МАИР раскрыло результаты исследования, установившего связь между употреблением красного и переработанного мяса и раком толстой и прямой кишки, пищевода, легких и поджелудочной железы, и призвало выявить «наиболее приоритетные» закономерности. С тех пор организация занимается сбором информации, чтобы к октябрю принять окончательное решение по проблеме.

Бурен отметила, что будет бороться с классификацией, представленной американским Консультативным комитетом по вопросам диетического питания, заявившего, что здоровое питание предусматривает отказ от частого употребления красного и переработанного мяса. Эта рекомендация, поддержанная многими экспертами в области здравоохранения, вызвала бурю негодования со стороны крупных мясопроизводителей.

МАИР классифицирует продукты по шкале от 1 (является канцерогеном для человека) до 4 (предположительно не являются канцерогеном). Бурен считает, что присвоение мясопродуктам показателя 2B, означающего возможный канцерогенный эффект для человека, будет «победой для нашей индустрии». Глифосат был классифицирован как 2А — обладающий вероятным канцерогенным эффектом для человека.

Как утверждает Бурен, классификация 2B, как правило, присваивается учёными, если они считают, что продукт «может вызывать рак у животных, но исключает его развитие у человека».

На самом деле есть достаточно много повседневных продуктов, получивших классификацию 2А или 2В, в том числе используемых для приготовления пищи и даже кофе. Но разница между продуктами потенциально опасными и вероятно опасными для человека имеет большое значение. Маркировка красного и переработанного мяса как «потенциально вызывающего рак» в действительности означает только то, что люди должны есть его меньше, и исключает полный запрет на его употребление.

Но даже это станет горьким решением для мясной промышленности, что подтверждают их усилия в борьбе с рекомендациями диетологов. Хотя, как сказала Бурен, классификации МАИР может оказаться гораздо худшей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *