Экономический кризис в Китае по масштабам может превзойти греческий

Тяньцзинь может оказаться не единственным примером в Китае, когда страна переживала тяжёлые последствия катастрофы; китайские фондовые рынки движутся к крупнейшему краху, угрожающе раскачиваясь в обе стороны. Крупнейшая развивающаяся экономика мира может потерять всю свою мощь, столкнувшись с экономическим кризисом, сходным по размаху с Великой депрессией 1929 года.

chinamian22

Многие считают, что этот экономический кризис может превзойти по масштабам то, что сейчас переживает Греция, а ведь уже пропало инвестиций на 2 триллиона долларов.

Однако, этот кризис скорее всего не окажет прямого влияния на тех, кто проживает за пределами Китая, так как на долю иностранцев на китайских рынках приходится только 1,5 процента инвестиций.

Государственное вмешательство используется в Китае для того, чтобы остановить панику, но обозреватели считают, что на это уйдёт много времени.

Финансовые рынки Китая растут смехотворными темпами, напоминающими о временах пузыря доткомов, ведь рынок Китая непосредственно перед  началом ценовых колебаний можно описать именно как пузырь: цены поднялись выше реальной стоимости, что обычно происходит, когда бычий или стремительно растущий рынок привлекает толпу новых инвесторов — 4 миллиона новых счетов были открыты в апреле.

Также общим является то, что и в случае с китайскими рынками используется кредитное плечо, и слишком щедрая биржевая маржа (заёмные деньги от брокеров) создавала большие риски для новых и неопытных инвесторов и трейдеров.

Эти новые инвесторы считают, что они занимаются хорошим делом, но из-за своей неопытности они не понимали, что цены не могут подняться ещё выше. В конечном итоге они идут вниз, а нетерпеливые инвесторы «остаются без штанов».

Однако, в настоящее время рыночная стоимость акций пока ещё на 20 процентов выше по сравнению с прошлым годом, но кто знает, сколько это продержится, а перед этим она выросла на 150 процентов, создавая видимость перспектив  —  теперь это 130-процентное падение. Предсказывают её дальнейшее снижение на 35 процентов.

Китайские власти пытались переложить вину за случившееся, заявив, что биржевики могли манипулировать ценами на акции, а министерство внутренних дел даже начало расследование.

Хотя международные инвестиции незначительны, международные последствия краха Китая могут оказаться достаточно серьёзными, особенно если взять во внимание торговые связи Китая с такими экономиками, как американская. Волновой эффект на мировую экономику и мировую торговлю может проявиться в результате разрыва китайского пузыря, которому позволили вырасти до слишком больших размеров.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *