Жесткая позиция России ставит под угрозу осуществление проекта «Турецкий поток»

Около месяца назад российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Москва и Анкара договорились о снижении цены на природный газ в для Турции в размере 10,25 процента. Однако, судя по всему, соглашение  о финансовых условиях поставок газа между российским газовым гигантом компанией «Газпром» и турецкой «Botaş» до сих пор не подписано. Источники в энергетическом секторе полагают, что жесткая позиция России относительно цены на газ является главной причиной затягивания процесса подписания договора. Они также добавляют, что новые условия, выдвинутые Россией, ставят под вопрос осуществление проекта «Турецкий поток».

90d22c91-9710-4647-bcb4-2cda3fd39136_large

Газопровод «Турецкий поток», согласно проекту, предназначен для транспортировки российского природного газа в Европу по дну Черного моря и территории Турции через четыре нитки общей пропускной способностью в 63 миллиарда кубических метров в год. Проект привлек всеобщее внимание международного сообщества, поскольку он был предложен российским президентом Владимиром Путиным в прошлом декабре в качестве замены ранее аннулированного «Южного потока». Новым проектом предусматривается прокладка четырех ниток газопровода, каждая из которых будет обладать пропускной способностью 15,75 миллиарда кубометров в год. Газопровод состоит из участка длиной 660 километров, проходящего по дну Черного моря, и 250-километрового участка по территории турецкого региона Тракии до границы с Грецией. Эксперты утверждают, что Турция выступает за начало прокладки трубопровода с момента объявления проекта, однако работы до сих пор не начаты из-за провала попыток достичь соглашения между Турцией и Россией.

Согласно двустороннему договору между «Газпромом» и «Botaş» цена на природный газ, приобретаемый Турцией, должна пересматриваться каждые три года. Таким образом, начиная с января, Турция требовала скидку в размере 10,25 процента и выплату 1 миллиарда долларов за предыдущий период с российской стороны. Однако, Россия вела себя медлительно, затягивая подписание договора и пытаясь увязать скидку на газ с соглашением о «Турецком потоке». Согласно заявлениям представителей турецкого энергетического сектора, Россия вводит новые условия для Анкары в связи с тем, что в стране в настоящее время идет процесс формирования нового правительства после выборов, состоявшихся 7 июня. Для начала работ по реализации проекта Турция должна подписать межправительственное соглашение с Россией, которое подлежит дальнейшей ратификации парламентом. Впрочем, принимая во внимание нынешние политические условия, подписание и ратификация этого соглашения турецкой стороной практически неосуществимы в связи с тем, что 1 ноября стране предстоят еще одни всеобщие выборы.

Тем не менее, упомянутые источники указывают, что Россия оказывает давление на Турцию, подталкивая ее к поиску промежуточного решения, которое позволило бы начать реализацию первой фазы проекта как можно быстрее. Такой подход со стороны России воспринимается в Турции как дополнительная проблема. Более того, некоторые турецкие аналитики в энергетической сфере утверждают, что недавнее соглашение между Турцией и Соединенными Штатами, включающее дислокацию американских боевых самолетов на турецких военных авиабазах с целью активизации усилий по борьбе против террористической группировки «Исламское Государство», а также несогласие между Анкарой и Москвой по проблеме Сирии, нанесли серьезный удар по двусторонним турецко-российским отношениям и негативно отразились на перспективах подписания газового договора. Между Россией и Турцией существуют отдельные серьезные внешнеполитические разногласия, однако, в последние годы обе страны достигли столь значительного прогресса в развитии сотрудничества в самых разных сферах, в особенности в энергетическом секторе, что упомянутые аргументы специалистов не представляются заслуживающими серьезного внимания.

В то время как проблематичные детали, касающиеся «Турецкого потока» ожидают своего решения в рамках переговоров между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, намеченных на нынешний ноябрь, Россия предпринимает интенсивные дипломатические усилия для продвижения балканской части проекта. Согласно недавним сообщениям российской газеты «Ведомости», Греция, Сербия и Венгрия намерены подписать совместный меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Турецкий поток» и прокладке его трассы по территориям этих стран. Газета утверждает, что греческий, сербский и венгерский министры иностранных дел должны встретиться в Белграде в сентябре для объявления о подписании договора, в котором будет определен точный маршрут прокладки будущего трубопровода.

Первую нитку «Турецкого потока» планируется проложить по дну Черного моря, причем длина подводного участка составит 910 километров. Длина турецкой части этого подводного трубопровода будет составлять 180 километров и потребует затрат в объеме 3,3 миллиарда евро. Первую фазу проекта предполагалось завершить к концу 2016 года, однако, сегодня трудно определить, насколько будет перенесена эта дата из-за возникших разногласий между Россией и Турцией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *