Когда употребление рыбы чревато серьезными последствиями

Такое опасение высказал на 6-ой международной конференции «Clean Up 2015 — Реабилитация загрязненных регионов» в Мельбурне профессор Гонконгского института образования, ведущий мировой токсиколог Мин-Хунг Вонг, проводящий комплексный анализ научных исследований, посвященных негативному воздействию химического загрязнения на пищевую отрасль и здоровье человека. В своем докладе профессор Вонг предложил участникам конференции рассмотреть проблему на примере дельты Жемчужной реки на юге Китая.

fish-farm-hero

«Обеспечение пищевой безопасности в современном мире является одной из главных задач мирового общественного здравоохранения, а химическое загрязнение входит в свою очередь в тройку ключевых проблем пищевой безопасности», — сказал он.

«Подобно другим промышленным регионам мира в дельте Жемчужной реки и прилежащих к ней областях происходит стремительная индустриализация. Добыча полезных ископаемых в районах водосбора, присутствие в промышленных сточных водах мышьяка, кадмия, ртути, других тяжелых металлов, а также углеводородов и токсичных химических веществ, злоупотребление антибиотиками населением — все это ведет к повышенному загрязнению воды».

«В результате широкая гамма токсинов попадает в продукты питания еще на стадии их производства. Основная масса рыбы, потребляемой в дельте Жемчужной реки, выращивается искусственно и очень подвержена воздействию ядовитых компонентов, содержащихся в промышленных сбросах. Принесенные морским прибоем к берегу пластиковые отходы, словно магниты, притягивают к себе токсичные химические вещества, заражающие рыбу. Пагубное использование больной сорной рыбы или получаемой из нее муки в качестве корма для искусственно выращиваемой рыбы оказывает неблагоприятный эффект на здоровье человека».

«В тоже время в движение приходят и опасные химические цепи, например, когда высвобождаемая при сжигании угля ртуть достигает осадка под рыбоводными садками и, при помощи сульфидных бактерий, трансформируется в органическую ртуть, гораздо более вредоносную как для людей, так и для рыбы».

Согласно данным профессора Вонга, многочисленные вызывающие опасение симптомы можно наблюдать у большинства любителей рыбы. Например, из-за крайнего пристрастия к рыбе дети в Гонконге имеют непривычно высокую концентрацию ртути в волосах.

Еще ученые обнаружили потенциальную связь между высоким уровнем ртути и кадмия и ростом случаев аутизма у детей из прибрежных районов, чья пища в большинстве своем состоит из рыбы и моллюсков. А здоровье детей, живущих далеко от побережья, страдает главным образом от промышленного загрязнения пищевых сельскохозяйственных культур и поголовья скота, о чем свидетельствует наличие мышьяка и свинца в анализах крови.

Исследования, проведенные с помощью Красного Креста, показали, что жители Гонконга имеют повышенный уровень содержания ртути в крови, а жители рыболовецких деревень, потребляющие много рыбы и морепродуктов, — высокий уровень ртути в волосах. Кроме того, в жировых тканях женщин с подтвержденным диагнозом «рак матки» обнаружена высокая концентрация стойких загрязняющих веществ и тяжелых металлов, как следствие употребления в пищу морепродуктов.

Неконтролируемая утилизация отходов электронной промышленности приводит к выбросам в атмосферу широкого спектра токсичных химических веществ, а, следовательно, к высокой концентрации этих веществ в организме. У людей, живущих вблизи крупных «электронных помоек» вроде Гуийю и Тайчжоу в Китае, и у рабочих, занятых на предприятиях по переработке электроники, наблюдается повышенное содержание антипирена в крови из-за их привязанности к рыбному рациону питания.

«В свою очередь сильная пищевая интоксикация может провоцировать нервные расстройства, снижение работоспособности мозга, онкологические заболевания, болезни почек, легких, суставов и другие проблемы со здоровьем, которые становятся все более актуальными в новых индустриальных странах», — говорит профессор Вонг.

Поскольку объемы международной торговли еще будут расширяться, профессор Вонг считает необходимым предостеречь мировую общественность, что вывоз загрязненных промышленных товаров и продуктов питания из крупных индустриальных регионов представляет колоссальный риск и для жителей менее загрязненных регионов и стран.

Стремясь предотвратить широкое отравление потребителей, профессор Вонг призывает в качестве первого шага подготовить для Азиатского региона полный список токсичных химических веществ, включая их источники и особенности влияния на окружающую среду и здоровье людей.

Завершая доклад, автор также добавил, что «зеленая аквакультура» должна применяться для обеспечения качественных и безопасных морепродуктов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *