Россия и Китай намерены противодействовать американскому «повороту к Азии»

Россия выпустила новую военно-морскую доктрину, в которой Китай обозначен как основной партнёр в Тихоокеанском регионе, что говорит о намерении Москвы и Пекина противодействовать поддержанному Японией американскому «повороту к Азии». Напомним, доктрина, которая будет действовать до 2020 года, была представлена в минувшее воскресенье на борту фрегата «Адмирал Горшков» в присутствии Владимира Путина.

Подпись к изображению: Владимир Путин выступает в ходе военно-морского парада в городе Балтийске, расположенном в западной части России во время празднования Дня ВМФ, 26 июля 2015 года
photo_50346

В части доктрины, касающейся Тихоокеанского региона, подчёркивается, что одним из краеугольных камней новой политики являются дружественные отношения с Китаем. По-видимому, это стало решительным ответом Москвы и Пекина на намечающийся сдвиг японской военной доктрины, предполагающий дать Токио возможность развертывать свои вооружённые силы за рубежом даже без непосредственной угрозы для японской территории или граждан. Оппоненты утверждают, что соответствующие законопроекты, обсуждающиеся в парламенте, могут втянуть Токио в конфликты, которые США ведут по всему миру. В частности, это новое законодательство может сцементировать вашингтонскую доктрину «поворота к Азии», предусматривающую, что 60 процентов американских вооруженных сил будут подчинены Тихоокеанскому командованию, основное внимание которого будет уделяться Китаю.

Ранее в этом месяце издание «Синьхуа» обрушилось на японские законопроекты, назвав их возвратом к милитаристскому прошлому. В четверг пресс-секретарь китайского Министерства обороны Ян Юйцзюнь подверг резкой критике требования Японии к Китаю прекратить строительство буровых платформ в Восточно-Китайском море. «В последнее время Япония зачастую предъявляет Китаю различные обвинения, стремясь создать и обыграть “китайскую угрозу”, чтобы найти оправдания принятию спорных законопроектов в области безопасности», – подчеркнул Ян. В Минобороны также отметили, что нефтяные платформы, из-за которых японцы подняли шум, были размещены в территориальных водах Китая на законных основаниях.

Российско-японские отношения также переживают не лучший период. Ранее в этом месяце Сергей Шойгу заявил о перевооружении войск на островах Курильской гряды, оспариваемых Японией. Со своей стороны, японцы подняли тревогу по поводу российского военного присутствия на востоке страны, в том числе на Курильских островах.

Самым чётким сигналом о том, что русские и китайцы уделяют пристальное внимание укреплению американо-японского военного союза в Тихом океане, можно считать сделанное 7 июля заявление о совместных учениях Москвы и Пекина в Японском море в августе. В них примут участие 20 боевых кораблей российского Тихоокеанского ВМФ, а также самолёты и вертолёты. Августовские учения являются продолжением аналогичных манёвров, которые Россия и Китай провели в Средиземном море два месяца назад.

Ещё одним источником напряжённости на Тихом океане являются споры в Южно-Китайском море, где Китай выступает против Вьетнама, Филиппин, Тайваня, Малайзии и Брунея. Китайцев возмутила семичасовая наблюдательная миссия, проведённая лично командующим Тихоокеанским флотом ВМС США адмиралом Скоттом Свифтом ранее в этом месяце. В четверг китайское Министерство обороны резко обвинило США в милитаризации Южно-Китайского моря, чем, по словам Яна, «Китай крайне обеспокоен». Пекин подкрепил слова действиями, проведя в Южно-Китайском море военные учения, в которых были задействованы более 100 боевых судов и десятки самолётов.

Выражая солидарность с Пекином, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил в мае, что США являются главным дестабилизирующим фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Мы обеспокоены политикой США в регионе, которая с каждым днем всё больше ориентируется на системное сдерживание России и Китая», – почеркнул Антонов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий