Срыв контракта по «Мистралям» обойдётся Франции вдвое дороже их стоимости

Вышедшие в пятницу французские газеты назвали истинную цену несостоявшейся сделки между Россией и Францией по военным кораблям типа «Мистраль» — она будет в два раза выше первоначальной стоимости двух кораблей. Правительству президента Олланда, выступившему на прошлой неделе с заявлением о том, что было достигнуто ссоглашение по расторжению контракта, возможно придётся в конечном итоге выплатить более 2,4 миллиардов евро, а не 1,27 миллиарда долларов, как повсеместно сообщалось ранее. Изначально стоимость контракта на постройку двух кораблей — «Владивосток» и «Севастополь» составляла только 1,2 миллиарда долларов.

russia-france-mistral-warship_0

Публикация этих данных привела к призывам со стороны оппозиционных партий Франции создать парламентскую комиссию для расследования того, что произошло в ходе переговорного процесса, и отправить министра обороны Жан-Ива Ле Дриана в отставку. Экономика Франции находится в трудном положении, и страна не может себе позволить содержать эти корабли, а найти покупателя на них довольно сложно, так как вертолётоносцы специально проектировались под определённый тип российских вертолётов.

Партия Национальный Фронт отмечает: «Два миллиарда евро, вот цена капризов Олланда».

Французский еженедельник Le Canard Enchaine пишет, что Франция возвратила задаток в размере 996 миллионов долларов, а также авансовый платёж в размере 111 миллионов, чтобы компенсировать России расходы на производство специально разработанных для посадки на «Мистрали» вертолётов. Французское правительство также должно вернуть российским и французским судостроительным предприятиям и инженерным компаниям 660 миллионов и 385 миллионов долларов соответственно. Переоборудование кораблей электронным оборудованием по стандартам НАТО будет стоить около 220 миллионов долларов. И каждый месяц содержание двух кораблей в Сен- Назере будет обходиться налогоплательщикам дополнительных 5 миллионов долларов.

Кроме того, сообщает газета, Франция потеряла лицензию на строительство «Мистралей» в России и потеряла контракт на десятилетнее техническое обслуживание и ремонт на общую сумму около 500 миллионов долларов.

Россия должна была получить первый вертолётоносец в начале этого года, но правительство Олланда, находясь под давлением европейских лидеров, отказалось выполнить контракт до тех пор, пока Москва не станет соблюдать условия февральского соглашения о прекращении огня на Украине. Олланд заявил, что если Россия обеспечит мирный процесс на Донбассе и присоединится к переговорам по поводу аннексии Крыма в марте 2014 года, то он разрешит передачу обоих кораблей. Но уже к июню Франция нарушила договорённости.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Лягушатники прогнулись под Фашингтон. Ещё и на бабки попали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *