Макфол: враждебность России к США подпитывается её собственными слабостями

Россия, и Кремль в частности, страдают нездоровой и вводящей в заблуждение одержимостью в оценке могущества и намерений США, а это значит, что предельно натянутые отношения между Вашингтоном и Москвой не улучшатся в ближайшее время, заявил в интервью RFE/RL бывший посол США в России Майкл Макфол.

0A659D3A-D731-4798-B045-BDA34DAF9FEA_w640_r1_s

Макфол, который, будучи старшим советником Белого дома в первый президентский срок Барака Обамы, считался главным архитектором «перезагрузки» в отношениях с Россией, позже стал одним из самых безуспешных послов США в Москве.

Во время своего двухлетнего пребывания на посольском посту, которое закончилось в феврале 2014 года, Макфол регулярно преследовался журналистами российских государственных каналов и прокремлевскими активистами, публично обвинявшими его в попытках разжечь цветную революцию в России.

По словам Макфола, «как-то один очень высокопоставленный чиновник из Кремля сказал мне: «Не принимайте это близко к сердцу. Нам нужен враг для проведения избирательной кампании, для достижения внешнеполитических целей. Соединённые Штаты самый подходящий кандидат, а вы…являетесь его живым воплощением».

Макфол, не отличавшийся особой сдержанностью в высказываниях, заявил, что Обама считает своего российского коллегу Владимира Путина «простым и трезвомыслящим» человеком, к тому же не лишённым прагматизма.

Именно поэтому Обама смог достичь определённых внешнеполитических успехов с Россией, считает Макфол, например, членства во Всемирной торговой организации и соглашения о «Северной системе снабжения» для переброски оружия и личного состава армии США в Афганистан.

Игра с нулевой суммой

Однако, Путин почти полностью отказался от мирных взаимоотношений с Соединёнными Штатами, рассматривая геополитику как игру «с нулевой суммой» в стиле холодной войны за влияние и власть, сказал Макфол.

«Путин думает, что Соединённые Штаты пытаются вернуть Россию, чтобы ослабить её, чтобы выиграть хоть в чём-то в этой игре с нулевой суммой, не стремясь добиться 100-процентного выигрыша. И в этом принципиальная разница в мировоззрении», — сказал он.

Кремль охарактеризовал беспорядки на Украине в конце 2013 года как последствия вмешательства Запада, а «евромайдан», свергнувший президента Виктора Януковича в феврале 2014, как проамериканский государственный переворот.

Российские СМИ, большинство из которых подконтрольны власти, систематически сообщали о присутствии в Киеве высокопоставленных сотрудников Госдепартамента, раздающих продукты протестующим, как свидетельстве участия США в перевороте.

6148075

«Если вы думаете, что раздавая печенье, можно сменить режим, вы слишком переоцениваете возможности одного человека … Для меня это признак слабости России и неуверенности в себе, и никак иначе», — сказал бывший посол.

«С одной стороны, они говорят о слабости Обамы. А с другой стороны, они, кажется, до смерти его боятся. И всё, что бы ни делал он или его администрация, им кажется, направлено на уничтожение России, —  сказал он. — Я имею в виду, что более компетентная власть, более компетентное руководство страны не беспокоились бы постоянно о том, что Россия вот-вот будет разрушена».

«Например, в Америке никто не беспокоится о том, что Россия расшатывает Соединённые Штаты,  — сказал Макфол. —  Мы не собираемся не спать ночами из-за того, что Техас может отсоединиться в связи с какими-то действиями России. Я думаю, что в сегодняшней России наблюдается реальная шизофрения относительно могущества Америки».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *