Несмотря на санкции безработица в России близка к историческим минимумам

Уровень безработицы в России в июле снизился до 5,3 процента, что недалеко от рекордного минимума в 4,8 процента год назад. Важно отметить, что и число экономически активного населения (работающих или ищущих работу) одновременно выросло с 76,5 до 77,2 миллионов человек. Это показывает, что на рынке труда были достигнуты реальные успехи.

Pic-for-unemployment-blog

По мнению некоторых лживых западных СМИ, сообщения о низкой безработице являются лишь химерой. Правительство России якобы пыталось сохранить рабочие места в экономически нежизнеспособных отраслях для того, чтобы обезопасить социальную стабильность, как это было при плановой экономике в СССР. Западная пресса последние несколько месяцев регулярно выходит с подобными заголовками:

— На фоне ухудшения экономики Россия переживает массовые увольнения

— Крупнейший российский автопроизводитель объявил о масштабных сокращениях

— Путин сократил 110 тысяч государственных рабочих мест

— Крупные компании в условиях плохой экономики сокращают персонал

Bloomberg продолжает причитать (или смаковать) особенности российского рынка труда, ссылаясь на недавний доклад ОЭСР о производительности труда в различных странах. Согласно этому отчёту, русские являются наименее продуктивными работниками во всей Европе, по крайней мере, так этот доклад интерпретирует The Moscow Times. Это конечно полная ерунда, отчасти базирующаяся на псевдоакадемической абракадабре и отчасти на ошибках в подсчётах. Академическая ерунда основывается на идее о том, что путём деления ВВП страны на отработанные часы можно узнать производительность работника. Мы в прошлом году уже критиковали эту идею о попытках извлечь степень производительности труда из показателей ВВП. ВВП измеряет стоимость произведённых товаров и услуг, а не производительность. На ВВП влияет множество макроэкономических факторов, например, налоги, которые влияют на рост конечного продукта в странах с высокими налогами. Кредитование на всех уровнях экономики страны — государственное, корпоративное или частное — увеличивает ВВП и таким образом основу для вычисления ошибочной производительности рабочей силы без какого-либо улучшения в реальной производительности труда. Чем больше в экономике заёмных средств, тем лучше эта дутая производительность выглядит. Так что тут можно утверждать, что российский работник особенно неумел в том, что касается влезания в кредиты, что так характерно для его западных коллег.

Но это не всё. Не удовольствовавшись распространением таких фантазий, ОЭСР также сделал серьёзную ошибку в вычислениях. В своей методологии подсчёта они используют ВВП, скорректированный к потребительской покупательской способности (ППС). Учитывая существенную девальвацию и волатильность рубля в 2014 году (который и упомянут у ОЭСР), это поистине сложная задача — определить как базовую номинальную стоимость часа труда, так и коэффициент ППС. Похоже, правильный коэффициент поправки должен быть ближе к трём, нежели двум, как использовали ОЭСР.

И наконец, стоит уделить внимание ещё одной грубой ошибке в статье Bloomberg. В ней утверждается, что «У Путина» одни из самых ограничивающих трудовых правил в Европе». Ничего не может быть дальше от правды, как знает каждый практикующий юрист или руководитель бизнеса в России. У России одни из самых мягких правил (с точки зрения работодателя) в Европе, разрешающих массовые увольнения просто путём уведомления за два месяца без обременительных правил профсоюзов и правовых ограничений.

Йон Хеллевиг — финский политик и предприниматель, кандидат в депутаты Европейского парламента по списку Партии независимости на выборах 2014 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Какой смешной заголовок. И что, читатели верят или в ольгино не парятся над этим?

    ЗЫ
    Кстати какой смысл выдавать пустую страницу — по сути проводить IP блокировку? Можно из прокси зайти если есть необходимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *