Многие слышали, что сегодня доступных для нас продовольственных культур стало на 93 процента меньше, чем былостолетие назад. Иными словами, значительная часть продуктов, составлявших наше пищевое разнообразие, вышла из употребления и исчезла. Если посмотреть на инфографику, составленную по результатам исследования Национальной лаборатории хранения семян в 1983 году, то эти цифры кажутся вполне уместными.
Сравнение сортового многообразия сельскохозяйственных культур в 1903 году(верхняя часть) и в 1983 году (нижняя часть)
В это не трудно поверить, учитывая, что сегодняшние темпы вымирания биологических видов примерно в тысячу раз выше нормального исходного уровня с показателем средних потерь, измеряемым с 1970 года, на уровне 52 процентов в более чем 10 тысячах 300 популяциях животного мира. Однако, более подробное изучение фактов приводит к выводу, что в целом разнообразие употребляемых человеком пищевых сельскохозяйственных культур не сократилось столь значительно, в отличие от общего биоразнообразия.
Была проведена проверка всех имеющихся данных, чтобы убедиться в правомерности заявлений о сокращающемся разнообразии пищевых продуктов. Исследователи из университета Иллинойса сравнили доступные коммерческие каталоги семян 1903 года со всеми имеющимися каталогами 2004 года. Они обнаружили, что у старых сортов выживаемость в два раза выше показателя, взятого Фаулером и Муни (чья работа лежит в основе представленной выше инфографики).
На самом деле вместо 93-процентной утраты видового многообразия исследователи обнаружили небольшое сокращение с 7 тысяч 218 сортов сорока двух овощных культур в 1903 году до 6 тысяч 916 сортов в 2004 году. Если убрать из сравнительного анализа кукурузу, то на самом деле обнаружится существование сегодня большего числа разных сортов 42 культур, чем считалось раньше — 6 тысяч 739 против 6 тысяч 429 в 1903 году.
Хотя авторы думали, что найдут подтверждения либо убывания разнообразия, либо основанного на биотехнологиях и патентах бума, но не обнаружили ни того, ни другого. Они не нашли никаких доказательств в поддержку тезиса, что существующие продовольственные ресурсы постепенно уменьшаются, а также нет никаких доказательств, что патентование форм жизни, начиная с 1985 года, значительно увеличило количество доступных видов.
Сравнение по изменениям потребляемого людьми количества калорий показывает, что несмотря на то, что у них имеется большой выбор пищи, они стали получать больше калорий из ограниченного числа источников питания. Пищевой рацион изменился, хотя осталось такое же количество сортов, доступных для потребления.
Человечество по-прежнему находится в глобальном кризисе многообразия с далеко идущими последствиями для существования человека на этой планете, и хотя удалось сохранить источники пищи, во многом не получается защитить существующие экосистемы (в то время как в результате деятельности человека каждую секунду планета получает дополнительно 250 триллионов джоулей тепловой энергии, примерно равной тепловыделению от взрыва четырёх таких атомных бомб, как сброшенная американцами на Хиросиму).
В связи с этим необходимо предпринимать меры для сохранения существующего многообразия пищевых культур, а также нужно обсуждать, как на стратегическом уровне внедрять ГМО (предпочтительно с открытым генетическим кодом и без сельскохозяйственной химии), стремясь при этом научиться жить на планете в условиях экологически устойчивого развития.